Опубликовано 2 Март, 2018 - 19:36

Это раньше бабушки пекли пирожки. Нынешние бабушки тестируют на внуках методики раннего развития или, наоборот, отговаривают молодых родителей от использования этих методик. С рождением третьего внука у меня появилась возможность почувствовать себя настоящей бабушкой примкнуть к одному из лагерей. Через сыновей трудно внедрять современные методики. Все-таки дети дочери это совсем другое дело!

В этом отзыве хочу рассказать о карточках "Мир на ладошке"

• «ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ»
  • «УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ»
  • «НА ЛЕСНЫХ ТРОПИНКАХ»
  • «МОИ ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ»
  • «ЧТО РАСТЕТ В САДУ»
  • «ЧТО РАСТЕТ НА ГРЯДКЕ»
  • «ИЗВЕСТНЫЕ МАРКИ МАШИН»

И о том, как мы их используем.

Первые карточки «Мир на ладошке» появились в семье дочери больше пяти лет назад. Уж не помню, почему тогда выбор пал именно на них, но «Умнице» повезло: в моем лице они получили фаната карточек. Правда, ненадолго. Цены меня отрезвляли, а скромная зарплата бюджетника останавливала в стремлении скупить все.

Почитала в интернете отзывы о карточках «Мир на ладошке»: одни восхищенные, другие отрицательные. За пять лет активного (очень активного!) использования карточек увидела плюсы и минусы разных комплектов. Вот об этом и хочу написать.

Оговорю сразу терминологию, чтобы не путаться.

Это комплект карточек (25 штук) в коробке-футляре:

Комплект

Бывают наборы из нескольких комплектов (обычно шести) в большой коробке-чемоданчике (на сайте «Умницы» это называется «серия», «выпуск»). Я их называю «Чемоданчик»:

Чемоданчик

В период моего фанатичного желания скупить все карточки я регулярно смотрела, какие комплекты продаются наборами-чемоданчиками. Так было бы дешевле.

Но каждый раз мне казалось, что как во времена дефицита, в нагрузку дают то, что мне не нужно (или неинтересно, или еще не доросли, или что-то уже куплено).

Поэтому покупала отдельными комплектами.

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Сейчас оформление коробок для комплектов другое, это скрин с сайта "Умницы":

Информация с сайта Умница

А у нас еще старый вариант оформления:

Наши карточки (здесь не все!)

Во всех отзывах упоминаются достоинства карточек: ламинированные, с закругленными углами, удобный размер.

На мой взгляд, самый большой плюс карточек "Мир на ладошке" это удачная упаковка:

карточки «живут» в родной коробке (или футляре?) с момента покупки, плотно там сидят и спокойно переносят транспортировку даже в перевернутом положении.

Одна из наших коробок побывала в зубах младшего внука, но продолжает исправно хранить карточки в полном порядке, до реанимации коробки за два с лишним года руки так и не дошли.

Пострадавшая коробка продолжает функционировать

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Название комплекта есть на лицевой и торцевой сторонах коробки.

А для удобства маленьких пользователей есть и опознавательный значок-картинка на торцах

На значки и надписи на торцах мы не обращали внимания: карточки хранились сначала в одной икеевской коробке, потом переехали в коробку попросторнее.

Так ребенку удобнее выбирать нужный комплект. Здесь же поместились карточки других производителей.

Наши карточки активно используются больше 5 лет, успешно прошли испытания в гостях, на даче, в машине, электричке, самолете, поликлинике и больничной палате...

Падали на мокрые поверхности, обрабатывались влажными салфетками и антибактериальными спреями для рук... Живы!

Так что высокая стоимость окупается долгим сроком службы.

Вопрос только, будете ли вы так долго их использовать и насколько полезны карточки, чтобы везде и всюду брать их с собой?

А вот это уже зависит от состава комплекта.

''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''""""""""""""""""""""'''''''

В каждом комплекте 24 карточки для детей и одна для родителей с методическими указаниями и перечнем всех карточек.

