Опубликовано 25 Февраль, 2015 - 22:30

Привет всем заглянувшим!

Сегодня хочу поделиться с вами мнением о книге Дианы Сеттерфилд «Беллмен и Блэк или незнакомец в черном». Это вторая книга Сеттерфилд, которую все очень ждали, потому что первая , «Тринадцатая сказка», имела сумасшедший успех и кучу восторженных отзывов. Я же оказалась среди тех людей, которые не разделили всеобщего ликования. ( Мой отзыв, для тех, кому интересно: И чем здесь можно восхищаться? Совершенно не понимаю всеобщего ликования. ( ).

Книгу не покупала, решила скачать ее из сети. Вот в таком варианте я ее читала:

Итак, эта книга мне понравилась. Она нисколько не похожа на «Тринадцатую сказку», и это, конечно же, правильно. Ведь это совершенно разные произведения! Читается легко, интересно, не затянуто. Ну и конечно немного таинственно.

Если попытаться описать сюжет в целом, то, можно сказать, что эта книга о жизни человека. Главный герой – Уильям Беллмен. В первой главе мы видим его ребенком, а в последней он старик. На протяжении книги мы следим за его жизнью. За его жизнью до и после встречи с таинственным незнакомцем в черном.

Произведение не имеет какого – то закрученного сюжета, резких поворотов событий. Оно заставляет задуматься. Заставляет посмотреть под другим углом на свою жизнь. Понять, что для тебя работа, семья, дом, отдых? Какое место это занимает в твоей жизни, и должное ли внимание мы уделяем, к примеру, своей семье и детям? И ради чего мы так много работаем?

И вот в такой казалось бы банальный сюжет, добавлена некоторая таинственность. Кто же этот незнакомец в черном? Почему герой встречает его только на кладбище? Как этом человек связан с грачами, которых так не любит главный герой?

Еще автор довольно интересно рассказывает о грачах: о том, как они живут, как они наблюдают за нами, за людьми, о том, что они все знают и все помнят. Совершенно загадочные птицы! Иногда даже ловишь себя на мысли, а вдруг они и правда за ними смотрят?:)) Еще довольно интересно читать о работе ткацкой фабрики, а том, как из кучи шерсти получается материя, какие стадии обработки она проходит.

Книгу рекомендую! Читайте, возможно и Вам она понравится :).

И напоследок несколько цитат из произведения:

… Уильям начал понимать многие вещи, прежде не доходившие до его сознания. Этот мир, вселенная, да и бог, если таковой существовал, ополчились на человечество. С новой точки обзора он видел, что его давняя удачливость является не более чем издевательской шуткой: человеку позволили верить в свою счастливую звезду только затем, чтобы ему было больнее падать с высоты.

- Никогда не позволяйте времени взять над вами власть, - сказал он Верни, когда тот однажды спросил его об этом. – Беритесь за дело без промедления, работайте в полную силу, и тогда время будет подчиняться вам, а не вы ему.

… если посвящать все время какому – то одному делу в ущерб дружескому общению и спокойным размышлениям о жизни, немудрено потерять самого себя.

Да, у Беллмена была дочь – во всяком случае, так говорили, - но не похоже, что он уделял ей много внимания. <…> И ничто не намекало на наличие у него любимой женщины. <…> Не питал он и пристрастия к еде и алкоголю. Пару раз Беллмен по срочным делам заезжал к нему домой и во время этих кратких визитов, с одинаковым безразличием принимая предложенную чашку чая или бокал бренди, оставлял то и другое недопитым. У него не было никакого хобби. У него даже не было жилища, достойного так именоваться. Человек просто работал, как заводной, не нуждаясь в отдыхе, покое и дружеской компании. Это впечатляло. Но было ли это нормально?

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Интересные описания
.Juliette.рекомендует