Этим летом мы спонтанно совершили небольшое путешествие в город Томск. Сами мы из Новосибирска. В планах было поехать на Алтай, но внезапные проблемы со здоровьем отменили поездку. Поэтому оставалось не так много отпускных дней и было решено поехать в Томск👍🏻
Хочется сразу отметить, что посетили мы город впервые, а мечтала я поехать сюда еще 10 лет назад😅
Выезд был из Новосибирска в 8 утра в субботу, а обратно поехали в 12 часов понедельника.
Здание в центре
Знаю, что многие едут чисто на день. Но меня дорога выматывает и хотелось спокойно все посмотреть. Как никак 4,5 часа езды в одну сторону все равно утомляют, особенно в 30-ти градусную жару 🥵
Итак, приехали мы в Томск и в первую очередь пообедали и заселились в Аппартаменты, а затем поехали смотреть город.
🔥Какие достопримечательности стоит посмотреть:
▪️Набережная реки Томь
Я бы сказала, что это просто прогулочная дорожка вдоль реки. Нет лавочек. Есть только памятник Чехову и большое количество красоты вокруг😅
Ну и вкусно пообедали в «Пряности и
Радости» на веранде. Мне напомнила эта веранда яхту, парус и море. Такое все белое и струящееся🛥️
«Пряности и радости»
Мне было больше интересно прогуляться вокруг.
Здесь можно увидеть памятники архитектуры. Например, Российский государственный университет правосудия.
Богоявленский собор через дорогу тоже очень красив.
Также совсем рядом Театр Драмы. Он стоит отдельно, очень величественно выглядит. Я бы хотела его посетить, но мы были не в театральный сезон.
Сама площадь вокруг очень интересна. Некоторые места напоминают мне немного Питер. Очень-очень красиво.
▪️Лагерный сад и его набережная.
Это огромный парк отдыха на 40 гектарах. В самом центре находится памятник воинам в Великой Отечественной войне и вечный огонь. Он находится на возвышении и есть лестница, чтобы подняться.
Очень красивый памятник. Мне он напомнил еще один в другом городе.
Стоило обойти мне его и сзади открылся очень красивый вид на реку и парк. Это было неожиданно и прекрасно.
Большое пространство для прогулок и видно, что Томичи любят это место, так как народу было много.
Набережная Лагерного Сада
Там же есть спуск к воде. Мне такой вариант набережной понравился больше, чем та набережная, где стоит памятник Чехову😀
Вокруг много белочек и их можно кормить. Только сначала почитайте, что им можно из орехов, чтобы не навредить.
К моему удивлению, я встретила даже черных белок. В Новосибирске я видела только рыжих🫣🐿️
▪️Музей НКВД
Проще говоря музей тюрьмы. Насколько я поняла, это единственный в России музей тюрьмы, который находится в здании бывшей тюрьмы.
Это место оставила очень позитивные впечатления в плане развития.
Обязательно берите экскурсию, так как рассказывает экскурсовод, не расскажет никто. И сами вы просто посмотрите и пофотаетесь не узнав что к чему.
Я не очень сильна в истории. И слушала чуть ли не с открытым ртом про репрессии и расстрелы в СССР. Я чуть позже напишу еще отдельно про этот музей более подробно.
▪️Музей истории Томска
Сам музей навевает воспоминания о детстве, так как есть воссоздание прямо таки комнатки ребенка из СССР.
Но вот что обязательно нужно увидеть - это вид на Томск с высоты с пожарной каланчи, на нее можно подняться именно из музея. Круговая лестница вскружила мне голову хорошенько😀
Открывается очень красивый вид, ведь музей находится на Воскресенской горе.
Там же можно загадать желание и опустить его в ящик. Я загадала, а чем черт не шутит😅
Если выйти на улицу и повернуть к торцу здания, то можно увидеть памятник любовнику. Представляете😂
Я в впервые такое вижу.
Памятник Любовнику
Там же стоит фрагмент Томской крепости.
Музей истории Томска и сверху пожарная каланча
Можно спуститься ниже по лестнице к музею славянской мифологии. Мы там покупали часть сувениров.
Кстати рядышком при подъеме на Вознесенскую городу можно увидеть какой дорога была в ранние времена- увидеть брусчатку🔥
▪️Городской сад.
В субботу казалось, что весь Томск приехал сюда. Мы попали еще на какой-то фестиваль мороженого и съели местное мороженое с кедровым орехом.
