Приветствую любителей детективов! Сегодня у нас на обзоре книга-собрание рассказов о "Приключении Шерлока Холмса".
1.Знакомство с книгой.
Моё поколение, то что в самом рассвете сил, взрощено на детективах, начиная от Миссис Марпл (которой чужда скамейка с семечками), Эркюля Пуаро (ох уж эти усики, пропуск... ко всем тайнам), до неряшливого, однако проницательного Коломбо. Но, во все времена, из этого списка выделялся Шерлок Холмс, стараниями советского кинематографа (спасибо Василию Ливанову) и зарубежных сериалов, типа Шерлока на BBC.
Пересмотрев все фильмы и сериалы о великом сыщике, к своему стыду, оказалось, что я не прочитал ни одной книги о Шерлоке Холмсе и докторе Уотсоне! Это нужно было исправлять и так оказалось, что лет этак цать, когда я ухаживал за своей будущей женой, я подарил ей этот замечательный томик рассказов о приключение Шерлока, который я увидел при переезде в совместное жильё и уже не смог выпустить из рук (вы не подумайте, жену я тоже ношу на руках:) ). Так я погрузился в мир дедукции, где зло и добро не так однозначны, где справедливость не всегда совпадает с буквой закона, а победа достается большой ценой.
2. Сюжет.
Книга состоит из 2 повестей и 15 рассказов. Как поется "Две звезды - две светлых повести", так и "Этюд в багровых тонах" и "Собака Баскервилей" освещают весь этот сборник.
Первым после предисловия и первым произведением в принципе для А.К. Дойла становится "Этюд в багровых тонах", - очень грустная и трогательная повесть, порой я еле сдерживал свою скупую мужскую слезу. Обойдусь без каких либо описаний, чтобы не было спойлеров, но если вы не читали, начинайте с неё и вас уже не остановишь!
Вторая, но не по значимости, повесть "Собака Баскервилей". Ни когда бы не подумал, что книга может дать ощущение такого накала страстей, что у молодежи зовется саспенсом, я чуть ли не с фонариком под одеялом читал, но жена звала спать: "Шерлок, тебе завтра на "завод"!" (взрослые, такие взрослые!:) ), подумываю приобрести трубку (только тссс...). Ни сюжет ни описания, я также давать не буду, хотя сколько уже вариаций этой повести вы видели по ТВ, но как ни странно за все эти годы я не заспойлерил себе главного злодея. Очень и очень рекомендую к прочтению, ночная, дождливая, пасмурная погода приветствуется!)
Из рассказов мне больше всего понравились: "Союз без души рыжих", "Пять апельсиновых зернышек" и "Скандал в Богемии".
3. Выводы
Артур Конан Дойл - это классика мировой литературы. Представляете как в XIX веке ждали выхода каждого рассказа? Мы с вами сами примерно так же ждали последнего сезона "Шерлока" от ВВС, но разница в том, что оригинал ни разу не разочаровал. Хотя говорят, что Дойлу так надоел его Шерлок, что он уже сотни раз думал, как его убить! Жаль в его время люди не понимали как бороться с перегоранием. Но факт остается фактом Приключения Шерлока Холмса и доктора Уотсона, навсегда останется в памяти человечества, новые и новые поколения будут его читать и перечитывать! Надеюсь я вас хоть капельку сподвиг к прочтению этого шедевра. Читайте друзья, ведь осталась так мало способов уединиться с лупой в руках!:)
Я прочла только несколько первых рассказов, но мне кажется Ваш отзыв - это знак, что нужно наконец-то дочитать эту книгу! Она ведь и правда очень интересная)