При покупке виден состав комплекта - очень удобно:

Виден состав комплекта

Судя по фотографиям на сайте "Умницы", оформление карточек меняется. Заранее прошу прощения, если некоторые моменты моих комментариев окажутся неактуальными.

Теперь мое мнение о некоторых комплектах "Мир на ладошке".

«ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ»

Наш первый комплект. Только положительные эмоции! Хорошая подборка.

Вспомнили бы этих животных в качестве домашних?

Ценно, что самые знакомые животные изображены с детенышами, можно заодно выучить и их названия.

Можно и про котят-цыплят-жеребят говорить

Внук (сначала один, а потом и второй) с удовольствием разглядывал животных.

Мы с мамой малышей не заморачивались методиками как эффективнее использовать карточки, просто показывали в течение нескольких секунд, называли животное и переходили к следующей карточке.

Что мне очень нравится в карточках "Мир на ладошке": они не требуют от родителей наличия специальных знаний, могут использоваться от случая к случаю или систематически. Не являются частью какой-то методики, когда неправильное или нерегулярное использование может свести на нет все усилия.

Мама может вручить карточки папе/дедушке/приезжей родственнице и быть уверенной, что с ребенком занимаются, и не абы чем…

Карточки помогают объединить разновозрастных детей. У нас между братишками разница чуть больше двух лет. Забавно было наблюдать, как старший в 3 года показывал карточки братцу-годовичку и рассказывал, что на них изображено. А став постарше, устраивал «выставки» и был экскурсоводом.

Мангуст и пчела тоже домашние животные

Карточки и кругозор родителей расширяют: до знакомства с этим комплектом я бы домашних животных максимум 12-15 смогла бы назвать. Пчелу бы и не вспомнила...

Однозначно: рекомендую комплект "Домашние животные" для самых маленьких.

«УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ»

Замечательный комплект!

Этот набор у нас до сих пор активно используется, хотя одному пользователю уже 6, другому скоро 4 года.

В разном возрасте карточки использовались по-разному.

Сначала просто показываем малышу и называем животное.

Потом приходит время вопроса "Где?". Положили несколько карточек и спрашиваем: "Где слон?", "Где лама"?

Позже можно на полу или диване разложить много карточек и просить: "Принеси носорога (тигра, льва и т.д.)"

Любимой игрой детей стала "Выставка": выставить карточки для всеобщего обозрения и проводить "экскурсии".

Другим любимым занятием стало находить пары: карточка-игрушка.

Кроме того, заметили, что верблюд и лама есть еще также в наборе "Домашние животные", сравнили фотографии:

Посмотрели, что написано о верблюде или ламе в разных комплектах:

Карточки разных комплектов легко отличить друг от друга: на каждой есть название комплекта.

Маааленькая ложечка дегтя: на фотографиях леопард и гепард очень похожи.

Мне пришлось выяснять, чем внешне гепард от леопарда отличается. С самыми маленькими мы эти карточки пропускали.

Замечательный комплект!

Однозначно: рекомендую комплект "Удивительные животные"

Оба комплекта легко включались в разные игры детей.

Например, на детском дне рождения устроили квест, на свежем воздухе. Возраст детей был от 2 до 5 (имениннику 3), Использовали пары игрушка-карточка.

Сначала гости узнали, что животные заблудились, и надо их найти. По фотографиям (карточкам) разобрались, кто именно потерялся, и началась беготня в поисках животных.

Потом по карточкам проверили, всех ли нашли.

Открою секрет: размер игрушек был маленький, чтобы легко поместиться в ладони, каждый родитель перед игрой незаметно получил игрушку, а потом "спрятал" так, чтобы ребенок мог найти.

В результате, даже самые маленькие гости выполнили это трудное задание.

)()()()()()()()()()()()()()

А на празднике двора получилось еще масштабнее:

на скамейках и стульях сидели маломобильные бабушки от 70 до 90 и держали карточки,

малыши от 1,5 до 6-8 лет искали и приносили игрушечных зверей бабушкам с соответствующей картинкой.

Мамы или другие старшие родственниками прятали, а потом помогали найти зверей.

