18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Доброго времени суток уважаемые читатели! Продолжаю рассказывать о своей домашней библиотеке и делится впечатлениями о прочитанных книгах. Сегодня хочу вам рассказать о замечательном русском авторе, которого я открыла только в 30 лет это Борис Акунин.
Кстати кто не знал, Борис Акунин это псевдоним автора, настоящее имя Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин.
Борис Акунин псевдоним, автор Григорий Чхартишвили Название книги: Азазель
Год написания: 1998 год
ISBN: 978-5-8159-1184-0
Страниц- 240
Художник иллюстраций - И. Сакуров
ОФОРМЛЕНИЕ КНИГИ:
Книга оформлена в черно - белом формате с небольшим количеством иллюстраций, но хорошего качества.
Передний и задние форзацы оформлены небольшими черно - белыми иллюстрациями, похожими на комиксы, но без текста.
Качество печати, толщина страниц, а также твёрдый переплёт мне понравились, привередничать по этому поводу я не буду.
Книга, написанная Борисом Акунином «Азазель» это первая книга о серии приключений сыщика Эраста Петровича Фандорина.
Сзади обложки книги перечислены другие книги автора из этой же серии.
СЮЖЕТ:
Действие начинается в мае 1876 года в Москве. Молодой богач Кокорин совершает самоубийство при странных обстоятельствах. Происшествием начинает заниматься двадцатилетний письмоводитель полицейского управления Эраст Петрович Фандорин. Он беден и неопытен, но наблюдателен, проницателен, ловок, порядочен, красив и чрезвычайно удачлив.
Что мы видим в начале, если бы не Эраст Петрович Фандорин, то дело бы закрыли, как самоубийство, не имеющее никаких криминальных корней, однако благодаря чуйке, главный герой по ниточке распутывает этот клубок.
СТИЛЬ:
Я сражён с первого взгляда! - фиглярствовал неизвестный - вполне, впрочем, презентабельной наружности молодой человек (можно подстриженные виски, высокий бледный лоб, возбужденно горящие карие глаза).- Позвольте же запечатлеть на вашем невинном челе ещё более невинный, совершенно братский поцелуй!
Вы только взгляните на этот русский язык. Очень люблю такой слог, стиль.
Третью неделю служил в Сыскном юный господин Фандорин, а уж твёрдо знал Ксаверий Феофилактович, бывалый сыщик, тертый калач, что не будет из мальчишки проку.
Русский язык богат на игру слов, фразеологизмы, витиеватые обороты речи.
До какой же степени неверия и нигилизма дошла наша золотая молодёжь, чтобы даже из собственной смерти устраивать буфонаду?Если таково отношение наших Брутов к собственной жизни, то стоит ли удивляться, что они ни в грош не ставят и жизнь других, куда более достойных людей? Как кстати тут слова почтейнешего Фёдора Михайловича Достоевского из только что вышедшей майской книжки «Дневника писателя»: «Милые, добрые, честные,(все это есть у вас!), куда же это вы уходите, отчего вам так мила стала эта темная, глухая могила? Смотрите, на небе яркое весеннее солнце, распустились деревья, а вы устали не живши».)
Помимо богатого на фразы русского языка, Б.Акунин делает отсылку к Достоевскому, на мой взгляд помимо отсылки к творчеству Достоевского, здесь присутствует интеллектуальная мысль, которая находится вне временных рамок по актуальности.
💃🏽🕺🏻ПЕРСОНАЖИ:
Персонажи безусловно яркие, интересные, однако я уже искушённый читатель другим авторами, мне как всегда мало и не все сразу в этой книге о характере главного героя, а то и вовсе нет информации.
Вот она, таинственная А.Б., что не велела несчастному Кокорину отрекаться от любви! Дело, кажется, принимало совсем иной смысл и колер.
Если взять того же Достоевского, то с первой страницы вся информация будет о герое расписана аж до 7 колена, здесь мы не сразу узнаём как выглядит главный герой, что он из себя представляет, а через каких - то дцать страниц и то совсем чуть - чуть.
Что ж, скажу. Кокорина убила одна очень жёсткая дама. - Бежецкая на миг опустила густые чёрные ресницы и обожгла из под них быстрым, как удар шпаги взглядом. - А зовут эту даму «любовь».
А мне двадцать три, я уже много чего повидал. Не пяльтесь вы на продажных, не стоят они ни денег, ни времени. Да и противно потом. Уж если любить, так царицу!
📃 СЛОГ:
Книга захватывает с первых минут, очень легкий слог, быстро читается с настоящим упоением, глаза так и бегут по строчкам вниз, перелистывал страницу за страницей.
Для меня Борис Акунин раскрылся как хорошие дорогие духи, в которых сочетаются необычные интересные аккорды запахов.
