Привет! Сначала хочу немного рассказать о том, что за мигрень у меня, как она выглядит, чтобы вы понимали, почему не подходят обычные анальгетики.
Думаю, те, кто сталкивался с мигренью, знают, что это не совсем обычная головная боль. На неё не действуют обезболивающие препараты, она бывает настолько интенсивной и с таким количеством проявлений, что человек на сутки выпадает из жизни. С ней невозможно не то что работать, а ходить и разговаривать.
У меня самая неприятная форма мигрени - с аурой. И скажу вам честно, даже болевой приступ мигрени не сравнится с Ее предвестником аурой по силе и невыносимости.
Как начинается мигрень у меня?
Сначала перед глазами появляется небольшое пятнышко, такое бывает, когда вас резко ослепит яркий свет. У нормальных людей оно пропадает через минуту, а при приступе мигрени оно начинает расти, переливаться, постепенно уменьшая поле вашего зрения. Вы видите только часть предметов, мешает это переливающееся пятно, которое растёт и постепенно закрывает все поле зрения. От этого жутко тошнит, кружится голова, я не могу переносить яркий свет и громкие звуки.
Этот ад длится час. А потом приходит Она. Головная боль. И рвота иногда.
Боль появляется в одной части головы, но постепенно разливается везде. Ее невозможно терпеть. И невозможно снять таблетками. Потом наступает озноб, повышается немного температура и появляется жуткое желание спать. После сна головная боль и тошнота утихают, но до конца суток остаётся ощущение слабости такое, что я не могу сползти с постели.
Когда это началось и с чем связано?
Во-первых, мигрень передаётся по наследству, ей страдает моя мама. Началось у меня это в 7 лет, я до сих пор помню первый приступ. Помню, мама, работая на неврологии, потащила меня к гастроэнтерологу из-за рвоты)))). Она не могла поверить, что мигрень может быть в 7 лет. После 20 приступы пропали, а возобновились во время беременности. Я плакала от отчаяния и страха за ребёнка.
Сейчас приступы бывают в каждый 7-дневный промежуток в приёме оральных контрацептивов. Головная боль терпимая, но аура ужасна!!!! Я очень устала. Невролог прописал мне любой Триптан на выбор. Сказал, экспериментировать и искать свой. Иногда один не помогает, а второй отлично действует.
Цены на триптаны высокие. Иногда запредельно высокие. Я каждый месяц пью Жанин, теперь ещё и это!
Где купить: любая аптека.
Цена: 170-250 руб за упаковку из двух таблеток. На один приступ нужна вся упаковка, это недёшево, если приходится покупать каждый месяц.
1 таб.: - суматриптан 50 мг Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 70.00 мг, кроскармеллоза натрия 1.50 мг, целлюлоза микрокристаллическая 6.75 мг, кремния диоксид коллоидный 0.25 мг, магния стеарат 1.50 мг. Состав оболочки: Опадрай II 33G23092 персиковый (гипромеллоза (E 464) 2.0000 мг, титана диоксид (E 171) 1.1725 мг, лактозы моногидрат 1.1000 мг, макрогол-3000 0.4000 мг, триацетин 0.3000 мг, краситель железа оксид красный (E 172) 0.0180 мг, краситель железа оксид желтый (E 172) 0.0090 мг, краситель железа оксид черный (E 172) 0.0005 мг).
Это исключительно противомигренозное средство! От головной боли оно не поможет!
Противопоказания:
— гемиплегическая, базилярная и офтальмоплегическая формы мигрени; — ИБС (в т.ч. инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, стенокардия Принцметала); — пациенты, имеющие факторы риска развития ИБС; — инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе); — окклюзионные заболевания периферических сосудов; — неконтролируемая артериальная гипертензия; — тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность; — одновременное применение с алкалоидами спорыньи и их производными (в т.ч. метизергидом) или другими триптанами/агонистами 5НТ1-серотониновых рецепторов; — одновременный прием ингибиторов МАО и период до 14 дней после их отмены; — возраст до 18 лет, пациенты старше 65 лет; — непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; — повышенная чувствительность к суматриптану или другим компонентам препарата Суматриптан-Тева. С осторожностью Эпилепсия (в т.ч. любые состояния, сопровождающиеся снижением порога судорожной готовности в анамнезе), органические поражения мозга, контролируемая артериальная гипертензия, нарушение функции почек и/или нарушение функции печени легкой и средней степени тяжести, беременность.
Как принимать: важно выпить таблетку как можно раньше, в первые минуты приступа, чтобы эффект был максимальным. Вторую можно принять не ранее, чем через 2 часа.
Сочетать с парацетамолом/ибупрофеном не рекомендуется, но знаю, что многим помогает именно такое сочетание. Я рисковать боюсь.
У меня нарушено мозговое кровообращение, но врач разрешил приём триптанов, объяснив, что терпеть такие приступы гораздо вреднее, чем принимать таблетки.
У суматриптана огромное количество побочных эффектов. И к сожалению, я столкнулась с несколькими из них, поэтому и поставила препарату три звезды.
У меня наступает сонливость, с которой невозможно бороться. Жутко кружится голова и хочется спать. После приёма суматриптана я сплю более 24 часов, просыпаясь только попить и сходить в туалет. На работе приходится брать отгул, который дают только с условием быть на связи и иметь возможность удаленно подключиться к офису. Какой офис, господа, я сплю!!!!!
А что же с болью? А боли нет! Но есть состояние такое, с которым ты сутки не можешь выйти из дома. И ещё один минус - я теряю вкусовые ощущения. Такое чувство, что ешь вату, если пытаешься поесть. Но и аппетита нет.
В общем, я буду искать другой триптан. Врач посоветовал в виде спрея в нос, он действует быстрее и меньше побочек.
Очень жаль, что вам препарат не помогает.Я им спасаюсь,когда сильные приступы.А вообще купив ортопедическую подушку и апликатор Кузнецова боли стали проявляться намного реже
Да, при мигрени важно "поймать" первые моменты, иначе дальше уже будет почти бесполезным приема таблетки...