Опубликовано 22 Май, 2021 - 08:06

С точки зрения физики не существует прошлого, настоящего или будущего. Это придумали люди.

В отношении таких проектов сложнее всего подобрать правильное слово для жанра. Аудио-визуальный сериал? Новаторский радиоспектакль? Ну ладно, пусть будет просто аудиосериал. Видеоряд в "Тревожном звонке" хоть и есть, но выступает лишь как фоновый эффект - что-то вроде графического эквалайзера. По сути весь сюжет подается именно голосом. Поэтому слушайте внимательно!

Первый сезон Calls вышел 19 марта 2021 на Apple TV+. Это, кстати, ремейк французского шоу.

Все истории разворачиваются в виде телефонных разговоров. 9 коротких серий (по 10-15 минут), каждая из которых рассказывает свой кусочек сюжета. Диалог супругов, беседа пилота с диспетчером, - сперва кажется, что все они никак не связаны между собой. Но постепенно обнаруживаются пересечения, а в финале все становится на свои места. Это мистическая история. Из-за загадочных сбоев связи люди получают звонки из прошлого или будущего. Что это - временная аномалия или чье-то вмешательство? Разобраться непросто, а такой аудио формат лишь добавляет интриги и, главное, заставляет работать фантазию.

Серии в "Тревожном звонке" получились разные - какие-то действительно захватывают, какие-то послабее. В некоторых уклон сделан в хоррор, в некоторых - в легкую научную фантастику. Но во всех так или иначе уделено внимание жизненным ситуациям - семейным, любовным или дружеским. Этим мне и понравился финал. Тем, что, несмотря на возрастающее напряжение, пугающие события, надвигающийся апокалипсис и неоднозначное понимание происходящего, - в итоге акцент сделан на простых человеческих отношениях. И в целом концовку можно считать даже позитивной.

Впрочем, оригинальным сюжет не назвать. При просмотре неоднократно возникали ассоциации с подобными мистическими фильмами.

Актеры озвучки хорошо постарались. В конце концов, ведь именно на том, как им удается голосом передать эмоции, и держится вся задумка. Среди актеров немало известных лиц - например, Педро Паскаль. Часть серий я посмотрел в русской озвучке, часть - в оригинальной. Хотя речь довольно быстрая, но в целом простая для понимания. К тому же дублируется текстом (т.е. отдельные субтитры не требуются).

Отличная работа проведена и со звуком в целом - игры громкостью, тембром, шумовыми эффектами и т.д. И сами диалоги написаны естественно - ощущение, что и правда слушаешь записи телефонных разговоров. В таких шоу вообще очень много зависит от погружения - просто слушать в фоне скорее всего будет не очень интересно. Нужно постараться проникнуться услышанным.

Визуальные эффекты "Тревожного звонка" простые и абстрактные, но тоже играют свою роль и помогают в нужных местах подчеркнуть эмоции. Причем каждая серия имеет свой, так сказать, внешний вид. По скринам, думаю, все понятно - именно так и выглядит весь визуал сериала.

Я всей душой за эксперименты и попытки внести что-то новое. Например, "Последние и первые люди" подарил мне невероятный опыт. Но в случае с "Тревожным звонком" это скорее похоже на изобретение велосипеда. Достойный и атмосферный аудиоспектакль, но по сути его нет необходимости смотреть на экране. Да, эффекты добавляют некую изюминку, но не настолько. Просто для примера, недавно меня поразила мобильная книга-игра Maginary, заставив текст буквально оживать на дисплее. В "Тревожном звонке" я такого не увидел. Поэтому оценка "хорошо", и определенно рекомендую обратить внимание на этот сериал, по крайней мере аналогов не много.

Достоинства
  • Захватывающий и увлекательный сюжет
  • Интересная задумка
  • Качественная озвучка
Недостатки
  • По сути - аудиоспектакль
Egaiserрекомендует
Наткнулась буквально сегодня. Странно что отзыв всего один.