Опубликовано 15 Декабрь, 2015 - 22:50

Роман Ги де Мопассана попал в зону моего внимания, когда я работала в редакции газеты. Оттого мне было вдвойне интереснее читать это произведение. Во-первых, меня крайне увлек сюжет, манера изложения. И, во-вторых, уж очень было интересно сравнить, насколько жизнь современной редакции отличается от той, что была полтора века тому назад.

Главный герой романа, Жорж Дюруа, кому-то может показаться достаточно мерзким типом. Но вместе с тем этот самовлюбленный эгоцентричный сердцеед вызывает сочувствие и на некоторых страницах даже симпатию. Вернувшийся с войны унтер-офицер, влачивший полунищенское существование, пусть и с помощью приятеля, но все же сумел воспользоваться выпавшем ему шансом и применить свой писательский талант.

Взбираясь по карьерной лестнице, в своих амбициозных целях он, не стесняясь, использует очарованных им женщин – от тружениц борделя до престарелых сливок общества:

«На следующей неделе произошли два важных события: он был назначен заведующим отделом хроники и приглашен на обед к г-же Вальтер. Связь между этими событиями он уловил без труда».

Но если даже в большой мере прагматичная и в какой-то степени холодная Мадлена Форестье находит его привлекательным, то был ли шанс устоять перед ним менее сильным женским характерам произведения?

«Она искоса поглядывала на него, и он казался ей поистине очаровательным, он внушал ей желание, подобное тому, какое вызывает в нас висящий на дереве плод, хотя рассудок и шепчет нам, что надо запастись терпением и съесть его после обеда».

Похождения Жоржа невероятно увлекательны, и в процессе чтения не раз задаешься вопросом, насколько далеко этот наглец может зайти? Кто та очередная «счастливица», которую он очарует своими закрученными усами.

Справедливости ради, следует отметить, что Жорж Дюруа не единственный интересный персонаж романа. Но читателю предоставляется возможность узнать их ближе лишь благодаря тому, что Жоржу так ловко удалось проникнуть в их мир, быть им ровней и даже иметь влияние решать их судьбы.

Интересно наблюдать за описанием жизни редакции газеты «Французская жизнь». Спустя столетия, СМИ работают по тем же правилам и принципам, что и раньше:

«...хронику, которую он называл сердцевиной газеты. Ведь именно отдел хроники распространяет новости, распускает слухи, влияет на публику и на биржу. Надо уметь, как бы невзначай, между двумя заметками о светских увеселениях, сообщить какую-нибудь важную вещь, вернее - только намекнуть на нее. Надо уметь договаривать между строк, опровергать так, чтобы слух становился от этого еще более правдоподобным, утверждать так, чтобы все усомнились в истинности происшествия..

Надо вести отдел хроники таким образом, чтобы каждый ежедневно находил там хотя бы одну интересную для него строчку, и тогда хронику будут читать все. Надо помнить обо всем и обо всех, о всех слоях общества, о всех профессиях, о Париже и о провинции, об армии и о художниках, о духовенстве, об университете, о должностных лицах и о куртизанках».

Сам Жорж – образец первоклассного репортера, у которого есть чему поучиться современным журналистам:

«Он проник за кулисы театра и политики, в кулуары палаты депутатов и в передние государственных деятелей, он изучил важные физиономии чиновников особых поручений и хмурьте, заспанные лица швейцаров.

Он завязал отношения с министрами, привратниками, генералами, сыщиками, князьями, сутенерами, куртизанками, посланниками, епископами, сводниками, знатными проходимцами, людьми из общества, извозчиками, официантами, шулерами».

«В короткий срок из него вышел замечательный репортер, который мог ручаться за точность своей информации, изворотливый, сообразительный, расторопный, настоящий клад для газеты».

Роман чрезвычайно увлекательный, легко читаемый. Рекомендую к прочтению всем, а в особенности – студентам факультета журналистики. Уж им действительно есть чему поучиться в профессиональном плане у Жоржа Дюруа.

Достоинства
  • Жизненно
  • Захватывающе
  • Интересно
  • Оторваться невозможно
  • Поучительно
Panna Tatyanaрекомендует
29.12.2015
Книжки с иллюстрациями все же намного интереснее обычных, забавно сравнивать свои образы с картинками.
29.12.2015
Да, вот так читаешь-читаешь, и вдруг - бац, а у главного героя-то усы рыжие! 😊
23.03.2016
Стыдно признаться, до стх пор не читала этот роман, хотя много слышала, после вашего отзыва точно прочту. Спасибо!
26.03.2016
Замечательная книга ! Я бы правда посоветовала к прочтению всем девушкам. Наивность сразу пропадёт. У меня главный герой вызвал симпатию и понимание, пускай он добивался признания не лучшими путями, но ведь он этого сильно желал 😊 Коварен и хитер, рассчитывал все и всегда. Отличное произведение, классика она всегда будет классикой ! 😊
29.03.2016
sonataly, не пожалеете, великолепная книга!
Kris Dai, мне тоже симпатичен, очень переживала за него, но и его любовницам сочувствовала...
22.06.2016
Никак ее не прочту, нужно положить в закладки 😇
28.06.2016
JENNIS, я влюблена в Мопассана, но "Милый друг" - самый любимый ❤️
23.10.2017
Какая у вас классная книжка! А я сейчас как раз читаю это произведение, но без картинок 😞