Хочу поделиться своими впечатлениями о всемирно известной выставке Body Worlds «Цикл жизни». Создателями, которой являются немецкий доктор Гюнтер фон Хагенс и Анджелина Уолли.
⚠️Для тех, кто не знает, краткая информация о Гюнтер фон Хагенс.
Немецкий ученый, известен как изобретатель бальзамирования и консервации анатомических органов и человеческих тел.
Еще в далеком 1977 году ученый изобрёл Метод пластинации, суть которого заключалась
в вымачивании трупов в формальдегиде,
а также их замораживание с последующим размораживанием.
Затем из трупов удаляют жир и воду
и заменяют их пластиком.
Спустя 16 лет, в 1993 году Гюнтер фон Хагенс основал Институт пластинации, а в1995 году создал проект Body Worlds.
За всё своё время существования выставка обошла 145 городов в 35 странах мира.
Мнения были неоднозначны, были и те, кто критиковали господина фон Хагенса, ведь его экспонаты, реальные тела, пожертвованные добровольцами ради науки.
Наука, медицина и практика ещё не всё знает о человеческом теле, есть много ещё непознанного.
А методика бальзамирования человека даёт возможность более качественно изучить человеческое тело.
Выставка полезна для медицинского сообщества, но как к ней может отнестись обычный посетитель?
Я не ДМН, ни медик, и ни что меня не связывает с медициной, прекрасно знала с чем могу столкнуться на выставке, и чтобы открывать в себе неизвестные мне «тайные комнаты», я решила посетить Body Worlds «Цикл жизни».
И наконец то выставка добралась до Москвы на ВДНХ павильон 21.
За день до открытия, в четверг 11 марта, состоялся закрытый показ скандальных анатомических экспонатов.
Организаторы дали добро.
И 12 марта выставка открылась.
Посещать или нет, решает каждый сам.
Я не буду навязывать ее вам, а лишь хочу поделиться своими впечатлениями.
Сразу хочу предупредить, что выставка не для впечатлительных и слабонервных.
ВЫСТАВКА ПРОДЛИТСЯ С 12 МАРТА 2021 Г. ПО ЯНВАРЬ 2022 Г.
Я согласна с создателями этого проекта, чтобы увидеть, познать своё тело, из чего оно состоит, как зарождается новая жизнь в твоем теле и какие изменения могут происходить внутри организма от неправильного образа жизни, можно только, глядя на чужое тело.
О ней я наслышана была давно и очень хотелось на неё попасть.
И этот день Х настал.
В праздничный выходной день мы семьей решили отправиться на ВДНХ на анатомическую выставку.
Народу было уйма, чуть ли не километровая очередь. Люди стояли в ней по 1,5 часа.
А что мы хотели?
Как никак выходной.
Погода в этот день была ужасной, сильный ветер, мокрый снег падал хлопьями.
Решено было временно отложить посещение и купить электронные билеты на понедельник.
ЦЕНА
Взрослый билет на выставку в выходные и праздничные дни стоит 1150 руб.
С понедельника по пятницу (включительно) - 1000 руб.
ГДЕ РАСПОЛОЖЕНА ВЫСТАВКА
Выставка находится в 21 павильоне на ВДНХ, это получается недалеко от павильона Космос, напротив Москвариум.
Добираться до неё от метро минут 30 пешком, можно на БЕСПЛАТНОЙ маршрутке от метро ВДНХ.
Как не странно, на следующий день, мы подошли к 3 часам, вход был свободный, никакой очереди.
Нас встретили секьюрити, проверили с ног до головы.
Билеты можно приобрести на сайте или же сразу здесь в фойе павильона.
Сдали мы вещи в гардеробную и отправились в смотровой зал.
В зале было не людно, можно было спокойно подойти к любому экспонату, разглядеть его поближе, посетители разговаривали вполголоса.
Организаторы хорошо справились с оформлением зала.
Темнота, черные стены, лишь экспонаты и таблички с их описанием подсвечивались. Играла тихая музыка. На небольших постаментах за стеклами "красовались" экспонаты.
Первый, кто нас встретил это был скелет.
Не было такого ощущения, что ты находишься где-то в загробном мире или в лаборатории смерти, просто очень хорошо оформленный выставочный зал.
Недалеко от входа есть интерактивная стена. Можно посмотреть на своей скелет, мышцы и расположение внутренних органов.
На полу расположены следы, по которым нужно двигаться вперёд.
На экране в правом верхнем углу выбираешь соответствующей пол, в верхнем левом углу язык.
Совершая движение, на экране скелет будет двигаться вместе с тобой.
Возле каждого пластината имеется своя табличка, на котором всё доходчиво расписано на простом внятном для посетителя языке. Все экспонаты находятся за стеклом.
С интересом я разглядывала строение нашего черепа.
А вы знаете, из скольких отдельных костей он состоит?
Нет?
Вот и я не знала, пока не увидела конструкцию черепа.
Их 22 штуки.
Оказывается, природа всё предусмотрела. Благодаря вот такому строению черепа, младенец спокойно, ну, конечно, у некоторых с трудом он проходит родовые пути.
А вот эти два экспоната неплохо бы было посмотреть курящим, чтоб они поняли, как курево разрушает легкие, и сколько гадости оседает в них внутри.
На стенах вывешены информационные подсвеченные таблички в виде плакатов и умных цитат.
На выставке представлены экспонаты частей тела,
скелета, расположение внутренних органов,
нервной системы.
Видно, как наш организм "окутан" широкой сетью тонких кровеносных сосуд.
Есть экспонат, показывающий, как соединяют сломанные кости.
Выставка оказалась для меня уроком анатомии.
выставлены и отдельные органы, а также в различных положениях тела.
Понравился один зал, в котором демонстрируется зарождение жизни.
Эмбриону 4 недели (месяц от роду), размером с спичечную головку и уже к этому возрасту у него есть сердце, глаза и четыре задатка - начало его рук и ног. Спустя 8 недель завершается формирование органов.
Сам процесс рождения ребенка.
Меня эти эмбрионы просто поразили. Ведь они хоть и маленькие, но тоже уже живые существа.
И заставляют задуматься. Сколько же в мире происходит убийств этих маленьких существ, вызванных вмешательством человека (под этим подразумеваю аборты).
ЧТО ГЛАСИТ СТАТИСТКА.
Только в год во всём мире аборты делают
около 55 млн. женщин
Из них в России
более 6 млн. абортов.
Страшно даже подумать.
Дала возможность понять из чего же мы сделаны, как и где расположены наши органы, как работают мускалы, как протянуты наши нервы от самого головного мозга до самых пальчиков.
На выставке представлены пластинаты не только целиком, некоторые демонстрируются в разрезе, выставлены и отдельные органы, а также в различных положениях тела.
ИТОГ.
В познавательном плане для меня это выставка оказалась очень полезной.
На выставке можно увидеть и узнать, как с одной клетки рождается новый человек, это очень интересно и познавательно.
Как происходит биологический процесс - старения? С чем это связано? Посмотрев некоторые экспонаты, хочешь - не хочешь задумаешься о пользе здорового образа жизни.
Если оценивать выставку профессиональным взглядом, она очень полезна, я отнеслась к ней как некому научно-образовательному проекту.
Выставка замечательная, никакого отвращения от увиденного ни у меня, ни у моей семьи не было.
Спасибо, что заглянули.
На этом с вами прощаюсь.