Опубликовано 10 Июль, 2015 - 09:46

За что читатель любит Паланика? За философию, цинизм, черный юмор, грязь и шок. Все это есть в "Дневнике". И, в отличие от действительно фантастичных для простого человека "Бойцовского клуба" или "Удушья", в "Дневнике" можно найти то, что могло случиться и с тобой, окажись ты падкой на бижутерию девочкой из бедной неполной семьи.

Повествование идет в виде дневника героини - Мисти Уилмот. После попытки самоубийства мужа, в период кризиса среднего возраста, после осознания никчемности их жизни на нее наваливаются события, ради которых роман и затеялся. Дама похожа на многих из нас своей обычностью, поэтому постоянно ставишь себя на ее место и становится страшно читать дальше. Но в то же время она, как все герои Паланика, ведет себя дерзко и неадекватно. Поэтому интерес перевешивает страх.

Подоплека истории - почти калька с "Уцелевшего". Первые самые занудные страниц 20 - любимое автором заваливание читателя фактами из его бурного прошлого, на этот раз околомедицинского. Можно пролистать. Дальше страдания по бытию человеческой серости с вкраплениями саморазрушения и семейных тайн, а в итоге мистика/фантастика сродни "Колыбельной" и срыв покровов=)

Кто-то говорит, что разгадка становится ясна чуть ли не на середине текста, я же начала догадываться в предусмотренный автором момент. Причем загадок здесь как минимум пять и одна раскроется только в последние мгновения. А потом вы подумаете, что загадки-то и не сложные были.

Можно ли рекомендовать к прочтению? Конечно. Чтиво довольно легкое, вполне в духе Паланика, но без излишних мерзостей. Снова откроет глаза впечатлительным личностям на то, что так жить нельзя и все мы бездумные марионетки=)

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Увлекательно
  • Узнается автор
Недостатки
  • Латынь в начале книги
Tatiana_Pionрекомендует