К процессу прятанья быстро подключилась молодежь, вышедшая из возраста "малыши": они забирали игрушки у бабушек и снова их прятали.

Малышня продолжала искать и приносить зверюшек бабушкам, не замечая, что найденное быстро переходит в категорию "ку-ку"

Остальные участники в лице пап и просто соседей с улыбкой наблюдали всю эту кутерьму.

Игру пришлось остановить, поскольку процесс сам не заканчивался.

Кто получил большее удовольствие малыши-спасатели, школьники-похитители или бабушки с карточками, так и осталось неизвестным.

Количество карточек в той игре было больше 20, столько же игрушек. Главное, чтобы каждой карточке соответствовала своя игрушка.

«НА ЛЕСНЫХ ТРОПИНКАХ»

У меня об этом комплекте двойственное впечатление:

- с одной стороны: надо дать ребенку эти знания, есть хорошие милые фотографии белочки, лисички, ежика…

- с другой стороны: малышу показывать лиственный и смешанный лес? По этим фото поймет разницу? Или эта информация для детей постарше?

Мох на фото? Непонятно. Это надо потрогать, почувствовать. Белый гриб? но их тут два!

Подснежник показать? Так в нашей местности подснежники не такие. Совсем не такие.

Волк какой-то замученный, формировать образ волка по этой фотографии?

Короче, минусов больше, чем плюсов.

Сейчас я бы этот комплект не купила.

Комплект "На лесных тропинках" ​​​​рекомендую с большой натяжкой: соотношение цены и качества комплекта явно не в пользу кошелька

"МОИ ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ"

Мое первое разочарование в "Мире на ладошке".

Название многообещающее! Тоже так считаете?

Ага! Рано радуетесь.

На подборку «открытий» сначала посмотрите:

На улице или дома ребенок такого не увидит!

Ведь живем в полной изоляции от мира то ли в бункере, то ли на космической станции… Без таких карточек ребенок остановится в развитии!

Фото с посудой настолько перегружено деталями, что не всякий взрослый поймет, что это "посуда".

"Подушка" - мало того, что их три, вышитые, еще и стоят. В большинстве семей подушка часть постели.

Окно - мои внуки всегда при слове "окно" искали глазами настоящее окно. Аналогично, и с карточкой "дверь".

Карточки "небо" и "облако" - ? Поменять местами названия - ничего не изменится.

И трава на картинке лично мною плохо воспринимается: или из-за почти горизонтального расположения, то ли из-за незавершенности (не видно кончиков травы).

Воробей - мне нравится. А вот дом для нашего города-миллионника нетипичен.

Могла бы и дальше критиковать остальные карточки, но достаточно.

А вот и волк нормальный! Не то что в комплекте "На лесных тропинках".

Надеялась, может, информация на обороте карточек примирит с неудачным комплектом.

Нет, не примирила.

Что и как написано:

Камень - это маленькая частица горы. Камень относится к неживой природе

Или:

Солнце - небесное тело в виде огромного раскаленного газового шара

Еще:

Телевизор - это электронное устройство, которое передает изображение и звук

Для маленького исследователя в возрасте 0+ очень понятные объяснения.

Мое мнение: не рекомендую!!

"ЧТО РАСТЕТ В САДУ", " ЧТО РАСТЕТ НА ГРЯДКЕ"

Хорошие комплекты для первого знакомства с овощами, фруктами и ягодами.

Некоторые карточки мы не использовали для малышей из-за неудачного изображения или неактуальности (ну не едим мы брюссельскую капусту!)

Уточню: эти темы широко представлены в магазинах по более доступным ценам и в книжках, и в карточках. Плюс игрушечные яблоки-бананы-помидоры.

Сейчас я вряд ли купила бы эти комплекты.

Рекомендую с оговоркой: кого цена не волнует, а нужен удобный в использовании комплект.

"ИЗВЕСТНЫЕ МАРКИ МАШИН"

Хороший комплект для мальчиков, пап и дедушек.

Одно замечание: ну почему не добавили на фотографиях эмблему каждой марки машин?

В результате ребенок запомнил конкретную картинку.

