Опубликовано 10 Август, 2021 - 21:39

На момент показа сериала я его не смотрела, пропустила пару серий, муж скачал и привез 6 вышедших. И вот, посмотрев их, я таки втянулась и стала смотреть. Как оказалось: первые 6 серий стали самыми яркими и впечатляющими, но обо всем по порядку.

Сюжет

Небольшой шахтерский поселок Каменный, 90-е годы. Здесь каждый знает легенду о Хозяйке горы — зеленоглазой княжне Марии Тумановой, бывшей владелице изумрудных приисков, которая получила прозвище Василиска. Туманова спрятала в поселке свои сокровища, а перед смертью прокляла всех, кто посмеет ими завладеть… Долгие годы местные с осторожностью произносят даже имя княжны. И только 17-летняя красавица Аленка Кошкина дерзко бросает вызов колдовству Василиски. В тот же день отец девушки находит в шахте шкатулку с драгоценностями

Год производства, страна:

2020, Россия

Жанр

мелодрама

Режиссер

Екатерина Двигубская

В главных ролях

Анна Снаткина, Виктория Толстоганова, Сергей Перегудов, Евгений Пронин, Дмитрий Власкин, Наталья Аринбасарова, Анастасия Куимова, Олег Вебер, Вероника Пляшкевич, Алексей Коряков

Первое, что явственно проваливается так это затянутость - ужасная, нудная, окутывающая и засасывающая. Если первые 5-6 серий я смотрела и не отрывалась, то начиная с 7 перематывала с такой скоростью, что просмотрела остальные за 2 дня.

Ну вот я не понимаю с какой целью делать 12-16 серий вместо полноценных, ярких, крепких 8? Они же наполнят зрителя таким количеством эмоций и впечатлением от происходящего, что он скажет:" Ну вот могут же, когда хотят, браво!"... Но не в этот раз, к сожалению.

Мистика и страшилки.

Как бы я ни пыталась, но самым страшным тут оказалась нудятина. А вот к вопросу о мистике можно сказать, что перестарались, что до Кинга не дотянули. Меня действительно пугали некоторые моменты, но тут скорее можно сказать, что дух 90-х, нежели что-то потустороннее.

Игра

Самыми шикарными оказался дуэт Виктории Толстогановой и Сергея Перегудова! Их лютая кровавая парочка не только наводила ужас на жителей города, но и порой меня.

Анна Снаткина - люблю эту актрису, но тут я даже не знаю в каких моментах она дико переигрывала, а где относительно неплохо держалась. От наивной девчуни - да-да, тема играть актрисам в 30+ 17ти летних - это, конечно, огонь.

Она как раз и обыграла алчность каменную, которая и максимализируется с годами, увеличивается и отдаляет близких. Другой вопрос в какой-то прямо-таки "из грязи в князи" ситуации, когда исключительно по своей прихоти мадам без образования лезет в политику. Ну вот серьезно: разбираться в камнях - не многомиллионный бюджет подписывать.

Когда ты ведешь свою героиню от молодости до зрелых лет, это очень интересно, — рассказывала нам Анна об этой работе. — Можно показать достаточно большую палитру своих эмоций и свой актерский диапазон. Моя героиня к финалу фильма сильно болеет, у нее непростая судьба. Когда человек болен, это немного другое состояние и души, и тела, и разума. Вначале она достаточно дерзкая, даже немного наглая. Где-то очень пробивная. Ей хочется иметь вокруг себя самых лучших мужчин и хорошую жизнь. Иногда человек не в силах остановиться в погоне за своими желаниями. Во всем нужна золотая середина, нужно вовремя остановиться. Не остановишься — сокровища, деньги, квартиры, машины, яхты начинают тебя губить…

В принципе переход от наивной девчонки к огрубевшей и холодной бизнес-леди она обыграла довольно таки неплохо. А вот грим.

С этим тут явные проблемы, когда все 38 под глазами трудно спрятать, а ведьма ходит в лесу с макияжем и странной проволокой.

