Часто ли вы посещаете музеи? В современном ритме жизни не всегда получается найти время, чтобы посетить музеи, выставки, картинные галереи. В один из выходных августа я побывал в интересном месте - Первом музее славянской мифологии в городе Томске.
Музеи Сибири
Про этот музей я много слышал от знакомых, но сам в него попал впервые только в этом году.
Находится он в центре города Томска, добраться можно как на маршрутном такси, так и на троллейбусе и трамвае. Но от остановки нужно будет немного прогуляться до исторического центра города. Также можно приехать на личном транспорте и оставить машину на оборудованной парковке рядом с музеем.
К музею можно попасть с нескольких сторон:
1. Ознакомиться с Воскресенской горой - местом основания города Томска, а затем спуститься вниз по красивой лестнице к Музею славянской мифологии.
2. Обойти гору снизу и прийти к музею. Не бойтесь заблудиться, так как указатели вам помогут.
Что посетить в Томске
Куда сходить в Томске всей семьёй
Музей находится в небольшом здании, рядом с домом разбита небольшая экспозиция под открытым небом.
Музеи Томска
Внутри на первом этаже есть большая сувенирная лавка с огромным выбором товаров. Также есть гардеробная, туалет, небольшая столовая зона.
В Первом музее славянской мифологии можно загадать желание, написать его на листочке и отдать на хранение большой и красивой щуке. В ближайший праздник все желания сожгут и они исполнятся. Скидываются бумажки в непрозрачную ёмкость, поэтому посторонние люди не смогут увидеть, что вы написали.
На первом этаже стоит большая, красивая матрёшка. Высокие гости музея будут ей по плечу.
Вход в сам музей платный, стоит 120 рублей, но студентам, пенсионерам и школьникам предоставляются скидки (так что не забудьте необходимые документы дома). Этот билет позволяет ознакомиться с картинной выставкой на 2 этаже. Если на улице хорошая погода, то можно купить дополнительный билет за 50 рублей и посетить крышу музея, на которой организована открытая терраса с видом на город. Нам с погодой не повезло, поэтому мы на крышу не попали. Оплата билетов на первом этаже у кассы.
Перед лестницей на второй этаж вас встретит большой медведь.
На втором этаже есть несколько помещений. В одном мы мельком увидели проведение мастер класса. А в другом находилась картинная галерея, туда мы и пошли.
При оплате музея нам выдали аудиогид, так что проблем с экскурсоводом не было.
Зал небольшой, но очень уютный. Здесь представлены картины, наряды, шкатулки.
Есть доспехи, которые можно померить.
Внутри зала находятся диванчики, на которых можно немного отдохнуть и продолжить изучение выставки.
Картины очень приятно рассматривать, фон на стенах подобран хорошо, а свет выставлен нормально.
Напротив некоторых картин хотелось задержаться надолго, к некоторым из них я возвращался все снова и снова.
Все картины подписаны, для большей части картин есть описание в аудиогиде.
В дальнем зале дети смогут развлечься, тут нужно будет найти потерявшиеся части картины и расставить их по своим местам.
В этой же зоне есть небольшая живая птичка в клетке.
Под стеклом есть небольшая коллекция шкатулок. Тут можно увидеть поэтапное их создание.
В этом музее каждый найдет для себя место, где ему понравится.
Мы выходили из музея очень довольные, нам все очень понравилось, сюда захотелось вернуться ещё раз. Уходя из музея, на первом этаже нам предложили угоститься вкусным чаем и посидеть в столовой зоне. Это было очень приятно!
Первый музей славянской мифологии заслуживает оценки отлично. Рекомендую его посетить всей семьёй, а на память купить сувениры в лавке подарков. Ассортимент в ней большой, а цены приятные. Порадовал большой выбор берестяных изделий и продуктов с кедром.
На этом я свой рассказ о музее закончу, если кого-то заинтересовало это место, то оставлю ниже их визитку с контактной информацией.