Раньше все интересовались стационарными компьютерами, а теперь в ходу ноутбуки, планшеты. Во время развития мобильной электроники, в угоду потребителю, производители пытаются совместить функциональность прибора и компактность. Так и вырос на наших глазах ноутбук, буду вещать не о последней новинке, а о модели Asus модификации X540LA-DM1082T.
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Этот 15,6-дюймовый ноутбук толщиной в 27,2 мм у меня на работе. Дизайн лаконичный, ничего лишнего. На чёрной верхней крышке логотип модели Asus, сам пластик немного ребристый матовый. Закруглённые края делают его ещё более тонким и обтекаемым.
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Ноут для работы появился три года назад и пока работает, полную нагрузку он не получает из-за не подключенного интернета.
Самым главным аспектом в выборе Asus X540LA было – наличие комбинированного аудио-порта USB 2.0 и HDMI, имеется также порт USB 3.0 , но я им не пользовалась.
Работает гаджет тихо, без щелчков и звука вентиляции, практически не греется.
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Периодически достаю свой Samsung, чтобы насладиться «железом». А мой Asus просто жестяная коробочка, весом менее 2 кг. Если мой нужно брать двумя руками, чтобы не уронить, то этот и двумя пальцами удержишь.
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Клавиатура полноразмерная и занимает чуть больше половины всей площади, имеется цифровой блок, кисти рук удобно лежат на свободном пространстве.
Английская раскладка выделена белым шрифтом, а русская светло зелёным, сами кнопки чёрные. Пыли и грязи особенно не собирает.
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Когда начинаешь печатать, то кнопки нажимаются легко, печатать удобно. У меня включена проверка орфографии, бывают же ошибки или опечатки.
Слышно не нажатие кнопок, а самого ноута, как он поддаётся нажатию.
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Очень не понравилось, что обозначения скобок, пробелов очень мелкие. В тёмное время на клавиатуре трудно различать буквы, приходится включать подсветку, встроенной нет.
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Крышка открывается и закрывается отлично, мягко, но надо подцеплять практически ноготком. Возможность подъёма крышки на 120*С, регулирую, чтобы не бликовал экран, он глянцевый.
Видеопередача на экране реальная, а на экране через фильмопроектор совершенно другая, но грешу на проектор - его модель даже не определяется.
Цветовую гамму для показа фильмов пришлось отлаживать «на ощупь», вроде сам «китаец», а китайского собрата не видит. Видео с моего фотоаппарата бликует и желтит. Яркость хороша в темноте, а при свете дополнительный глянец экрана мешает.
Характеристики экрана:
Тип экрана -
TN+film
Диагональ экрана
15.6"
Разрешение экрана -
Full HD (1920x1080)
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Технические характеристики ноутбука указаны частично на корпусе устройства и на обратной стороне.
Гарантия продавца / производителя -
12 мес.
Страна-производитель -
Китай
Операционная система
Windows 10 Home Single Language
Игровой ноутбук - нет
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
С экраном долго заморачивалась, так и не смогла сделать розовый фон с чёрным шрифтом, как на Samsun - очень удобно, хорошо видно, глаза не напрягаются. Здесь можно разные варианты освоить, но только при подключении интернета, а у меня его на работе нет.
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Но самый большой минус для меня - это расположение всех слотов, входов на одной стороне. Всё влепили, без малейшего расстояния, а если широкая флешка, то она и не помещается. При подключении HDMI кабеля к компу надо тоже потрудиться, пальцы вроде бы женские, а не умещаются. Жесть, одним словом.
Разъёмы:
Разъем для блока питания, порт для сетевого кабеля (RJ45), D-Sub (VGA), HDMI, 2x USB, 3.0 USB 2.0, разъем для наушников/микрофона и замок Кенсингтона.
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
При просмотре фото, неудобно перейти к следующему файлу при увеличении, для этого вначале надо вернуть в прежний вид и только тогда «листать».
Там ещё есть неудобные заковырки, всех сразу не вспомнишь, да я и не айтишник, и не продвинутый пользователь, а просто потребитель))
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Говорят, что Asus X540LA-DM1082T не причисляют к самым производительным в линейке X540L, он середнячок, но звук меня устраивает и по качеству, и по силе.
В правом углу панели выбит логотип SonicMaster – это факт, что применялись фирменные разработки компании ASUS в сотрудничестве с Bang & Olufsen ICEpower. По идее, они работали в улучшении звука, но в более дорогих моделях это больше прослеживается.
Данный многофункциональный гаджет обошёлся в 30000т.руб.
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Теперь о начинке ноутбука, мне-то всего хватает, так как в игры не играю, в инете не сижу, тремя делами сразу не занимаюсь. А для скачивания файлов с флешкарты на ноут много ума не надо.
Накопители данных:
Количество слотов под модули памяти - 1
Частота оперативной памяти - 1600 МГц
Максимальный объем памяти - 8 ГБ
Если что-то добавить:
*Вентиляция справляется, если не перекрывать плотно нижнюю часть.
*Заряд держит хорошо.
*Крышка закрывается без звука.
*Запаха от корпуса нет.
*Ножки противоскользящие - держится «намертво»,
*Wi-Fi, Bluetooth: есть
*Картридер (SD карты) – есть.
*Микрофон.
*Веб-камера.
*Световой индикатор камеры.
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Тачпан нормальный, но я по привычке работаю с мышью (дома кошка, поэтому мышка привычнее))). Мультитач не задействовала, как-то не было необходимости задействовать несколько пальчиков, отключается клавишами Fn+F9.
Сам тачпад чувствительный, но нет видимой и тактильно определяемой правой кнопки, мне не нравится, что нет разделения.
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Итак: левая сторона ноутбука загружена и напичкана разъёмами, а на правой полно свободного места. Для меня - это огромный минус.
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Сам прибор супер - лёгкий, можно хоть целый день его в сумке носить, он и не громоздкий.
При обслуживании, надо откручивать винтики в нижней части ноута, и снимать верхнюю панель, всё не просто. Мне не грозят такие эксперименты))
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Питание от адаптера на 19V, 2,37 A. Встроенный 3х-ячеечный аккумулятор.
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Дисковода в приборе нет. Для игр он не предназначен, но на «минималку» он способен.
При покупке в коробке:
инструкция, компакт-диск с драйверами Windows 10 x64.
В итоге я рекомендую для офисной работы и кому важно наличие HDMI разъёма.
Графический ускоритель
Вид графического ускорителя
встроенный
Модель встроенной видеокарты
Intel HD Graphics 5500
Модель дискретной видеокарты - нет
Производитель видеочипа – Intel
Ноутбук Asus X540LA-DM1082T
Ознакомиться или приобрести подобное можно на сайте М-видео.
Вот уже и ноутбуки без DVD-привода выпускать начали. Совсем диски стали прошлый век. Как это - за ноутбуком, да не сидеть в инете? Я и за компом сижу, и за ноутом, и с планшетом Моему Самсунгу уже 11 годиков, на ладан дышит, я его не нагружаю. Сижу с ним, когда надо вытянуть ножки.