Опубликовано 4 Январь, 2020 - 08:23

один раз

Доброго времени суток! В отзыве речь пойдет о произведении Дианы Сеттерфилд "Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном". Я уже знакома с творчеством писательницы по нашумевшему бестселлеру "Тринадцатая сказка". К слову, последняя оставила неоднозначные чувства. Поэтому решила прочитать еще одну книгу писательницы, чтобы составить полную картину.

Во-первых, о книге много хвалебных отзывов. Уже в начале самой книги.

Тонко выделанный роман, который лишит вас сна и покоя… Идеальное чтение в сгущающихся сумерках.

Долгожданный второй роман невероятно талантливого автора… Диана Сеттерфилд придумала свой собственный жанр. И самое восхитительное, что вы так и не можете уверенно сказать до самого конца, есть там призраки или нет

Роман не маленький, но и не эпопея. Я читала его через приложение mybook, указано, что в книге 303 печатных страниц, электронных еще больше, но через телефон читается быстро.

Во-вторых, центральной линией через всю книгу проходят грачи. В английской культуре они занимают особое место. С грачами связаны английские считалочки, песни. У Агаты Кристи в детективных романах тоже часто фигурировали грачи. Эти птицы связаны с бедой.

Когда грачи собираются в превеликом множестве, для этого есть самые разные названия. Кое-где используют выражение «грачиная паства».

Когда грачи собираются в превеликом множестве, для этого есть самые разные названия. Кое-где используют выражение «грачиное сказительство».

В книге много информации о грачах, о разных названиях, которыми люди называют скопления грачей. История книги - это история Уильяма Беллмена, который в десятилетнем возрасте убил грача из рогатки и это событие настолько потрясло его, что он приложил все свои силы, чтобы его забыть. А далее идет описание его жизни, точнее даже его трудовой деятельности. Большую долю произведения занимают описания работы ткацкой фабрики и предприятия "Беллмен и Блэк". Причем складывается ощущение, что главный герой робот. Он все знает, во все вникает, во всем может разобраться (что касается работы), притягивает к себе деньги. До мелочей описываются количество сырья, идеальные работники, которые либо не ошибаются вовсе, либо очень редко, ленты, нитки, бусинки, идеальный ум Беллмена.

Но как раз эти описания делают сюжет вялотекущим! Что-то интересное начинает происходить, когда кто-то умирает или у Беллмена начинается приступ панической атаки. А потом снова статистика и сухие факты. Автор ничего не объясняет, возможно предлагая сделать выводы читателям. Но читателю непонятно, о чем книга? О том, как Беллмен "сгорел" на работе? О том, что глупость, совершенная в детстве, может испортить всю жизнь? Или о том, что человек сам творец своей судьбы и грачи здесь ни при чем?

Но судя по ходу повествования грачи здесь очень даже при чем! И снова нет ответа на вопрос: грачи прокляли Беллмена? Или он сам загнал себя в клетку чувством вины?

Финал произведения для главного персонажа вполне ожидаем, но читателю снова никто не объясняет, извлек ли Уильям жизненный урок? Единственный плюс в конце это Дора, хоть она будет находиться в душевном равновесии и спокойствии. Последняя фраза вызывает недоумение:

Между прочим, у нас тоже есть собирательное название для людей. Мы, грачи, именуем вас «человечьим посмешищем».

Что же хотел сказать автор? В итоге после прочтения остался неприятный осадок. И я не могу ответить на главный вопрос: о чем была книга?

Читать или не читать решать, конечно, вам. Но лично я не рекомендую.

Достоинства
  • Загадка
  • Хорошее описание работы фабрик 19 века
Недостатки
  • Вялотекущий сюжет
  • Монотонен
  • Птицы
slon_2000не рекомендует