В последнее время я стала задумываться об экологичности моих средств для стирки. С этим связана небольшая предыстория.
Предистория
С 2022 года я нарывалась на подделки средств для стирки. Я думала, что покупая товары в крупных сетевых магазинах мы застрахованы от подделок, но нет.
Последний раз я купила Персил и он показался мне каким-то странным. Ох девоньки, выкидывайте такие товары не жалея) Я же значения этому не придала…ну может состав чуть изменили. Короче это обернулось контактным дерматитом для всей семьи. И днем «большой перестирки» свеже постиранных вещей 😂
Вот с этих пор я начала изучать составы стиральных порошков.
Милин Дом «Пузя»
Выбор пал на этот порошок из-за состава и положительных отзывов (ну как же без отзывов).
Производство: Россия
Вид: гипоаллергенный/ универсальный
Без отдушки
Фасовка: 3 кг
Концентрат 20-45 гр. на стирку
Цена: 820 руб.
Название порошка «Пузя» уже дает понять, что порошок подойдет для стирки детских вещей.
Упаковка кричит об ЭКО и отсылает к временам СССР.
А внутри совсем не экологичный, пластиковый пакет.
Ну в общем, на упаковку налепили все что можно и нельзя. Наверное, производитель очень хотел выделить свой продукт на фоне других ЭКО средств.
У порошка есть сертификат ЕЭС….но меня смущает, что этот самый сертификат выдан в Кыргызстане.
Кстати, в обьеме 3кг мерной ложки нет, а в маленькой пачке 1кг ложечку в комплект положили)
Стирка
Пузей я стираю вещи, которые находятся в контакте с кожей - нижнее белье, колготки, джинсы, футболки и т.д.
Изначально трестировала порошок на детских белых вещах. Вердикт - стирает нормально, для средних загрязнений (например белые носки) нужно добавлять пятновыводитель. Повседневные загрязнения отстирывает нормально).
Я переживала, что из-за соды в составе на черных вещах будут оставаться белые следы от порошка. Но нет 😀 все ок, черное тоже можно стирать при соблюдении дозировки порошка.
Белье после стирки мягкое, кондиционер использовать не обязательно (я стараюсь использовать как можно реже).
У меня порошок «без отдушек» - белье после стирки ничем не пахнет. Но есть еще версия «с лавандой» в роли отдушки эфирное масло лаванды.
Расход
Расход экономичный, на мою машинку 6 кг 50 грамм оказалось даже много, уж очень обильная пена. На стирку добавляю 30-40 грамм, в зависимости от загрузки барабана.
Сомнения
Мне не понравилось следующие:
1. На упаковке нет упоминания, что порошок подходит для стиральных машин-автоматов. Как-то плавно этот нюанс обошли. В связи с этим я не уверена, что порошок не вредит моей машинке.
А если судить по обилию пены, то я склоняюсь, что порошок предназначен для ручной стирки.
2. Сертификат ЕЭС выданный в Кыргызтане у меня доверия не вызывает. Для меня это тоже огромный минус.
Мое мнение
Слишком много спорных моментов. Пока на упаковке не будет надписи «подходит для стиральных машин автоматического типа», а не размытое «для машинной стирки» я покупать больше не буду. А то накроется стиральная машина, а производитель в кусты - вам никто не говорил, что для автомата подходит 😂
Про сертификат я тоже высказала свое мнение. Для меня его фактически нет.