До определенного момента для меня верхом японской анимации были ленты Миядзаки. Однако пришло время расширять границы, и я постепенно знакомлюсь с творчеством Макото Синкая. Сегодня расскажу про уже ставшую достаточно известной ленту - "Твоё имя".
Сюжет, можно сказать, состоит из двух частей. Первая - о странном взаимодействии деревенской девушки Мицухи Миямидзу и горожанина Таки Татибана.
Иногда их сознания меняются местами, что приводит к смешным ситуациям. Такой типовой формат аниме - "повседневность".
Хотя в начале задается несколько иное настроение - задумчивое, о том, что иногда мы ищем-ищем-ищем кого-то, только вот кого...
А вот во второй половине начинается уже значительно более тревожная мистика. Тут как раз начинаешь пытаться понять и разобраться в причинно-следственных связях и обоснованности событий. Больше пересказывать нечего, надо смотреть.
Чем выделяются ленты Синкая, так это тем, насколько дотошно и точно выписаны задние планы. Ведь обычно в аниме фон прорисован так себе, а здесь - обратите внимание - фон может быть детальнейшим образом проработан, а персонажи - наоборот, схематично.
Причем прорисованы будут и провинциальные пейзажи:
И наоборот, городские:
И особо отмечу как прорисовано небо:
И всё это для того, чтобы ещё раз подчеркнуть взаимодействие персонажей.
Итого - очень рекомендую любителям аниме и романтики.