Опубликовано 5 Ноябрь, 2019 - 16:10

несколько раз

Приветик

Хочу поделится с вами методом мытья головы для кудрявых волос "Curly girl method".

Предыстория моих волос

Я счастливая обладательница кудрявых волос. С детства мои хвостики закручивались в тугие локоны которые торчали в разные стороны. Но, как всегда, сработало правило: прямые волосы завить, вьющиеся выпрямить.

Меня всегда раздражали мои волосы которые очень пушились и торчали в разные стороны. Без укладки это выглядело просто отвратительно. По этому я купила себе утюжок и начала ровнять их.

Конечно же волосы таким способом перепалывались. За 4 года использование утюжка я неплохо так спалила свои волосы (даже с учетом термозащиты и прочих предосторожностей).

Потом я перешла с утюжка на укладку феном и расческой: подсушиваю холодным воздухом волосы процентов на 80 и дальше досушиваю с расческой. Эта укладка меня более менее устраивает.

Конечно же с ней не добиться ровных гладеньких волос как с утюжком, но зато выглядеть они стали гораздо здоровее.

Когда я узнала что есть специальный метод для кудрявых волос то незамедлительно побежала собирать информацию о нем. Конечно же мне хотелось привести мои кудри в нормальный вид.

Итак приступим к делу.

Описание метода

Этот метод предназначен для кудрявых волос и помогает сделать кудри более оформленными и тугими. В его основе лежит полный отказ от расчески, сульфатов и силиконов, а так же жмакание (как ни странно это звучит)

Пошаговая инструкция

Подготовка

1. Убрать из арсенала шампуни, кондиционеры, несмывашки и прочие средства для волос в составе которых есть силиконы и сульфаты. Наша цель напитать волосы и не утяжелить их, а эти компоненты могут в этом помешать.

2. Не используем расческу совсем. Вот прям совсем нельзя. Иначе кудри будут распрямляться и толку от действий не будет.

3. Купить хороший кондиционер. Это будет самое важное средство в нашем мытье головы.

4. В идеале купить микро фибровое полотенце. Только нужно именно полотенце для головы а не просто любая микро фибровая ткань, так как состав у нее меняется в зависимости от назначения.

Приступаем к мытью головы

1. Очень важно использовать слабый напор воды и не очень горячую температуру.

2. Ополаскиваем волосы водой и моем без сульфатным шампунем голову.

Мыть нужно только кожу головы а не саму длину (это правило касается не только этого метода, а вообще должно применятся всегда). Шампунь нужен что бы очистить кожу головы от загрязнений и кожного сала. Не стоит наносить шампунь на всю длину и тем более тереть волосы пытаясь их промыть. Той пены которая стечет во время мытья кожи головы достаточно что бы промыть и длину.

3. Берем кондиционер и наносим на длину, отступая примерно 7 см.

Кондиционера нам нужно нанести много. Это залог красивых и гладких кудрей которые не пушатся. Я сначала на руку выдавливаю кружочек на 2 евроцента, распределяю а потом еще столько же. Для вас это количество может быть совсем другим. Так что этот момент нужно будет узнавать метод проб и ошибок. Тщательно распределяем кондиционер по волосам. На этом же этапе мы "расчесываем" волосы. Руками аккуратно разбираем волосы на прядки. Благодаря кондиционеру все спутанные клоки должны распрямится и распутаться. Если вы наткнулись на клок волос который не распутывается - добавьте на руки еще немного кондиционера и аккуратно распутайте его.

4. Когда нанесли кондиционер начинаем жмакать волосы.

Нам нужно что бы кудри приняли определенную форму. Желательно что бы локоны вились примерно одинаково и не торчали. Для этого наклоняем голову немного вниз, берем прядку волос, ладонь ставим как раз под кончиком. Подымаем ладонь вверх (таким образом прядка собирается в ладони) и сжимаем вверху кулак. Отпускаем прядку. И так по всем волосам.

Curly girl method

После таких движений волосы должны стать немного волнистыми. Так мы помогаем запомнить кудрям как им виться.

5. Не смываем кондиционер полностью.

Берем в руку набираем немного воды и с водой продолжаем жамкать наши прядки. Снова набираем в руку воды и снова жамкаем. Делаем так пока кондиционер немного не смоется (но не полностью). Ни в коем случае не смываем кондиционер под струей воды. В этом случае все наши прядки расправляется.

С водой волосы я прожмакивала минут 7. Так мы еще и напитываем волосы водой. При жамкании мы не отжимаем волосы полностью.

6. После кондиционера (который все еще частично остался на волосах) наносим стайлинг.

Можно использовать гель для укладки (но вспомните про то что он должен быть без силиконов). наносим стайлинг на волосы и снова прожмакиевам с водой. Стайлинг так же частично должен остаться на волосах.

