Очень давно я посматривала в сторону этих маленьких девайсов и пыталась представить, а надо ли мне оно.. С одной стороны выглядит многообещающе, манит выгодой сокращения лишних телодвижений, компактностью, а значит места будет занимать по минимуму, ну, и эргономика на лицо - удобно держать в руке, а то и в одной.. С другой стороны - в "хозяйстве" уже все имеется)).. и мышь и клава.. Причем мышь дорогая, игровая.. Люблю погамать, куда меня денешь..ну, то такое.. В общем думала я думала, пока думала обзавелась еще и андроид ТВ боксом - отменнейшая веСчь, я вам скажу, но где-нибудь в другом отзыве о ней, плюс небольшие изменения произошли в интерьере жилища, которые повлекли за собой некоторую трансформацию и моего рабочего места, в общем, время пришло и я ее заказала. К тому же попала на неделю каких-то внеочередных скидок, плюс китайский сайт, возрадовавшись моему неожиданному камбэку после очень долгого там отсутствия, расщедрился на незапланированный скидочный купончик.. Короче, клавка мне обошлась не в 1000 деревянных, а всего за 400 оных.. Чему я бесконечно рада.. Ну, то было вступление, теперь давайте по функционалу и внешним данным.
с обычной гигиеничкой
Клавиатура маленькая, сильным мужским мозолистым рукам точно будет неудобно ее держать, особенно тексты набирать где-нибудь в мессенджерах, но возможно, вы, о мужские, небоящиеся физической работы, сильные ручищи, далеко не китайских размеров, таки, приноровитесь и привыкните.. Удачи с этим.. У девушек, скорей всего, никаких проблем с размерами девайса не возникнет. Хотя, да, на мой вкус, кнопки покрупнее были бы куда удобнее. И еще о кнопках - туговаты они. Тугие. Но, возможно, время это исправит..На клавишах, опять же, покрытие софт тач, остальная поверхность клавиатуры - обычный пластик, но сделан добротно, качественный. Не издает никаких посторонних звуков. Раскладка клавиш не как на стандартной клавиатуре, касается прежде всего русского языка, это неочень удобно, придется привыкать. Особенно напрягает расположение клавиши с буквой "х", ее поиски вводят в ступор при наборе текста, пока это самое для меня неудобное. Обращайте внимание, что клавиатура не блютуз и не wi-fi - она работает через адаптер, который идет с ней в комплекте. Т.ч., конектится к смартфону, например, будет только при наличии OTG кабеля. С остальными девайсами, имеющими свой usb порт все будет выглядеть куда проще - втыкаете адаптер в порт нужного устройства и, вуаля, клава уже работает! Пока точно не могу оценить время ее работы, т.к., она у меня недавно, в первый раз зарядилась как то криво - индикатор должен был погаснуть, но заряжаясь 4 с лишним часа этого так и не произошло, и это явно был какой-то баг..После этой зарядки клава прожила около суток-двух плотного юзания - гоняла зуму с вкл подсветкой, набирала тексты в ворде, чатилась по соц.сетям, естественно специально, и по максимуму после чего, она без предупреждения, хотя должен был замигать средний индикатор, указывающий на низкий заряд батареи, но не замигал, отрубилась. Зарядила снова; на этот раз индикатор погас и времени прошло около полутора часов. На этом заряде работает уже вторые сутки; собственно, отзыв с нее сейчас и пишется. Посмотрим на сколько ее будет хватать, позже дополню отзыв.За автономную работу отвечает вот такой аккумулятор. Скорей всего, легко можно будет и заменить, и присмотреть емкость побольше, при желании. Маленький шнурок для зарядки шел в комплекте. Есть еще варианты на батарейках, обращайте внимание при заказе товара, дабы при получении не вышел конфуз..
