Опубликовано 19 Апрель, 2024 - 13:40

Ой, знаете, кажется, что только ленивый не советовал мне прочитать эту книгу. Начиная от рилсов в нельзяграме, психологов, блогеров, заканчивая подружками. Некоторые уверяли, что только начнешь читать, а так затягивает, не оторваться. Забегая наперед, скажу, что так и было.

Да мне кажется, что и вы, если не читали, то с вероятностью 99,9 процентов, слышали о ней. Вот она, святая сила маркетинга.

Начинала читать эту книгу, когда мое эмоциональное состояние было стабильно, в жизни было все замечательно. Да как раз в тот момент и забросила.

Потому что это все напоминало уже довольно приевшуюся и надоедливую, звучащую из каждого утюга фразу «люби себя и все будет хорошо».

А потом в моей жизни случилось очередное травматичное событие, я снова скатилась в уязвимость, и вот тогда-то и пришло время дочитывать книгу. Но читать я начала сначала и уже как будто вдумчиво. И действительно проглотила ее. Потому что, по ощущениям, автор писала как будто для меня: ты можешь уставать, ты можешь лениться, в тобой все нормально.

Когда у тебя «воспаленный» мозг, ты накручиваешь себя и запрещаешь себе чувствовать разную гамму эмоций, а тут как будто бы тётенька из книжки дает тебе разрешение.

О книге:

«К себе нежно» — это книга для тех, кто выбирает себя. Для тех, кто долго не понимал и игнорировал свои желания. Сдерживал свои чувства. Не принимал свое тело. И никогда не знал, как это — праздновать свою уникальность. Но сегодня хочет стать себе другом.

Нежность к себе — это не результат волевого решения или однажды данного себе обещания, это всегда дорога. Пусть эта книга станет для вас проводником, если вы готовы с доброжелательным любопытством исследовать свои «не могу», «не хочу» и «не буду» и плыть не по течению и не против него — а туда, куда вам нужно.

Моя книга в электронном формате насчитывает 529 страниц (для сравнения, бумажная книга - 336 страниц)

Жанр: психология, саморазвитие

Возрастные ограничения: 16+

Год издания: 2020

Мне безумно импонирует вариант оформления обложки книги, дизайнеру (или иллюстратору) мой лайк. Мне кажется, что она полностью передает излагаемую суть, сразу понятно, что здесь по любовь к себе.

Сперва написала, а потом вспомнила, что многим уже набило оскомину данное выражение. Но при бесконечных разговорах о любви и нежности к себе, все равно, в большинстве случаев, это остается большой проблемой нашего общества. Мы годами нарабатываем отрицательные установки, а разрушить их хотим по щелчку пальцев. Нельзя сказать себе: "Все, с завтрашнего дня я больше не тревожусь, не принимаю ничего близко к сердцу." Это так не работает. Все равно найдется что-то, что зацепит. Поэтому, нужно и говорить об этом, и читать об этом.

В книге 10 глав, каждая из которых названа "нежность первая" / "нежность вторая" и т.д., каждая раскрывает важные аспекты нашей жизни - про взаимоотношения с собой, обществом, людьми, про зону комфорта и наше место под солнцем. Без преувеличения могу сказать, что мне понравилась абсолютно каждая глава этой книги, здесь нет ничего лишнего, и каждый вопрос раскрыт в полной мере.

Содержание

Читается легко, оно и понятно, описываются моменты, которые окружают каждого из нас.

Можно смело брать ее в качестве чтения перед сном, чтобы расслабиться и не грузить мозг.

Психология активно вошла в нашу жизнь, сейчас скорее удивишь кого-то, сказав, что ты ничего про это не слышал.

Вот и тут, я как бы не узнала много нового, но вы знаете, что даже если читал, даже если учил, не сразу следуешь по новому сценарию.

