Опубликовано 14 Ноябрь, 2021 - 15:28

год или более

Мы с сыном оба книголюбы, но с одним различием. Я люблю читать книги, а он их запоем слушает: в моем исполнении, либо аудиокниги.

Таким образом мы перечитали и переслушали с ним огромное количество детских произведений - популярных и не очень, по возрасту и не совсем. Появились любимые авторы и герои, о которых сын готов слушать до бесконечности. Когда прочитаны новые электронные книги, возвращаемся к старым, но любимым бумажным произведениям.

Перед Новым годом всегда перечитываем зимние книжки - Дедморозовку, Рождество Петсона, Котофеи. Во время зимних каникул - книги про Гарри Поттера, у нас они тоже считаются новогодними))

Во время учебы любим читать о школьниках - обожает почти все у Виктории Ледерман, Носова, Драгунского, Линдгрен и детские детективы.

А на данный момент, мы вернулись к совсем детской серии книг - "Малышам о медвежонке Паддингтоне" от Азбуки. Искали, что еще прочитать, и неожиданно сын вспомнил об этом милом английском медведе.

Разные версии одних историй

В магазинах продаются книги с черно белыми иллюстрациями и полным переводом рассказов М.Бонда и есть еще адаптированная под малышей, версия с цветными картинками.

Мы пробовали читать и тот и другой вариант. Полный вариант без адаптации не зашла ни мне, ни сыну. Текст читается тяжело, истории довольно таки скучные, а некоторые будут не понятны и не интересны маленьким детям. Длинные речевые обороты, много описаний, мало диалогов, несколько странные ситуации.

В адаптированной версии Малышам о Паддингтоне - предложения построены проще, короче и понятнее детям. Сюжеты для этой серии выбраны не все, а лишь самые удачные, веселые и простые, из тех, что даже маленькие дети легко поймут.

Замечательные иллюстрации - главная фишка этих книг. Подозреваю, что именно благодаря им, книги полюбились сыну еще в 3г. Художник так здорово изобразил самого мишку, персонажей и локации, что можно сидеть и просто разглядывать картинки))

Аннотация

Эта история началась на лондонском вокзале Паддингтон. Семья Браунов прибыли сюда, чтобы встретить свою дочку Джуди, и вдруг увидали медвежонка!

Глаза не поднимаем, тут какой-то медведь: наверное, чем-то торгует"

Со старым, потрепанным чемоданом и табличкой "Pleasе look after this Bear" (Пожалуйста, позаботьтесь об этом медведе). С тех пор медвежонок счастливо зажил в семье Браунов.

О чем книжка?

Покажу одну из таких книг более подробно.

Называется она "Медвежонок Паддингтон и его новые проделки". Если вам еще не знакомы истории о приключениях медвежонка, имейте ввиду - это не первая книга серии, а продолжение рассказов!

Обложка плотная, в приятных пастельных тонах с главным героем на обложке.

Визуально образ книжного мишки мне нравится больше его киношного варианта. Посмотрите какой милаха!

Паддингон, кстати, в Англии так же популярен, как у нас Винни пух. Но характерами они отличаются сильно. Паддингтон - английский джентельмен сдержанный и вежливый. А Винни Пух из советского мультика- это никогда неунывающий медвежонок с чисто российским менталитетом))

Плюшевую игрушку с чемоданчиком можно встретить почти в каждом сувенирном магазине Лондона. Фигурка медвежонка есть на самом вокзале, который дал имя мишке.

фигурка медвежонка на вокзале Paddington в Лондоне

В книгу включены следующие истории:

- На карнавале. Мишка со своим другом мистером Крубером гуляют по одному из очаровательных районов Лондона Little Venice "Маленькая Венеция", рядом с Regent's park. Там они участвуют в конкурсе "Маршрут на букву М"- нужно найти как можно больше слов начинающихся на эту букву гуляя по этому маршруту.

Мистер Крубер кивнул.

-Иногда именно того, что у нас прямо перед носом мы и не замечаем,- сказал он.

Надо сказать мишке очень повезло с другом, в этих историях м-р Крубер играет роль мудрого дедушки, который заботиться о нем и и ненавязчиво учит.

- Экскурсия в королевский замок примерно такая же по смыслу - малышам рассказывается еще об одной достопримечательности Лондона в лице мистера Крубера .

- Золотая медаль. Мишка с семьей Браунов участвует в спортивных соревнованиях, где очень хочет помочь выиграть семье медали. У Паддингтона, как и у Эмиля из Ленненберги - всегда хотел как лучше, а получается наоборот)) Но заканчивается все хорошо.

- Жаль, что ты не процитировал ему слова,которые написаны на твоей медали,- заметил мистер Браун. Победа- это еще не все. Участие и желание победить куда важнее."

Есть здесь истории как мишка готовился к Рождеству и Дню рождения своего друга м-ра Крубера.

- Веселая Мокрая история - как пробуждение утром может затянуться до самого вечера.

Тяжело вздохнув, медвежонок побежал вниз, волоча за собой постельное белье. Бывает же такое: на то, чтобы встать утром, ушел целый день!

Эта серия книг мне очень напоминает истории о Петсоне и Финдусе. Если бы не красочные, уютные иллюстрации Нуркдвиста, сами истории вряд ли пользовались большой популярностью. Текст там такой же незамысловатый и простой.

Во взрослых вариантах произведения морали особой нет. Но в серии для малышей, их при желании можно найти , привела некоторые в цитатах.

Во всех рассказах описаны будни английской семьи, с учетом проживания там медведя из дремучего Перу и его проделок. И конечно, же в повествовании присутствует легкий английский юмор, который возможно кому то покажется скучноватым. Мне истории нравятся, они милые, в чем то поучительные, забавные - но это я говорю только об адаптированной версии.

Что очень радует - хороший крупный шрифт -такой отлично подойдет для самостоятельного чтения ребенку, без риска испортить зрение.

Книжки этой серии рекомендую детям от 4-7 л.

Valena lenaрекомендует
Интересная книга!
14.11.2021
Да, не жалею что купили, у нас они любимы 😊
Возьму в закладки
Smile
14.11.2021
Хорошо, когда интересы совпадают, повезло вам с сыном друг с другом!)
Очаровательная книжка!
Да, это точно Smile
Спасибо за внимание к отзыву)
18.11.2021
Прелестнейшие иллюстрации! У нас пока книг про Паддингтона нет, но только потому, что я никак не могу решить - взять серию небольших отдельных книг, как у вас, или одну толстую сразу со всеми историями Smile
19.11.2021
Да, во многом, именно иллюстрации"делают" книгу очень привлекательной. Мы тоже долго думали, что лучше - большой сборник или отдельные книжки 😊
18.11.2021
Книга уже одними картинками становится интересной!)
Одно время у меня дочка интересовалась и я все абсолютно книги разных серий скупила. Сейчас смотрела, их частично уже в продаже нет, а новых не появилось
18.01.2022
А какая серия вам больше понравились - полный перевод или адаптация для малышей?
Дочке понравились серия книг издательства Азбука. А любовь у нее началась с толстых книг "Всё о медвежонке Паддингтоне". Не знаю полный там перевод или нет, мне кажется везде адаптация
13.04.2023
Покупала в подарок, ребенку нравится!