А в реальности все равно на улице спрашивает, какая это машина. Мог бы по значку на капоте марку распознать, а на карточках этой информации нет.

Вот и приходится мамам и бабушкам запоминать, эмблемы машин, чтобы ответить маленькому почемучке.

Рекомендую комплект "Известные марки машин", детям нравится.

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Извините, отзыв получился длинным, хотя не о всех комплектах смогла рассказать.

И напоследок:

Старшему внуку 6 лет, младшему почти 4, и я не могу вспомнить, есть ли у них игрушки способные конкурировать с карточками по продолжительности интереса к ним.

Пожалуй, только лего и икеевская железная дорога такие же «долгоиграющие».

Но карточки можно использовать не только дома, но и в поездке, на даче, в очереди. При этом остановить «просмотр» можно в любой момент.

Я тут задумалась, почему карточки так нравятся детям?

И поняла, насколько все просто.

Как мы знакомим малыша с карточками:

усаживаем к себе на колени, обнимаем, в одной руке у нас карточки, другой перебираем их.

А маленький слушатель (и зритель) в теплом кольце наших рук видит яркие картинки, слышит тихий спокойный голос… .

И надолго карточки ассоциируются с этим теплом и уютом... И не важно, карточки "Умницы" или другие. Не лишайте себя и ребенка этих сладких мгновений.

Всем тепла и добра!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

P.S. У меня есть еще отзывы о пособиях для развития детей разного возраста:

Лет с четырех: Детская карта мира

С 5 лет, можно и раньше: палочки Кюизенера для развития вычислительных навыков

А если вашему ребенку нужны сапоги для костюма богатыря или Ивана-царевича, приглашаю заглянуть на мастер-класс, как сшить сапожки из хозяйственной сумки (ссылка)

Советы родителям как из дешевой галамартовской сумки сделать костюм на утренник в детском саду - здесь

