Дело в том, что я читать не люблю.
Но некоторые книги читаю залпом на одном дыхании - таков и "Турецкий гамбит", как только получила ее из пункта выдачи, тут же уселась читать на улице.
К сожалению, во время переездов книжечка потерялась.
А еще дело в том, что я из всей серии про Фандорина читала только эту книгу, смотрела по ней фильм и да, я очень люблю песню "На восток" от "Ногу свело")))) Она и есть атмосфера этой книги.
К тому же, я тогда была на пике своего интереса к Турции и Востоку, я читала "Мадонну в меховом манто" ( и вам советую ) Сабаххатина Али( про изменение турецкой жизни незадолго до революции, когда Османская империя уже была "больным человеком Европы" и находилась в предсмертной агонии, и про тягу турок к западу и ее последствия в жизни обычного человека ), биографию Ататюрка.
Конечно, эта книга не претендует на историческую драму,здесь история идет фоном и даже имена известных полководцев немного изменены - но читатель все равно может их узнать.
Более того, в книге и фильме допущено множество фактических ошибок, особенно что касается обмундирования, оружия и течения боев, но я не воспринимаю это как трагедию и считаю что книга все равно классная.
В ней супер хороший юмор, хотя он местами, наверное, оскорбляет мусульманскую веру, но ведь и книжка то в основном предназначена для любителей русской истории и дам, любящих детективы с любовью и дуэлями. Кстати даже дуэль присутствует в книге,хотя казалось бы, с турками надо на саблях)))
Я сама в то время учила турецкий язык и запомнила фрагмент книги, где описывается, как Фандорин "подчеркивал какие-то турецкие слова" в своей книге.
Книга изобилует вставками про историю и политику, про правителей, так что не дает заскучать.
Но читать другие книги из серии про Фандорина у меня, как это ни странно, желания не возникло - мне хотелось что-то исключительно на восточную тему.
Помимо самого Фандорина, в книге много разных забавных и не очень героев.
Почитайте!