Локации

именно за счет разнообразия географии съемок - Минск, Гродненская и Брестская области, а также Республика Адыгея - все же нельзя совсем отругать сериал. Насыщенные цвета, реки и озера, леса, полные птичьих криков. Все это создает отличную базу под мистический сериал.

А Вымышленный посёлок Каменный создавался на территории Минска, его пригорода и небольшого белорусского города Усяж.

Из основных минусов - слишком явная и топорная прямолинейность, где все линейно и предсказуемо, где есть добрая и чистая душа и обязательно мерзавец, покушающийся на ее честь и куда же без принца.

Мистическая нотка оформлена аки под хозяйку медной горы, но не совсем - вокруг алчные простолюдины, а есть барыня, с изумрудами, но что ж с людьми делает 1917-й год, ну или где-то там - мучали, негодяи, да убили, а она прокляла весь род людской, но только сильная да чистая душой дева спасется от изумрудной напасти.

Собственно именно эта алчность и покровительство душами людскими камнями и работает, как движущая сила. Но то ли актеры не особо качественно сыграли, то еще что - но я не особо поверила в их сумасшествие.

Любовь

• к славе и деньгам: вот у героини Снаткиной к главному "будущему" империи, как мне кажется была влюбленность и гордость тем, что ее заметил самый классный парень на селе, но вот насколько она действительно любила - непонятно.
  • токсичная: Анна любила, но именно отношение, как к вещи, манипулирование, использование - она прожила жизнь исключительно в подчинении, нелюбимая, исключительно использованная, но у нее была масса вариантов уйти, смогла ли она?
  • настоящая: лично мне казалось, что Роман, именно он, по-настоящему относился к Алене, дерзко, но искренне... И каждая их встреча, каждый ее ответ только обозлял его... И, конечно, его брат и любовь к Ане...
  • не искренне обыгранная: вот псевдо вспышка между Ильей и Аленой - это точно выше всякого моего понимания. Там не было каких-то ярких встреч при луне, исключительно наглость и вероломство.

Без сомнений Мальцев и Артемова - это любовь и страсть, это самопожертвование, на все ради любимого, правда в довольно изощренной форме. Это идеальная пара 90-х, когда они управляли городом, даже не будучи официально у руля.

_________________________________________

Изменения героев

Можно сказать, что каждый, абсолютно каждый актер показал изменения, деградацию своего героя, и лишь избранные становятся сильнее, способны противостоять злу человеческому.

Вот изменение голоса Романа в сиплого мужика, которому ощущение, что трахею перерезали, поистине бесило, да-да.

Фильм охватывает примерно 20-30 лет, по сути это попытка снять красивую мистическую сагу, но исключительно попытка, ведь при таком количестве провалов это трудно.

Красной лентой по сериалу блуждают изумруды и их цвет - он везде, наводит мрак и приближение к чему-то потустороннему, но порой его излишне много.

Но каждый получит по заслугам за дела свои праведные и не очень, за кровавые дни свои, проведенные в грехоподобных деяниях.

Немного придают приближенности по временам и годАм музыкальные вставки то от Вячеслава Быкова, то от Жени Белоусова.

По итогу сериал исключительно фоновый, он не вызывает желания прильнуть к экрану, но что-то мистическое, что может порой напугать, придать зрителю может.

Достоинства
  • Красивые виды Урала
  • Необычный сюжет
  • Неплохая игра актёров
Недостатки
  • Много серий
  • Хлипкая легенда
Ambrozyрекомендует
Хороший актёрский состав
это да )
10.08.2021
😁 Там наверное старались секси-голос сделать, а ты так с плеча рубишь 😂
10.08.2021
Он мега секси с этим томным голосом, но под конец перебрал 😁
11.08.2021
Отечественная мистика меня пока ещё не радовала, ну разве что Перевал Дятлова только
01.09.2021
Не люблю такие отечественные сериалы. Да и актеры одни и те же(