Опубликовано 30 Октябрь, 2022 - 14:05

один раз

Книга, о которой уже не раз слышал каждый книгоман, дошла и до меня. Ее обложка мелькала то тут, то там, а мне долгое время не хотелось с ней знакомиться. Но в итоге знакомство состоялось - очень кратковременное и неопределенное, но уютное и даже моментами интересное.

Место покупки: Читай-город;

Стоимость: 540 р. с учетом скидок, на момент написания отзыва цена - 759 р. Уверена, ее можно приобрести в любом книжном или на маркет-плейсе.

Издательство: Бомбора;

Количество страниц: 336.

Дизайн книги - выше всех похвал, он полностью отражает "нежное" название. У книги очень милое оформление. Обложка твердая, выполненная в стиле минимализм. Кстати, она матовая, а поэтому легко пачкалась.

Книга начинается со Вступления (Вступительная нежность), в котором мы немного знакомимся с автором - Ольгой Примаченко, с ее задумкой и получаем тезисное содержание книги. Автор, так сказать, нас готовит к тому, что будет дальше. Фото с содержанием будут в конце отзыва.

Далее нас ждет еще 9 нежностей (9 глав): Чувства, Приоритеты, Взрослость, Деньги, Доверие к себе, Тело, Пространство, Коммуникация, Люди. И еще: Нежное важное (Эпилог), Нежное спасибо (Благодарности), Рекомендованная литература, Примечания и Об авторе.

Удобно, что в конце каждой главы, была резюмирована полученная информация и оформлена в Памятку нежности.

Если описывать свои впечатления от прочтения двумя словами, это будет примерно так: УЮТНО, НО БЕСПОЛЕЗНО. А если одним предложением: книга о том, как войти в зону комфорта (а не выйти из нее, как принято считать). Я книгу прочитала за три вечера, так как несмотря на свой объем, часть листочков были попросту пустыми.

В целом, у меня при прочтении было мало отрицательных эмоций, а точнее - их практически не было. Я читала, обновляя информацию, которая у меня есть и которой я уже руководствуюсь в своей жизни, и даже немного пополнила багаж знаний. Поэтому читать было интересно, и даже уютно.

Каждый раз открывая ее, я будто открывала личный дневник и вела мысленный разговор с самой собой. В тёплых дружелюбных тонах. Поэтому даже порой хотелось поставить не 3, а 4 балла. А еще из уважения к автору - думаю, у нее получилось, что называется, установить раппорт с читателем. Но все-таки хочется уберечь от неразумной траты денег: если бы я знала о содержании, то либо прочитала онлайн, либо же и вовсе не стала обращать внимание на книгу. В первую очередь, если вы уже не относите себя к категории "юная девушка". О чем это я?

Как видно из названия отзыва - на мой взгляд, книга для тех, кто еще не понял как жить эту жизнь. Все мы девушки, и, скорее всего, у каждой из нас "западает" какая-либо из сфер, будь то принятие своего тела, или трудности в общении с противоположным полом, или с установлением личных границ и пр. На то мы и девушки - иначе нам было бы скучно жить! Но с жизненным опытом приходит понимание того, что делать с этими "западаниями", как их принимать и жить с ними или решать и забывать. Вся книга о том, как НАДО. Мне повезло - оказывается я освоила Нежность к себе за исключением некоторых деталей. Но вот, думаю, если у читательницы будут глобальные трудности в какой-то из сфер жизни, наверняка эти рекомендации не только не помогут, но и могут усугубить ситуацию. Низкую самооценку, непринятие себя и своего тела, неумение выстраивать личные границы, наличие аддикций и пр. таким лёгким чтивом точно не исправишь. Для этого нужна длительная и трудоёмкая работа над своим мышлением и образом жизни, как минимум. Какова была моя радость, когда автор это указала в конце книги (лучше бы в начале)! Это еще один момент, на который стоит обратить внимание - книга не избавит от всех печалей и не научит в момент разрешать свои проблемы. Но каждый из нее может взять то, что ей нужно именно в данный момент жизни. *При условии наличия психического здоровья.

Интересно, что перед каждой главой было размещено стихотворение Ксении Желудовой, это добавляло определенного шарма и, опять же - нежности, книге. Так как я люблю стихотворения, добавляю полбалла еще за это (несмотря на то, что представленные стихотворения не совсем мне понравились).

А вот минус - за неудобство расположения сносок. Их было много и иногда они были действительно интересными. Но приходилось листать в конец книги, чтобы узнать, откуда эта цитата, так как они располагались именно там, а не внизу странички, как это бывает обычно.

Что еще хочется отметить - это практикоориентированность. Это здорово, что книга условно делится на две части - теорию и практику. После теории в главе Практика нежности к себе представлен 31-дневный марафон. Честно, я его выполнять не стала, хотя и люблю нечто подобное. Но на вооружение парочку упражнений взяла.

Также в теоретических главах есть интересные упражнения и задания. Например, мне понравилось, что автор в предлагает обращаться к себе "моя хорошая". Это точно сближает себя с собой и отправляет в нокаут внутреннего критика и ворчуна.

Ещё в книге был написан, я бы его назвала приём, который я использую в своей работе, да и в жизни - формулировать свои задачи таким образом - заменять НАДО/ДОЛЖНА, на ХОЧУ/ВЫБИРАЮ. Когда мы это делаем, мы сразу берём ответственность на себя. Попробуйте произнести это вслух, у меня лично сразу кардинально меняются ощущения (например, вместо "Мне надо похудеть на 5кг" - "Я хочу похудеть на 5 кг" , вместо "Я должна быть хорошей мамой" - "Я выбираю быть хорошей мамой").

Некоторые небольшие задания развивают рефлексию, тем самым приближая к понимаю себя самой. В общем, все как всегда при прочтении книг - каждый из них берет то, что для него является нужным, важным, актуальным здесь и сейчас. Я действительно наткнулась на крутые мысли, открыла полезные упражнения. Но этого было не так много, как хотелось и ожидалось. Да, возможно в состоянии жизненного кризиса эта книга станет светлым лучиком надежды, но я делюсь своим мнением, когда ее выбор был продиктован НЕ желанием выползти из ямы, а стремлением развить свою нежность.

Подводя итог, скажу, что эта книга - напоминание о самом важном для любого человека - самом себе. Все в ней хорошо: идея, дизайн, внутреннее оформление, наличие цитат и стихотворений, обобщающие памятки в конце глав, кроме самого важного - веса содержания. Несмотря на это, хочется выразить благодарность автору за проделанную работу, за умение подобрать нужные слова, поддержать. Поэтому порекомендую книгу к прочтению (попробовать стоит, почему нет), но лучше - в онлайн формате.

Достоинства
  • Дружелюбный тон автора
  • Изобилие цитат и отсылок
  • Красивый нежный дизайн
  • Легкий и интересный стиль написания
Недостатки
  • Банальная информация
  • Сноски в конце книги
N.sunnyрекомендует
31.10.2022
Спасибо за отзыв, как раз думала ее покупать… теперь точно не буду тратить деньги
Не стала её покупать, а нашла в сети 😇 потому что думаю, дороговато за такую книгу 🤔
24.11.2022
абсолютно согласна)