Первая мини клавиатура появилась у меня с приставкой "X96 mini" более года назад. Спустя некоторое время решил подарить друзьям такую же, но с подсветкой и заодно посмотреть отличается ли она еще чем-то от моей клавиатуры.
Размеры клавиатурыне большие, что позволяет ее удобно держать в руках.
Раскладка похожа на стандартную, но для экономии места некоторые кнопки смещены. Мне это не мешает, т.к. печатные клавиши использую только в поисковой строке.
Наличие мультимедийных клавиш очень удобно использовать в плеерах.
Небольшой тачпад хорошо заменяет мышку для управления ТВ приставкой.
Подсветка клавиатуры яркая, с помощью нажатия определенного сочетания клавиш можно выбрать один из нескольких цветов
Беспроводная мини клавиатура Vontar i8. Подсветка
Fn+F2 - включение/выключение подсветки. 3 базовых цвета (зеленый, красный, синий)
Fn+горизонтальный свайп по нижней части тачпада(нажать Fn и одновременно провести пальцем вправо или влево в низу тачпада) - выбор других цветов (желтый фиолетовый и т.д.)
Совместимость
Клавиатура работает по радиоканалу 2.4GHz.
Пробовал ее подключать к ноутбуку - клавиатуру и мышь для компьютера полноценно она конечно не заменит, но в качестве пульта для каких-то мультимедийных приложений ее удобно использовать, особенно когда нужно, что-то переключить на расстоянии. Определяется сразу, дополнительно ничего устанавливать не нужно.
Идеальный вариант использования этой клавиатуры, на мой взгляд, это ТВ приставка, здесь много печатать не нужно и за счет своего малого размера она хорошо выполняет роль пульта.
Клавиатурапитается от литиевого аккумулятора на 1020 мАч, который можно зарядить с помощью зарядного кабеля идущего в комплекте.
На корпусе в верхней правой части есть физический выключатель, которым можно включить или выключить клавиатуру. Также в клавиатуре предусмотрено автоматическое выключение подсветки и переход в спящий режим (примерно через 5 секунд бездействия). Выход из спящего режима происходит нажатием любой кнопки.
Беспроводная мини клавиатура Vontar i8. Разъем для зарядки
Сравнение с клавиатурой без подсветки и питанием от батареек
Клавиатура с подсветкой (на рисунке слева):
есть варианты питания от батареек ААА или от литиевого аккумулятора (нужно выбрать перед заказом)
материал кнопок на ощупь приятней
Беспроводная мини клавиатура Vontar i8. Питание от аккумулятора и от батареек ААА
Клавиатура без подсветки (на рисунке справа)
питание от 2х батареек ААА (от аккумуляторов 1.2В NiMg эта клавиатура не работает
В остальном по функционалу и расположению клавиш между этими клавиатурами разницы нет.
Удобнее или нет наличие подсветки - в темной комнате набирать какой-то текст с подсветкой конечно удобно, но я уже привык без подсветки поэтому через пару дней ее уже не включал.
В итоге такую клавиатуру рекомендую, если у Вас есть ТВ приставка.
Если бы сейчас выбирал из 2х клавиатур выбрал бы ту которая с питанием от аккумулятора (подсветка не принципиальна, но без подсветки клавиатуру с аккумулятором я не находил).
Спасибо за внимание, надеюсь мой отзыв будет для Вас полезным.
"Win + пробел" - cочетание клавиш для переключения языка на андроид устройствах. Если не переключает, возможно нужно прописать русский язык в настройках самой приставки. Для X96 mini это выглядит примерно так: 1. APPS - Настройки - Язык и ввод - Физическая клавиатура 2. Найти надпись "Клавиатура Android (AOSP) - Русский" зайти туда и выбрать "русский" (даже если он раньше был выбран). На андроид тв настройки могут отличаться, но принцип думаю тот же.