Сразу скажу, что миндального масла дороже 100 рублей за 30 мл мне покупать не приходилось. Этот экземпляр последний раз обошелся мне в 37 рублей. Поэтому считаю уместным сравнение его только с маслами в том же ценовом диапазоне.
Хотя, знаете, именно среди базовых масел в наших аптеках иногда встречаются приличные по качеству и приятные в использовании. Миндальное масло "Зеленый Доктор" как раз из таких. Мне оно понравилось больше, чем аналогичный продукт от Галенофарм.
Масло в баночке из темного стекла с плотно прилегающей крышкой (что, кстати, намного удобней сочетания стандартной крышки и дополнительной пластиковой вставки). Прозрачное с едва заметным желтоватым оттенком. Никакого выраженного аромата не имеет.
Миндальное масло легкое, на кожу ложиться тонким слоем, относительно быстро впитывается и не оставляет после себя жирной пленки. Всё это при условии, если с ним не переборщить и нанести на влажную, а лучше мокрую кожу.
Несмотря на столь деликатное поведение масло очень быстро смягчает кожу - в том числе на пересушенных участках. Я бы назвала его скорее увлажняющим, чем питательным, и это не кратковременное увлажнение до следующего контакта с водой. Напротив, эффект стойкий и накопительный. За счет этого воспаленные участки кожи успокаиваются, ее цвет становится ровнее и здоровее.
Миндальное масло я чаще всего использую для рук и тела, но могу и на лицо нанести. У меня капризная комбинированная кожа - есть участки, склонные к повышенному салоотделению. И как раз такие не всегда хорошо принимают миндальное масло, оно для них как бы тяжеловато (хотя само по себе действительно легкое).
Для ухода за кожей лица из таких же доступных вариантов мне больше нравится применять масло виноградных косточек. Но для тела после душа или для рук в течение дня миндальное замечательно подходит.
Об экономичности: если наносить масло сразу после душа на мокрую кожу, то на все тело мне требуется не больше одной крышечки. Нет смысла наносить его в большом количестве, лишнее все равно не впитается, и кожа останется жирной. Если так случилось, советую снова на минуту-две залезть под очень теплый душ, и после сразу промокнуть кожу полотенцем.
Миндальное масло хорошо воздействует и на реснички - делает их блестящими, устраняет ломкость. Непосредственно перед сном я его не наношу, иначе взгляд с утра несвежий. Хотя бы за пару часов до сна, и в минимальном количестве.
Если вы не сторонник чисто масляного ухода за кожей, то можно смешать немного миндального масла с любимым молоком или кремом. Так его увлажняющие и смягчающие свойства усилятся.
Не знаю, как действует миндальное масло на детскую кожу, но рискну предположить, что оно как минимум не хуже некоторых популярных детских кремов и эмульсий. Успокоить кожу и снять покраснение оно способно за короткое время.