Сначала ты берёшь в руки книгу и ничего особенного не ждёшь. С первых страниц ваше внимание захватывает не совсем обычное убийство(даже для самоубийства). В дело подключают полицейского, который только начал свой путь в этой службе. С одной стороны речь об обычном детективе, где главный герой будет расследовать убийство(ну в противном случае книги бы не было), а затем, по мере знакомства с разными героями книги, которые нас начинают чему - то учить, кстати это и необыкновенно, ведь эта книга скорее как развлекательное чтиво, как приятное времяпрепровождение, расслабление(если можно так сказать, следя за накалённой ситуаций в книге), но никак не кладезь знаний, но отнюдь, мое мнение быстро поменялось.Некоторые цитаты очень сильно отозвались во мне, поэтому я посчитала их как знак свыше, урок и получение нужной информации в самое нужное время.
⏰ Время для «Азазель» Бориса Акунина пришло.
О временной пропасти между событиями которые происходят в книге временем в котором мы живем сейчас попросту забываешь. А написан роман в 1998 году, просто поразительно. Не хотелось бы трогать в своём отзыве политическую составляющую, но ведь действительно с 1998 года, ничего ведь не изменилось.
Борис Акунин не просто является бульварным чтивом, что - то вроде Донцовой(сразу прошу меня извинить поклонникам такого творчества), здесь в тексте переплетаются красивые интересные словосочетания, фразеологизмы, головоломки.
Кроме того это «Азазель» Бориса Акунина номинирована на британскую премию «Кинжал». Книга переведена на английский язык. Да это развлекательная литература, но за автора настыдно, не стыдно сказать что прочитал такое произведение.
Впечатления от прочтения самые ярчайшие:
Единый сюжет
Четко выдержанная фабула
Харизматичные персонажи
Я не могу советовать эту книгу как обязательную к прочтению, но если хотите скоротать вечерок расслабить свой мозг и погрузиться в ничего не обещающую книжку то вполне себе сойдёт, может даже для вас она окажется как раз в самое время.
Взгляните на эти простые истины, описанные в книге :
📌...нас в детстве никто не учит самому главному: как расправить крылья и взлететь. А большинству даже не рассказывают, что у человека вообще есть крылья. Мне захотелось придумать систему воспитания, при которой полёт неизбежен.
📌Найти свой путь - самое главное в жизни любого человека. Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. ... О, поверьте мне, молодой человек, каждый, каждый без исключения ребенок таит в себе сокровище, только до этого сокровища надобно уметь докопаться! Есть очень милый североамериканский писатель, которого зовут Марк Туэйн. Я подсказала ему идею рассказа, в котором людей оценивают не по их реальным достижениям, а по тому потенциалу, по тому таланту, который был в них заложен природой. И тогда выяснится, что самый великий полководец всех времен - какой-нибудь безвестный портной, никогда не служивший в армии, а самый великий художник так и не взял в руки кисть, потому что всю жизнь проработал сапожником. Моя система воспитания построена на том, чтобы великий полководец непременно попал на военную службу, а великий художник вовремя получил доступ к краскам.
А ведь это гениальная мысль, все таки представьте, как бы были счастливы люди в жизни, если бы с детства их талант был раскрыт и человек пошёл своей дорогой сразу.
Ты опиум курить не пробовал? Фандорин помотал головой. - Раз попробуешь - всю жизнь тянуть будет. Вот и она такая. Не отпускает она меня! И ведь вижу - презирает, ни в грош не ставит, но что-то она во мне усмотрела. На мою беду! Знаешь, я рад, что она уехала, ей-богу. Иной раз думал - убить ее, ведьму. Задушу собственными руками, чтоб не мучила. И она это хорошо чувствовала. О, брат, она умная! Я тем ей и дорог был, что она со мной, как с огнем, игралась - то раздует, то задует, да еще все время помнит, что может пожар разгореться, и тогда ей головы не сносить. А иначе зачем я ей?
Благодаря каждому из них человечество делало скачок вперед. Прометей дал нам огонь. Моисей дал нам понятие закона. Христос дал нравственный стержень. Но самый ценный из этих героев - иудейский Азазель, научивший человека чувству собственного достоинства. Сказано в "Книге Еноха": "Он проникся любовью к людям и открыл им тайны, узнанные на небесах". Он подарил человеку зерцало, чтобы видел человек позади себя - то есть, имел память и понимал свое прошлое. Благодаря Азазелю мужчина может заниматься ремеслами и защищать свой дом. Благодаря Азазелю женщина из плодоносящей безропотной самки превратилась в равноправное человеческое существо, обладающее свободой выбора - быть уродливой или красивой, быть матерью или амазонкой, жить ради семьи или ради всего человечества. Бог только сдал человеку карты, Азазель же учит, как надо играть, чтобы выиграть.
Книгу советую к прочтению, если хотите расслабится, не хотите глубоко интеллектуальной литературы, здесь есть приятный слог, быстро развивающийся сюжет, небольшой объём, отсутсвует какая бы то ни было нудятина.
Спасибо за внимание к моему отзывы, надеюсь для вас он оказался полезным!😉