Проблема выпадения волос довольно распространена в повседневной жизни, поэтому примерно год назад я относилась к этому вполне спокойно, но ровно до того момента, пока на меня не пожаловалась уборщица. Именно это послужило причиной моего обращения к трихологу, который и поставил мне неутешительный диагноз - диффузное выпадение волос.
Около полугода я проходила множество процедур (озонотерапию и мезотерапию), поглощала массу витаминов, втирала в кожу кучу дорогих сывороток... В общем, потратила кучу времени и денег в борьбе с этой напастью. Разумеется, комплексный подход вкупе дал прекрасный результат, и выпадение волос существенно сократилось.
Однако в конце того года, когда я уже давно закончила все процедуры, я заметила, что выпадение волос возобновилось. Пусть и не с такой силой, как раньше, но периодически. И при повторном приеме у трихолога я пожаловалась на это, поэтому после осмотра мы решили, что необходимо поддерживать достигнутые результаты, но уже не такими радикальными способами.
Результат и рекомендации были следующими:
Первым делом трихолог рекомендовал скальпроллер, или другими словами мезороллер 0,5-0,7мм. Однако проштудировав информацию в интернете, я пришла к выводу, что для проведения манипуляций с волосами рекомендуется роллер с иглами 1,0 мм.
Мезороллер - это современный косметологический инструмент, способствующий: регенерации клеток; избавлению от шрамов (послеоперационные, постакне, ожоговые); сокращению мимических морщин (на лице, в области глаз и декольте, шее, руках); пробуждению спящих волосяных луковиц на голове; борьбе с растяжками (в области живота, бедер и груди); избавлению от пигментных пятен; устранению целлюлита (подтягивает кожу бедер и живота). Выбираем длину игл - 0.5 мм: лицо, шея, область декольте, (чувствительная кожа);1.0 мм: лицо, шея, область декольте (нормальная кожа);2.0 мм: тело, кожа головы. Применять курсами 15-20 процедур 2-3 раза в неделю (после курса процедур мезороллер необходимо сменить!). После процедуры нанесите одну из сывороток марки Bodyton (крема и маски на масляной основе, а также сами масла противопоказаны!). НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ мезороллер антисептиком до и после процедур.
Долго выбирая между размерами игл, я таки решила остановиться на мезороллере Bodyton с титановыми иглами 1,0 мм. И, забегая вперед, хочется отметить, что для волос я бы все-таки рекомендовала размер 2 мм, чуть ниже я объясню, почему. Рекомендованные трихологом 0,5-0,7мм точно не подойдут для процедуры с волосами!
Место приобретения - wildberries
Стоимость - колеблется в пределах 700-1300 рублей
Количество игл мезороллера - 540
Страна производитель - Россия
❧ ❧ ❧ Внешний вид
Мезороллер находится в картонной коробочке черного цвета, которая изначально добротно упакована в защитную слюду.
На передней части изображен сам мезороллер, однако по факту рисунок не соответствует действительности. На самом деле его иглы имеют золотистый цвет.
Также на каждой стороне картонной упаковки имелась довольно важная информация, но дабы не плодить кучу фото упаковки, я объединю их в единый коллаж (фото кликабельно).
Примечательно, но информация на нижнем фото с таблицей противоречит сама себе. Если верить табличке, то только иглы 1,0 мм предназначены для борьбы с облысением. Одновременно с этим чуть ниже можно заметить, что для кожи головы необходимо использовать иглы, длиной 2,0 мм. Парадокс какой-то.
0.5 мм: лицо, шея, область декольте, (чувствительная кожа)
1.0 мм: лицо, шея, область декольте (нормальная кожа)
2.0 мм: тело, кожа головы
Внутри коробочки находился и сам мезороллер, который был также плотно упакован в стерильный герметичный пакет, что очень порадовало!
Помимо этого, внутри коробочки также находилась брошюра с очень подробной информацией от производителя.
Сам роллер находится в пластиковом прозрачном контейнере, причем сидит он там очень надежно, не катается туда-сюда.
Крышечка снимается легким движением руки, она толком не крепится. Поэтому если взять всю эту конструкцию с собой в поездки, то крышечка обязательно откроется и роллер выпадет. С другой стороны, такой агрегат в поездках ни к чему, на мой взгляд.
На крышечке указана длина игл, в моем случае, как я уже говорила, это 1,0 мм.
Материал ручки пластиковый, со стороны может показаться, что ручка хромированная, но это просто цвет. Поначалу мне показалось, что качество пластика оставляет желать лучшего, но со временем я поменяла свое мнение. И не только по той причине, что главное в мезороллере - это иглы. Такой пластик имеет легкий вес, и во время проведения столь длительной процедуры рука не устает.
Мне понравилась форма ручки, она изогнутая, в меру длинная и идеально ложится в руку.
Барабан, в который вставлены иглы, также пластиковый, но имеет черный цвет. В нем всего 540 игл,которые выполнены из титана и имеют золотистый оттенок.