Лично мне безумно импонирует данная мысль:

Не раздражаться на тех, кто думает иначе. Один из главных критериев взрослости – спокойное отношение к чужой точке зрения, что особенно актуально в эпоху соцсетей с их «разборками в комментах». Мне очень нравится мысль, которую я встретила у психолога Екатерины Бойдек: зрелого человека чужая позиция не раздражает. Она вообще не вызывает эмоций, поскольку никак не влияет на его убеждения и спокойную уверенность в своем праве думать и поступать так, как он считает нужным. Чужое мнение задевает, когда вы чувствуете себя перед другим человеком или ребенком (и тогда чужая позиция пугает), или подростком (чужие слова вызывают жажду бунта и протеста). Но если вы ощущаете себя с ним на равных, то что бы он ни сказал, это не выведет вас из себя.

Неосознанно к ней я пришла задолго до прочтения. Все споры деструктивны, а я направляю фокус на себя и эта разрушающая энергия мне не интересна.

Думаешь иначе? Ну и молодец! Имеешь право!

Книгу сравнила бы с глотком свежего воздуха, когда нужно напомнить себе, что ты у себя один и никто, кроме тебя, о тебе не позаботится.

Я не зря упомянула, что "К себе нежно" подойдёт людям в жизненном раздрае, во время депрессии, находящимся в бесконечных стрессах, потерявшимся, ищущим себя. В общем, всем, кто прет как ломовая лошадь, а потом падает без сил и ничего уже от себя, да и от этой жизни, не хочет.

Она (книга) как бы разрешает быть собой. А ведь суть психотерапии в целом сводится к тому же. Чтобы понять, что ты нормальный, даже если тебе кажется, что это не так.

Да, здесь набор банальностей, вроде "береги себя", "слушай себя", "обнимай себя", но есть просто огромный пласт людей, для которых эти и многие аналогичные мысли не кажутся очевидными. Я бы еще сказала, что наше общество очень медленно приходит к тому, чтобы не шеймить человека за слабости и усталости, а тут ты получаешь разрешение, понимание, что есть и другое сообщество - из адекватных людей. А еще мысль "С ТОБОЙ ВСЕ НОРМАЛЬНО!"

Книга, конечно же, больше зайдет именно женской аудитории.

Завершается она дополнительной главой, а именно - практикой нежности к себе.

Весь усвоенный материал автор предлагает реализовать в жизнь. Я это называю "отрефлексировать". Совсем недавно открыла для себя это состояние, когда ты выливаешь все на бумагу. Мне казалось это чем-то бесполезным, но оно работает! Ты больше рассуждаешь, учишься задавать себе верные вопросы. Например, почему я поступил сейчас так или иначе? Почему косые взгляды того мужика в метро меня так задевают? Почему эта ситуация вызывает у меня тревогу? За что я благодарен этому дню? И так далее, жизненных примеров достаточно.

Есть откровенно плохие книги, есть отличные. А есть просто хорошие, как, к примеру, эта. «К себе нежно» напомнила мне душевную подружку, которая обнимает тебя и говорит: "Не переживай, теперь точно все будет хорошо!"

Осторожно! Велик шанс проглотить ее за несколько дней)

Asmenoowрекомендует
22.05.2024
мне сейчас как раз нужно почитать нечто подобное. Давно лежит эта книга у меня в закладках. Посмотрела выдержки у вас в отзыве. То, что нужно сейчас
22.05.2024
Да, под особое настроение заходит хорошо) И очень терапевтичный эффект имеет.
13.06.2024
Очень давно уже собираюсь её прочитать 🙈 Спасибо за отзыв ❤️
21.06.2024
Действительно хорошая? Никак не решусь на покупку )
21.06.2024
Вы уже оставляли комментарий под этим постом 😂

Нужно быть немного внимательнее, когда забегаете на 2 секунды в каждый отзыв. Мои можете больше не комментировать.
21.06.2024
Я что-то сегодня в ударе 😂
Глупо получилось 🙈
Всего доброго ❤️