7. Вытираем волосы.

После всех этих манипуляций с волос будет капать. Это хорошо - это значит что мы не выжимали волосы и они достаточно напитаны. Мы не вытираем полотенцем волосы. Берем микрофибровое полотенце и им снова таки снизу вверх прожмакиваем волосы. Это нужно что бы с волос перестала капать вода.

8. Заматываем голову полотенцем на 10 минут (по желанию)

Положите полотенце на ровную поверхность (например на диван). Опустите голову вниз что бы волосы все свисали. Поместите полотенце так что бы кончики волос находились в центре полотенца. Опустите голову на полотенце. Так волосы сложатся по локонам которые мы жмакали на предыдущих шагах. Закрутите полотенце вокруг головы.

Через минут 10 снимаем полотенце.

9. Сушим волосы

В идеале волосы должны высохнуть естественным путем. При этом волосы желательно не трогать руками совсем. Не разбивать руками локоны, тем более не прочесывать волосы (ни расческой ни руками), иначе локоны выровняются. Ждем полного высыхания волос.

Если нет времени ждать пока волосы высохнут сами - используем фен. Но нам нужна насадка дифузор. Сушим волосы с этой насадкой и холодным воздухом. Сначала нужно просушить корни полностью и потом уже досушить кончики.

Поле того как волосы !полностью! высохли можно разбить пряди руками

Готово. Наши волосы завиты и аккуратны.

Curly girl method - Результат

Вот такой вот пошаговый план для кудряшек. Конечно он занимает очень много времени. Я привыкла мыть голову утром перед работой и с этим методом мне нужно забыть об этом. Само мытье у меня занимает почти час времени. Что бы мои волосы высохли естественным путем мне нужно часа три. И если летом я еще могу подсушить их немножко и пойти на улицу, то зимой нужно так уже не получиться.

Теперь перейдем к результатам.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Как же этот метод проявился на моих волосах?

- Внешний вид

Внешне волосы выглядят очень красиво. Локоны красивые, разделенные и не слипшиеся. При этом они не перепалённые, выглядят живыми.

Curly girl method - Результат

Утром когда я проснулась локоны немного расправились и волосы стали пушистыми. Выглядело это не плохо но совсем не так как в первый день. Я попыталась их реанимировать: снова взяла немного геля, нанесла его на волосы и влажными руками опять пожмакала волосы. После этого волосы были не мокрые а влажные. Дождалась пока они высохнут и локоны стали снова не такими пушистыми.

В общем внешний вид на 5

- Тактильные ощущения

На ощупь в первый день волосы достаточно мягкие, рассыпчатые. Но увы они все равно спутанные. Это не заметно внешне, но чувствуется, когда трогаешь волосы. На второй день волосы становятся более сухими. И после попытки восстановления упругости кудрей, стали более жесткими.

Тактильные ощущения на 4

- Очищение

Это самая большая проблема данного метода. Одним из основных пунктов является отказ от шампуней с сульфатами. Но в этом есть большая проблема: без сульфатные шампуни плохо очищают кожу головы. У меня есть склонность к перхоти. Я пыталась перейти много раз на без сульфатных шампунях, но все же они плохо очищают кожу головы. Поэтому я пользуюсь только сульфатными.

С этим методом очищение было очень плохим. Даже с тем, что я раз в неделю пользуюсь пилингом – этого недостаточно.

Так же голову мыть желательно раз в два-три дня. То есть получалось что я плохо очистила кожу головы шампунем, а потом три дня совсем ее не мою. После этого меня у меня моментально посыпалась перхоть. При чем очень сильно, прям большими кусками. После этого мне потребовалось две недели что бы вернуть все как было.

Очищение на 2

Итог

Я не могу однозначно сказать что метод плохой или хороший, так как все индивидуально. Если вас устраивает такая степень очищения то вам скорее он подойдёт. Если же вы, как и я, страдаете от перхоти, то лучше не рисковать

+ Волосы выглядят красиво, локоны тугие рассыпчатые. Давно у меня так не выглядели мои кудри

+ Для этого практически не нужно никаких дополнительных атрибутов

- Очень плохое очищение

- Занимает очень много времени.

- На второй день выглядит гораздо хуже

Curly girl method - Результат

Вот другие мои отзывы на тему ухода за волосами.