Функциональные клавиши у нее все работают, во всех приложениях, программах и браузерах. Нет с этим проблем и это круто. Тачпад отзывчивый и даже очень, есть регулировка чувствительности - (сочетание клавиш Fn и пробел); можно скролить страницы проводя по правой грани тачпада как на ноутбуках, а еще скролить можно двумя пальцами по тачпаду, а еще кнопками со стрелками..кароч, как вашей душе угодно.. Вариантов уйма. Чтобы язык переключить - сочетание клавишь Shift+Alt. Подсветка включается нажатием клавиш Fn+F2. По идее, производитель пишет, что имеется только три цвета подсветки: зеленый, красный и синий, но на деле, спустя какое-то время использования клавы для печати, она идет "в разнос" от скуки или еще чего не понятно это для меня и начинает менять цвета! Не, это не глюк и не баг, просто включается режим какой-то радужной подсветки у нее и она реально начинает просто светиться всеми известными природе цветами.. Выглядит очень красиво и, кстати, если зажать клавишу Fn и в этот момент вести по нижней грани тачпада, то как раз на клаве будут меняться цвета и вы можете остановиться на нужном вам моно цвете. Хоть на фиолетовом, хоть на цвете молодой травы.
оранжевый
фиолетовый
Единственное, пожалуй, чего вы не сможете сделать с этой клавиатуры, дак это вводить символы.. Увы, num pad отсутствует, а значит и символы вводить нет никакой возможности. Зато все остальное - пожалуйста. Можно одной клавишей отключить звук на пк, еще две клавиши его регулируют; одной клавишей можно запустить проигрыватель "вин медиа".; клавиша с домиком в режиме рабочего стола запускает браузер; почта также имеется на отдельной кнопке; аж четыре кнопки в разных местах девайса дублируют левую и правую клавиши мыши. Клавиши со стрелками "вверх - вниз" позволяют убавлять и прибавлять звук в плеерах медиа , а также при просмотре роликов ютуба и прочих браузерных видео, что очень удобно, клавиши "влево - вправо" могут осуществлять навигацию по видео, что-то вроде перемотки вперёд назад на неск секунд. В общем, сменив привычные мышь и клаву вот на сие чудо, я не чувствую какого-либо ущерба в ограничении моего функционала при работе с пк или тв боксом. Наоборот, стало в чем-то даже удобнее - ты не ограничен в своих передвижениях, никаких проводов, ничего тебя не сковывает каким-бы то ни было образом.. Все "команды" распознаются четко и быстро. Коннектится девайс ко всему к чему только возможно в секунды и без вопросов. Связь стабильная. На расстоянии 6 метров - смело держится, никуда не отпадывает. Насчет еще дальше не знаю, комната имеет свои пределы.. Функция энергосбережения просто зверская. Спустя пять секунд не юзания - отрубается подсветка, спустя 10 - клава блокируется и будится только нажатием любой клавиши. По идее долмжен еще срабатывать одиночный тап по тачпаду, но конкретно на моей клаве, эта штука не проходит. Мне правда этого не хватает. Из напряжных моментов еще могу отметить очень яркие индикаторы работы на клаве..Потому, немного приглушила их легкомысленными и незамысловатыми наклейками для декора ногтей.. Ну, что было под рукой - тем и залепила. А вообще, яркие индикаторы и светодиоды режимов ожидания всей техники последнего времени, просто выжигают сетчатку глаз несчастных пользователей.. Искренне не понимаю зачем они нужны такие яркие, ну, монтируйте сразу прожекторы что-ли.. Не будем мелочиться. Так, оффтоп пошел.. Возвращаясь к клавиатуре - она супер, если раздумываете - не сомневайтесь, можно брать, хуже точно не будет, а если приспособитесь, дак просто песня получится. Она очень легкая, руки не устают, даже, если долго набираешь текст, не потеют; до любой клавиши можно дотянуться любым пальцем любой руки. При желании с нее даже гамать можно, ну, разумеется что-то простенькое, не обольщайтесь) Если у вас будут по ней вопросы - пишите в комменты, отвечу. p.s. Дополняю отзыв - полной зарядки батареи с последующим плотным использованием девайса с включенной подсветкой хватает на 4ро суток использования. Мло этоили много..ком как конечно же, но я ожидплп большего. Присмотрю аккумулятьр побольше видимо.. Но может и у этого емкость немного рскачается еще, клава в использовании чуть больше недели.