Решилась на эту зверюшку лишь взамен хомячку, дети просили хомячка( т.к. в моем детстве были хомячки) решила взять что то без запаха, как пишут и говорят. Вот этот экзотический зверек появился у нас с 3мес. т.к. социальное и живет в стае, один не может жить от депрессии погибает!!! Взяли вторую тоже девочку 5мес. Она оказалась куда шустрее.Подружились сразу т.е. дружелюбные значит. Но а сейчас чтобы не писать долго и нужно емко о плюсах и минусах, а выводы вы и сами сделаете готовы ли вы к ночным играм.
1. По одому не живут. Берете сразу стаю от 2-3 -4...шт.)
2.Милые забавные, очень мягкие, цеплючие ( на руках как котенок не сидит, постоянно скачет и прыгает как белка)
3. Нужна большая просторная клетка , главное высокая.
4. Разноообразное питание. (фрукты, овощи, йогурты, творог + ОБЯЗАТЕЛЬНО! зоофобус и сверчки) в рационе должны быть белки + кальций! Мы даем витамины, варим спец кашу- морозим.
+ Уход и содержание живого корма
5. Внимание! Ночьное животное реально! Переучивать на другие часы нельзя, строение глаз ночное)
6. Специфический запах есть и сильный если у вас мальчик ( метит территорию) Девочки пахнут меньше.
7. Детям зверьки нравятся мило прыгают с ручки на ручку, не кусаются (если приручить, играть с ним, не обижать, злопамятны) , но если брать зверька из домика руками он кричит, дом это его территория и ему решать,когда он захочет выйти.Днем пассивен - спящий.
8. Шумит ночью по клетке т.е. нужно отдельное место в доме, где будет находится клетка.
НЕ грызет клетку , это хорошо!)
9. Решите у вас точно будет время и желание кормить и играть с ним по вечерам и ночам.
10. Да, в диковинку экзотика набирает обороты, что то новенькое народ хочет завести дома.Для себя понимаю, что этот зверек не для для дома, где нет отдельной комнаты без спящих.
11. Они не имеют одного места в клетки для туалета, как например хомячки и ежики ...туалет везде и вы тоже. Писают много и могут на вас, мы для них дерево/лиана.
12. Мило хлопотные зверьки, советовать вам купить или нет решите вы сами, есть у вас время и вы сова и поздно ложитесь и у вас есть место в квартире возможно вы подружитесь с ними.
Я за котика)) уже двумя руками.