Все они равноудалены друг от друга, расположены симметричны, что важно для равномерного распределения нагрузки.
Иглы очень тонкие, острые, особенно в первое время. Разумеется, степень колкости зависит от силы надавливания, но, сказать по правде, в первый раз я боялась проткнуть себе кожу и давила очень слабо.
Конечно же, у такого агрегата есть противопоказания:
К большому сожалению, не всем можно пользоваться мезороллером. В категорию запретов входят люди, имеющие следующие предрасположенности или заболевания:
купероз и розацея (на обрабатываемом участке);
наличие родинок на обрабатываемом участке;
инфекционные заболевания кожи;
угревая сыпь;
герпес;
келоидные рубцы;
свежие травмы (ссадины, порезы, ожоги);
любые воспаления на коже.
Также сюда следует отнести: беременность, период лактации, острые инфекционные и простудные заболевания, гемофилия или другие нарушения свертываемости крови, обострения хронических заболеваний, применение кортикостероидных препаратов, злокачественные образования. Заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, аутоиммунные, эпилепсия, алкоголизм, гипертония. Эндокринные патологии: сахарный диабет, псориаз.
❧ ❧ ❧ Подготовка к процедуре
1. Перед процедурой обязательно вымойте голову и высушите.
Перед проведением процедуры я обязательно мою волосы и тщательно их сушу. Не стоит использовать роллер на мокрых волосах.
Если с первым пунктом все понятно, то второй немного вводит в ступор.
2. Обязательно проведите антисептическую обработку. Обработайте сам мезороллер, руки и предполагаемый участок кожи антисептиком.
Каким антисептиком? Как он выглядит? Как именно им обработать роллер?
Ответить на все эти вопросы мне помог великий и могучий интернет. В качестве антисептика обычно используют самый простой копеечный хлоргесидин. Обычно я наливала в стаканчик немного раствора и опускала в него роллер примерно на полчаса.
НО! По всем известным причинам этот антисептик пропал, исчез с полок всех аптек в марте-месяце и меня сначала постигла ярость, а потом печаль.
Через какое-то время в голову пришла довольно светлая мысль, и информация из того же интернета ее поддержала - использовать спирт (или водку). Я также наливала небольшое количество жидкости и опускала в него роллер на полчаса.
❧ ❧ ❧ Процедура
3. Начинайте обрабатывать каждый участок по отдельности, при этом давление на прибор должно быть равномерным и легким, а движения — мягкими, скользящими (чтобы не травмировать кожу).
Методом проб и ошибок я нашла для себя идеальный способ использования.
Начинаю всегда с центрального пробора. Четко делю волосы, затем начинаю делать массаж. Делаю три катания роликом туда-сюда по области примерно 3 см. Провожу такие манипуляции в четырех направлениях:
Затем делаю то же самое, только со следующей зоной.
Переворачиваю волосы на следующий пробор, повторяю п.1-2.
Повторяю такие же манипуляции с задней частью головы.
Несколько советов по использованию:
Обрабатывать небольшие участки (2-3 см), а не возить роллер по всему пробору сразу. Если провести одним движением по всему пробору, то гарантированно роллер намотает и выдернет сразу несколько волос - проверено на себе.
Как можно чаще отводить роллер от кожи, дабы проверять, не намотался ли волос на барабан. Так как у меня по всей голове очень много коротких волосков, которые отрасли после множества процедур и лечения, они очень часто наматываются на роллер. Но также я заметила, что этим грешат и длинные волосы. И если часто отводить роллер от головы, тем самым проверяя, не началось ли наматывание, то можно предотвратить эту неприятность.
Придерживать волосы одной рукой, чтобы роллер не зарывался в них или делать хвостики. Самое сложное - катать роллер на задней части головы. Если спереди я смотрю в зеркало и полностью контролирую процесс, то сзади я все делаю вслепую и на ощупь. Сначала я нащупываю пробор, и только потом начинаю катать по нему роллер. Если я перестаю ощущать иглы, значит я ушла с зоны пробора в растительность. Поэтому снова начинаю опять нащупывать открытую местность. Иногда я прибегаю к хитрости - делаю тугие хвостики, тем самым разделяя волосы на проборы.
Приобрести роллер с иглами 2,0 мм. Учитывая мою неплохую густоту волос у корней, я ощущаю иглы длиной 1,0 мм только на голой части. Стоит немного отойти в чащу волос, они перестают касаться кожи. На мой взгляд, 2 миллиметра в области волос будут работать лучше.
После процедуры необходимо нанести сыворотку.
4. Нанесите активную сыворотку на кожу головы по проборам.
К счастью, сейчас такие роллеры продаются уже укомплектованные вместе с сыворотками. Поэтому для незнающих рекомендую брать в комплекте, таковые продаются на том же Wildberries. Но я использовала те сыворотки, которые мне прописал трихолог:
Если делала массаж днем, то сыворотка-активатор роста HairFood WOMEN:
В целом вся процедура занимает приличное время, у меня уходит около 20-30 минут. Представьте, если бы ручка была металлической, рука бы отвалилась!