Филлер для волос от корейского бренда. Как справляется с вьющимися пористыми волосами. Эффект сразу после использования и после мытья головы

Красивые крупные волны с помощью конусной плойки. Результат на двух типах волос, использование на себе и другом человеке

А так же декоративная косметика

Хайлайтер с нежным сиянием от американского бренда Stila. Идеален для повседневного легкого макияжа. Безумно мягкая текстура и нежный оттенок

Elizavecca Hell-Pore корейский тонер для лица. Как он помог мне в борьбе с воспалениями. Фото, которые я бы предпочла никому не показывать 😖 но результат впечатляет! Очищающий и осветляющий тонер с кислотами мягкого действия

Замечательная палетка теней Lime Crime Venus XL II. Открытие этого года. Лучик света среди розовых и нюдовых палеток. Подробно расскажу о палетке, покажу свотчи и много примеров макияжа

Заходите в гости

Достоинства
  • Доступно и дешево
  • Красивые локоны
  • Подчёркивает натуральные локоны
  • Сразу заметные результаты
Недостатки
  • Все-таки требует времени
  • На второй день нужно снова реанимировать локоны
  • Плохое очищение
Fistashka21рекомендует
05.11.2019
Curly Girl - хорошая штука, сама перешла на него недавно. Правда, не все принципы использую, под себя подгоняю - скажем, шампунь с сульфатами не исключила, но на длину перед мытьём бальзам наношу. И корни промыты, и волосы защищены
05.11.2019
Я третий раз делала уже с сульфатным. Но времени отбирает уйму конечно. А так как я мою голову раз в два дня....... Очень напряжно 😊
05.11.2019
Сушить дольше всего, если естественным путём) Ну по крайней мере, в моём случае 😊 А к фену с диффузором всё никак не приловчусь. Но сам результат нравится)
05.11.2019
Это фото такое или так реально? Корни волос кажутся грязными
05.11.2019
Это так от лампы отблески 😊 в тот момент корни были чистыми. Фото сделано через 4 часа после мытья. Но на следующий день да, корни немного жирноваты. По это у и пишу что очищение плохое ?
05.11.2019
Ну я так и подумала)) не знала, что это какой то метод особый, 10 лет так волосы мою и сушу)) Но вот про полотенце не задумывалась, а почему именно микрофибра?
05.11.2019
Согласна, выглядят так, будто их неделю не мыли
05.11.2019
Ещё один минус у бнзсульфаток для меня: волрсы выглядят прилизанными. Плюс блики от лампы. ?
05.11.2019
У тебя отличные кудри, я от них в восторге 😘
Спасибо ?
05.11.2019
Полностью согласна со всем! У меня "невнятная волна". И ради интереса, пока в декрете, попробовала КГМ, притом, с сульфатным (но мягким) шампунем - с бессульфатниками дружбы никогда не складывалось. Все получилось: хоть и не салонные локоны, как у некоторых, но вполне неплохо завились за 3-4 помывки, да ещё и не подряд. Поняла, что потенциал есть, но время..... И да - на второй день результат не нравится - все равно пушение есть, а то, что запутанные и сухие - фиии. Да ещё и волосы мои не густые - концы очень редкими смотрятся, череп больше видно. У Вас густые волосы - выглядит классно!
Спасибо за отзыв! Все классно разложили - все минусы хорошо описали, а то везде одни восторги!
05.11.2019
Ну у метода есть как свои плюсы так и минусы. Для меня у него есть много минусов. Так что если и использую тт только с большими коректировками ?
05.11.2019
Хорошо у Вас волосы завиваются, смотрится очень красиво. Я тоже сижу на кудрявом методе, получилось завиться с первого раза.
Спасибо ?
05.11.2019
Подскажите, а каким гелем Вы фиксируйте кудри?
05.11.2019
имхо, так называемая пористость волос начинает проявляться при распрямлении, в том числе расческой
05.11.2019
У меня всегда были волрсы пористые. Но да, этим я чвно усугубила ситуацию 😊
05.11.2019
у меня, если не трогать, то нормальные спирали, а если даже мокрые причесать, то начинается...
хожу с не совсем ровным пробором, в общем
05.11.2019
Мне тоже, как оказалось, такие шампуни не подходят.. либо чередовать. Смотрю, этот метод сейчас набирает популярность
05.11.2019
Да набирает очень большими оборотами 😊 я по этому и решила попробовать.
Лет 7 назад прочла в "Космо" совет от стилиста по волосам, как правильно уложить непослушные, вьющиеся волосы. Он посоветовал нанести пенку/мусс с сильной фиксацией без склеевания на влажные вымытые волосы, пожамкать руками и высушить либо естественным путем, либо феном с помощью насадки диффузор. Вместо расчески браш рекомендовал собственные пальцы для слегка волнистых прядей. Не раз встречала потом подобный совет в интернете, других журналах... Я это к тому, что, как по мне, кгм - всего лишь способ правильной укладки для вьющихся волос и подходящий уход. Я помню как на повязку волосы крутили и кудри получались без лишней возни с волосами.
Хороший эффект может дать текстурирующий спрей, сахарный. Главное волосы увлажнять хорошо, это для пушистых важное правило. Я как только перешла на хороший уход, волосы перестали так сильно на повышенную влажность реагировать и пушиться.