А воспринимаете ли Вы паричку как полноценную ягоду большой полезности? Почему-то бытует мнение, что красная и белая смородины - "недосмородины" и практически бесполезны. Но это большое заблуждение!
Ягодами парички можно не только вполне действенно лечиться, но и использовать для приготовления разных вкусных вещей таких, как салаты, супы, соусы, вина, крема, джемы и варенья. Да и просто с сахаром свежие ягоды имеют интересный изящный вкус, хоть и порядком кисловатый.
Безусловно, если сравнивать компонентный состав парички и чёрной смородины, то последняя выигрывает как в количественном, так и качественном отношении.
Ягоды красной смородины содержат сахара (8%), клетчатки (2,3%), органических кислот (яблочная и лимонная) (2,5%), витамина С (30-40мг%), каротин биотин, небольшое количество витаминов группы В, калий (275мг%), магний, железо.А в белой смородине ещё меньше витаминов и минеральных веществ, чем в красной. Но зато средняя урожайность парички выше, чем чёрной смородины на 25 %.
Плоды красной и белой смородины улучшают аппетит, улучшают двигательную активность кишечника, рекомендуются как потогонное средство при простудах и для выведения солей мочевой кислоты при мочекаменной болезни. Также эти ягоды являются прекрасным иммуномодулирующим средством. Укрепляют иммунитет, великолепно помогает при ревматизме, снимают отёки, уменьшают количество холестерина в организме.
И сколько бы парички не съели, вреда организму не будет: ягоды действуют мягко и не перегружает ЖКТ. Но вот при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гепатите и остром гастрите от этих ягод придётся отказаться.
Потому не стоит пренебрегать таким богатым кладезем здоровья и бодрости, дарованный нам природой.