А здесь отзыв о наборе Мир на ладошке. Россия

Достоинства
  • Безопасные - с круглыми краями
  • Долговечные, прочные
  • Интересные факты на обороте
  • Качественные
  • Красочные и реалистичные изображения
  • Развивающая
Недостатки
  • Не все темы интересные
  • Не все фото удачные
Бабушка Ягарекомендует
02.03.2018
У нас всего 3 набора таких было. Карточки классные! Дочке нравились. Очень хорошо запоминала названия животных и очень часто любила их пересматривать. Но правда успехом пользовались всего лишь год. Пока дочка не выросла.
26.01.2019
Спасибо, за то, что делитесь успехами 😊
05.03.2018
Какой подробный отзыв! Было интересно читать. Мне понравилось большинство карточек, хотя на подушкой и окном посмеялась - "первые" открытия, ну-ну 😁
26.01.2019
Спасибо за интерес к нашей продукции! Да карточки подобраны разные, ведь точно не угадаешь, что заинтересует малыша 😉
06.03.2018
Какой подробнейший отзыв. Жаль раньше не знали про такой набор и изучаем все вразнобой. Заинтересовали фигурки животных. Какие еще есть, где брали? У нас много,но не все популярные животные есть
Спасибо за внимание к моему отзыву. Это мой дебют здесь. 😊
Фигурки животных искали в магазинах обычных, не ИМ. Очень хорошие качественные наборы были у Затевахина. Был такой ведущий, вел передачу для детей "Диалоги о животных". Давно его не видела (может, не те каналы смотрю). Было время они продавались везде и самые разные наборы (маленькие/большие, домашние, дикие, птицы...), но не из дешевых. Каждый раз заходя в магазин обращала внимание на наборы животных и овощей фруктов. Поэтому у нас животные куплены в разное время, разных производителей. Мы выбирали маленькие и чтобы вид был естественный. Долго искали пантеру, встретили в Fix-price. Но это пройденный этап и какие сейчас есть наборы - не знаю.
06.03.2018
У нас тоже животные от Затевахина. Самые естественные и качественные
26.01.2019
Спасибо за интерес к нашей продукции! Все выпуски можно найти на нашем сайте: [ссылка], а если появятся вопросы, вы можете обратиться к нам по телефону горячей линии 88002000807, на сайте и в социальных сетях.
09.03.2018
Какой тёплый и добрый отзыв) читала и улыбалась.
В первую беременность познакомилась с Умницей, хотела скупить все комплекты и с дочкой заниматься. Муж отговорил. В итоге напечатали сами около 200 карточек картинок, а потом перешли на книжки. Ну и просто про все вокруг рассказывали. Первые открытия смешные, конечно, все это, ну кроме волка зверя, мама покажет и назовёт и так.
Спасибо! Извините, я только сейчас поняла, что тут можно отвечать конкретному человеку .Рада, что отзыв вам понравился.
19.03.2018
Успехов Вам на сайте 😊
26.01.2019
Спасибо за интерес к нашей продукции! Да, конечно, мама может показать всё что окружает малыша, но не всегда, получается, подобрать слова для описания 😊
09.03.2018
очень познавательно
10.03.2018
Чудесный набор! Насчет квеста - отличная идея, возьму на вооружение)
Квест - это громко сказано. Просто мы с дочерью два дня рождения детей проводили на свежем воздухе со всякими играми и заданиями.
Суперские карточки ??
12.03.2018
Прикольные карточки)
Спасибо! Буду рада услышать советы опытных айрековчан. Я тут только первые шаги делаю.
12.03.2018
Жаль, не встречала раньше такой набор. Ребенок очень всем интересуется. Это то, что в самом деле нам надо. Стоит мне приобрести.
Не буду повторяться, есть замечательные подборки. Обратите внимание на набор "Чудо-птицы", очень познавательно и фото хорошие. Там, правда, про казуара информация немного странная. Написано, что он заходит в воду, рыбешки заплывают между перьев, он выходит и стряхивает рыбок на землю... НИГДЕ не смогла найти подтверждение этой информации.
16.03.2018
Интересные карточки. У нас в школе Монтессори такие лежат, иногда играем с дочкой. А вот дома пока только карточки с изображением еды
18.03.2018
да Вы просто супер-бабушка!) наши книжки также погрызаны, жуть. Старшая не грызла, у нее зубы позже лезли, а младший все мои любимые хорошие книжки и альбомы погрыз

У нас от изд РЕчь и Сфера карточки, подешевле. Брала в лабиринте
За "супер" - спасибо! К карточкам у мальчиков особое отношение. Карточки и книги - это нечто! Карточки посмотрел, поиграл - в коробочку и на место. Попробовать на зуб???!! Даже не понимаю, как могла одна из коробок ощутить на себе такое вопиющее нарушение основ мироустройства. 😊
18.03.2018
мое счастье тоже любит карточки, раскладывает, старается. Просто обожает)
Ну что поделать - зов природы - грызть это инстинкт
😁
Бедная коробочка, наверное очень возмущена до предела.
19.03.2018
Некоторые наборы карточек заинтересовали, думаю надо приобрести несколько наборов.
Рада, что карточки заинтересовали
28.11.2018
Ничего себе какая у вас коллекция?
26.01.2019
Спасибо за интерес к нашей продукции!
25.03.2018
Очень интересный и подробный отзыв! Почему-то именно карточки я не покупала, обошлись книгами, лото и т.д...
Добрый день, Бабушка Яга
Меня зовут Анна, я специалист по развитию детей в компании «Умница».
Большое спасибо Вам за добрые слова! Мы рады, что для развития своих внуков вы выбрали именно наши комплекты. Наша компания всегда прислушивается к отзывам и постоянно работает над улучшением качества комплектов. Комплекты постоянно обновляются и в новых выпусках фотографии на многих карточки заменили на более чёткие и удачные.
Если у вас появятся вопросы, мы всегда рады ответить на них по телефону горячей линии 8 800 200 08 07, на сайте и в социальных сетях.
Желаем вам успехов в развитии ваших внуков! И пусть занятия и игры приносят только радость!
07.02.2019
Интересные карточки. Было интересно прочитать отзыв.
Рада, что вам понравилось. Заходите в гости 😊