Ощущения во время использования весьма интересные. Все зависит от степени надавливания, но в первый раз я старалась прилагать наименьшие усилия. Было щекотно и немного колюче, в целом во время процедуры приятные ощущения. Со временем я привыкла и начала давить сильнее, но стоит отметить, что с каждой процедурой иглы немного тупеют.
Самые интересные ощущения я испытываю уже после, где-то через 1-2 часа после процедуры. Обычно я массажирую голову перед сном, и когда моя голова касается подушки, я начинаю ощущать явный приток крови - легкое жжение, тепло и покалывание. Это ощущение длится недолго, примерно 5 минут, затем проходит.
❧ ❧ ❧ Очищение и хранение
Мазороллер после процедуры необходимо сначала промыть под теплой проточной водой, затем провести дезинфекцию. Мезороллер обрабатывается медицинским спиртом, хлоргексидином или перекисью водорода, при этом необходимо полностью погрузить валик в дезинфектор, затем дать ему просохнуть в футляре, убедившись, что он высох, можно закрыть футляр крышкой. Делать такие манипуляции необходимо после каждого применения мезороллера.
После использования я промываю роллер под проточной водой, а затем наливаю в стаканчик новый раствор антисептика и снова погружаю в него весь барабан роллера. Таким образом, "замачиваю" его минут на 20, затем кладу в родной контейнер, но без крышки. Важно, чтобы роллер просох, и только потом закрываю крышечку.
❧ ❧ ❧ Результаты
1. Выпадение волос существенно сократилось. Сказать по правде, такой же результат я получила от инъекционной мезотерапии и озонотерапии. По крайней мере, волосы выпадали ровно также, как после этих процедур. Разумеется, свою роль сыграли и витамины, которые я принимала параллельно, но главную лепту внес именно этот замечательный агрегат.
2. Рост новых волос. Еще в ноябре-месяце я заметила, что на голове очень много мелких волос, которые появились после усердного лечения. Однако и в начале марта, когда я посетила парикмахера, она была снова удивлена обилием антенн на голове.
3. Рост волос. Я очень надеялась, что от использования мезороллера ускорится общий рост волос. Обычно я крашу волосы 1 раз в два месяца по причине наличия седины, и с момента последнего окрашивания прошло 2,5 месяцев, за это время волосы отрасли примерно на 3,5-4 см. На мой взгляд, это очень хороший показатель.
❧ ❧ ❧ Важный момент
У мезороллера имеется срок годности - он рассчитан на использование до 15 процедур. Даже трихолог был удивлен, что у него есть ограничение.
В первые несколько недель я использовала роллер 2 раза в неделю, со временем обленилась заметила положительный результат, и сократила использование до 1 раза в неделю. Через три месяца я заметила, что просто не ощущаю иглы, даже если сильно надавливаю. Это говорит только об одном - иглы затупились, что было ожидаемо. Поэтому сейчас я уже не пользуюсь им, а со временем обязательно планирую заказать новый.
❧ ❧ ❧ Выводы
На мой взгляд, если наблюдается усиленное выпадение волос, то в первую очередь надо обратиться к специалисту - к трихологу. От него же я и услышала оды о том, как хорошо влияет процедура массажа мезороллером на луковицы волос. Поэтому если вы не хотите тратиться на дорогие процедуры, то я настоятельно рекомендую начать с мезотерапии в домашних условиях с помощью роллера. В любом случае от него будет положительный результат, так как подобный массаж не может не повлиять на состояние волос в целом.
Однако для массажа кожи головы я все-таки рекомендую покупать роллер с иглами 2,0 мм. В принципе, даже небольшие иглы хорошо работают, но с более длинными будет удобнее.
Тоже использую мезороллер, правда, 0,5 мм, даже не знала, что у него есть срок годности. Я использую вот уже почти 2 мес, через день, но иглы в порядке, ощущения те же, и кожа краснеет после него по-прежнему.
Спасибо за полезный отзыв! Не так давно я справилась с выпадением волос, теперь борюсь за их густоту. Прочитала Ваш отзыв и поняла, что мне срочно нужен мезороллер.
Я тоже приобрела мезороллер (после вашего отзыва на уход за волосами). Спасибо за такую хорошую идею. Решила одновременно и с целлюлитом на бедрах бороться и взяла сразу 2 мм, ощущения комфортные, 1 мм наверно вообще не почувствовала бы. Делаю процедуру раз в неделю, тоже сократилось выпадение.
Очень интересный и полезный отзыв! Я даже не слышала о таком приспособлении, а теперь хочу попробовать Скажи, пожалуйста, а витаминами ты осталась довольна? Или сложно сказать, так как это был комплекс процедур?