Попробуйте производителя Эскимос - стаканчик с кедровыми орешками, оболденно😍
Это большой парк для отдыха, с каруселями. В целом было интересно тут прогуляться и посмотреть.
Были интересные фонтаны и есть та самая популярная среди жителей большая надпись - я люблю Томск.
▪️Памятники архитектуры
В Томске следят за всем и на всех таких домах есть таблички и QR-коды, которые перенаправляют на сайт, где можно почитать о доме🏠
Российско-Немецкий дом
Одни из самых популярных:
Российско-Немецкий дом и дом с Жар-Птицами.
Также есть и другие дома по всему Томску. Такие дома ремонтируют и содержат. В них живут обычные люди, которым приходится терпеть туристов😅
▪️Аллея у главного корпуса ТГУ
Мне понравилось особенно там вечером. Ничего особенного, но мне было красиво 😻
Тгу
❤️Чистота и порядок❤️
Томск запомнится мне чистым и уютным городом. Но очень мало было урн и приходилось искать, куда выкинуть мусор. У нас в Новосибирске урны на каждом шагу, но все равно мусорят😂
❤️Люди❤️
Как ни крути мы все Сибиряки, но был один инцидент.
Мы жили в апартаментах Первый апарт отель. У них выкуплены квартиры у целого подъезда дома.
Окна у нас были во двор, где стоят нетронутые двухэтажки, в которых живут люди, которым плевать на всех.
В субботу они закатили вечеринку на улице с музыкой в колонках и я не могла спать до 3 часов ночи. Местные жители тоже не могли. На что в ответ из нашего дома кто-то кинул питарду в весельчаков. Но и это не помогло.
А за стеной были слышны соседи. Казалось, что они с нами в одной квартире. Ох уж эти новостройки. Не завидую тем, кто купил тут квартиру.
❤️Что привезти отсюда❤️
Если вы Сибиряки, то везти особо и нечего, так как у нас все тоже самое здесь😅
Мы взяли магниты на холодильник в виде оконных рам. Каждая имеет свою историю и повторяет реальную резную оконную раму, которая была на домах.
Также взяли конфеты птичье молоко.
Вобще здесь есть несколько производителей, которые стоит попробовать, например Sibereco. Много продуктов с кедровыми орехами. Но мы знаем, что время давно шагнуло вперед и все можно заказать к себе в город и не везти😅
Можно взять что-то плетеное или изделия из дерева. Мы нашли красивый ароматизатор из дерева в машину в виде головы волка. Но он пришел еще не в полном комплекте, потому мы его не купили.
Дом 1904 года
❤️Ресторанная сфера ❤️
А вот поесть здесь есть много где. Каждый раз мы были в новом месте для нас. И везде нам очень понравилось. Как обслуживание, так и вкус.
Очень вкусно в Багет-Омлет ходили два раза завтракать
Места, где мы обедали:
📌Пряности и радости
📌Счастье есть
📌Мама, я дома
📌Багет-Омлет
📌Break me fast (обязательно попробуйте круассаны)
Кафе «Счастье есть» небольшое. Очень вкусные равиоли и сырники
❤️Гостиничный бизнес ❤️
При поиске места, где нам остановиться, читая отзывы об отелях, я поняла, что сфера не развита в городе. Очень много плохих отзывов даже на дорогущие отели. Для меня был шок. Я просто не знала, где заболнировать номер.
Дом с Жар-Птицами
Потому зная из отзывов о слышимости, жили в номере, точнее квартире-студии от Первого апарт отеля.
В центре также недалеко от набережной
🔥Итог:
Мне очень понравилось это путешествие. Город небольшой. Но все рядом. Мы ездили на своей машине и все было для нас в доступности несколько минут. Это было не привычно после Новосибирска. Нет пробок и в понедельник.
Набережная
Чистый, спокойный и красивый город.
Смогла ли бы я тут жить? Не знаю, скорее нет, я привыкла к нашей суете и большому городу.
Но хотела бы вновь здесь оказаться и вам рекомендую 🙌🏻
Спасибо за внимание! Надеюсь, что мой пост будет полезен ☺️
А мне понравился рассказ про людей. Я рада, что в Сибири весело живётся. Никогда там не была, да и уже вряд ли. Поэтому с удовольствием посмотрела экскурсию по городу.