Когда-то давно у меня была вся серия книг Вербера - и Зеркало Кассандры, и про муравьев и про империю ангелов, но, видимо, тогда прочитав, и оставив в воспоминаниях самое интересное, через десятилетние я решила избавиться почти ото всех книг, что были у меня в бумажном формате.
Нет, какие-то я оставила - что имели вес и значение, у меня та еще домашняя библиотека, но вот именно Вебера почему-то постигло тотальное раздаривание и продажа.
И вот, спустя столько лет, мне нечего было почитать и от нечего делать я снова беру в руки книжку "империя ангелов".
Завязка книги (в которой никаких, впрочем, спойлеров) звучит так - одна французская семья (но не очень обычная и это нам дают понять почти сразу) сталкивается с невероятной аварией - боинг врезается в их дом. Выживших, разумеется, нет.
Но вот, душа главного героя всё понимает, продолжает думать (а следовательно - и существовать) и понимает, что её (душу) утаскивает куда-то вверх с кучей других, таких же, судя по всему, окончивших свою жизнь, куда-то вверх.
Но роман вовсе не зауряден и вовремя появляется ангел-адвокат, это известный всем Эмиль Золя, который тащит Мишеля обратно на суд (в то время как все те, кто были с Мишелем, уже прошли через тоннель и благополучно реинкарнировались - вот везет же герою!)
Адвокад настаивает на том, что считали не правильно, его вообще не было в зале суда, так что со скрипом дорогому Мишелю отсыпают 600 пукнтов души и выпроваживают быть Ангелом-хранителем.
Как это? Ну, каждый раз когда мы молимся ангелу хранителю, вдруг там какой-то неумёха типа нашего героя да есть, вот и поможет..
Тут интересным фактором выступает учитель главного героя - некий Эдмонд Уэллс, учитель ангелов-хранителй(это звучит как абсолютная чушь но которую почему то хочется почитать) который пишет свою энциклопедию относительного знания (кстати, каждая глава перемежается в книге с главой этой самой энциклопедии, так что отвертеться от мудрствований нам не удастся.
Там же есть и про магию чисел и почему так важно набрать именно 600 пукнтов, что бы переродиться.
1: минерал. Простая вертикальная черта без изгибов и горизонтальных черт. Ни привязанности, ни любви. У минерала нет чувств.
2: растение. Линия привязанности к земле: корни, удерживающие растение на почве. Наверху кривая любви, повернутая к небу: листья и цветы любят свет.
3: животное. Две кривых любви. Животное любит землю и любит небо. Но нет горизонтальной черты, оно ни к чему не привязано. Поэтому оно раздираемо лишь своими эмоциями.
4: человек. Его символ — крест. Потому что у него есть выбор. Он находится на перекрестке, где нужно принять решение, куда пойти. Перед человеком стоит выбор: опуститься на животный уровень или перейти на более высокую стадию.
Кончиками пальцев мой наставник рисует 5.
5: мудрец. У него есть горизонтальная линия привязанности к небу и кривая любви к земле. Он летает в мыслях и любит мир...
Можно сказать, это противоположность 2, — говорю я, включившись, наконец, в усвоение материала.
...5 имеет тенденцию... всегда стремиться ко все большему сознанию. Больше свободы. Больше сложности. 5 хочет освободиться от оков плоти, которая причиняет ему страх и боль. Он хочет стать 6.
Он рисует 6.
6 — это одна сплошная кривая. Кривая любви, поскольку ангел любит. Посмотри на эту спираль. Ее любовь исходит сверху, с неба, спускается вниз, к земле, и поднимается к центру. Это любовь, которая делает круг, чтобы вернуться и полюбить саму себя.
То есть, из его философии можно было бы понять, что человечество пока что находится на стадии "4", а надо бы, набрать, между прочим, 600 пунктов, а не 400 или 500, что бы продолжить жизнь как ангел-хранитель или выбрать, жить ли далее среди смертных, как просвященный, медиум, ведун.
Неплохо в книге описано то, откуда берется душа
Вот и суд над одной из душ, которая была на попечении у ангела Мишеля.
Когда души всех "клиентов" нашего героя встречаются, оказывается, что они на протяжении многих жизней были рядом друг с другом, и либо токсично влияли друг на друга, либо же наоборот пытались получить или же проявить ту любовь, которая была не до дана в прошлой жизни....
Наш же герой мишель пенсон отправляется быть богом.
А книгу закрывает неожиданно милая притча от оставшейся в живых супруги "клиента" недо-ангела.
Честно говоря, читать было занимательно. И Именно эту книгу я бы перечитала еще раз. Жаль, что мне что-то ударило в голову перечитать всю серию - и вот это уж точно было отвратительно и того не стоило...но об этом, как говорится, позже.
Сама Империя Ангелов - очень интересная книга. Думаю, у меня сейчас так много к ней придирок именно как к прародительнице жанра "мы, боги" - хотя и там можно было остановиться в свое врем и все было бы восхитительно.
Мои негодования связаны более с книгами более позднего написания, так что, наверное, я сравню два своих мнения - мнение девочки 10 лет назад и мнение дамы уже сейчас.
В одном мы сходимся - в книге много философии.
Есть много над чем задуматься.
А я люблю, кстати, когда "глупый фильм про супер героев" или "просто книжка" заставляет меня подумать о чём-то более глубоком, что пора мыть полы и варить суп.
В книге Империя Ангелом много всяких суждений, отклонений от суждений - и каждый может выбрать на свой лад - что та милая девчоночка десять лет назад, что я, сейчас, умудренная опытом дама.
Сама суть книги для меня нова. Я такого никогда не читала, так что либо просто я не очень посвящена, либо автор попал куда нужно.
Про жизнь, ее каверзные неурядицы и неудачи - ох, уж это я бы побольше могла рассказать.... главное, как все воспринимать и во что верить. И тогда становится интересным.
Короче говоря, пожалуй, отдельно от всего цикла "мы, боги" (о нем позже) империя ангелов набирает пять баллов и переходит в следующее состояние.