Здравствуйте! В очередной поход в магазин остановился возле витрины с винами, намереваюсь купить сухое красное вино - намечалась небольшая встреча с друзьями. То, что хотел купил, но тут мой взгляд упал на вино с этикеткой знакомого дизайна, но всё-таки это было что-то новенькое!
Довольно знакомое оформление вина - такой дизайн имеют вина Миллеровского винзавода, выпускаемые под брендом "Винодельня Ведерниковъ". Вот только я обратил внимание, что вино называется "Правобережное" вдобавок оно полусладкое, хотя другие вина с похожим дизайном были сухими - это были либо Красностоп Золотовский, либо Губернаторское Каберне или Голубок. Стало интересно, тем более я люблю Донские вина. Ну и естественно решил взять бутылочку, вернее две - выяснил, что оказывается в продаже есть ещё белый вариант вина Правобережное - попробуем и его. Прошло несколько дней, наступили выходные.
Итак, вино красное полусладкое "Правобережное". Перед приобретением, кстати, пытался найти отзывы, и выяснил, что оказывается вина под маркой "Правобережное" данная винодельня выпускала ранее, правда это были либо сухие, либо полусухие купажные вина - притом купаж отличался от представленного образца. Да и те вина мне в продаже ни разу не попадались, даже когда был Ростове-на-Дону. В общем - те отзывы никак не помогли. Ну ладно, сами разберёмся.
Лицевая этикетка крупным планом...Вино урожая 2023 года представляет из собой купаж из двух сортов винограда Каберне Совиньон и Цимлянский Чёрный - Донского автохтона. Стоп, что-то знакомое. Посмотрел свои другие отзывы и выяснил - аналогичный купаж имеет другое вино данной винодельни -"Донское" красное полусладкое. Вот оно что! А вкус того вина я хорошо запомнил, даже для сравнения искать не надо.
Оборотная этикетка с описанием вина. Описание вино такое, что может создаться впечатление, что перед нами реально уникальный вариант Донского вина, которое пьёшь и прям ощущаешь особенности терруара. Хотя, собственно говоря, каждый кулик своё болото хвалит, так и вино будет хвалить производитель. Хотя у Ведерникова с этим всё неоднозначно - есть вина вполне достойные, есть же наоборот - которые не стоят своих денег. Знаю людей, которые утверждали, что раньше вина были лучше, но после приобретении данной винодельни компанией "Абрау Дюрсо", качество стало хуже. Мне трудно сказать, ибо когда я познакомился с винами данной винодельни - она уже входила в "Абрау Дюрсо".
Состав: вино из красных сортов винограда Каберне Совиньон и Цимлянский Чёрный, сусло виноградное концентрированное, консервант и антиокислитель диоксид серы.
Та-а-к, опять начинается! Ну консервант - это понятно, но сусло...Что это? А это, друзья мои, виноградный сок. Если на линейке вин "Донское" производитель писал "сок виноградный концентрированный", то тут "сусло". Только вот суть одна. Вот не поворачивается у меня это назвать вином, хотя, выяснил, что технология производства и стандарты допускают такой вариант производства, вот только такое применяется для самых дешевых вин. Т.е. это не те вина, где брожение виноградного сахара было специально остановлено пока он не выбродил досуха, с целью получения полусухого или полусладкого вина, здесь всё проще - добавил сок в купаж вин - вот тебе и полусладкое вино. Просто и дёшево! Да и и сока из какого винограда - вот в чём вопрос!
Ну а дизайн горлышка выполнен в таком же дизайне, как и у других вин данной винодельни.
Состав меня конечно несколько расстроил, хотя я был готов к такому повороту событий. Вопрос теперь только что за вино - это тоже самое полусладкое "Донское" с другой этикеткой, или всё-таки есть разница?
Пробка корковая без какого либо дизайна, впрочем у самых дешёвых вин данной винодельни почти всегда так.
Наливаем вино в бокал.
Цвет вина ярко-рубиновый, у Пино-Нуара примерно такой же цвет, хотя, наше вино далеко не Пино Нуар, в нас купажное вино с добавлением сусла виноградного концентрированного. Аромат у вина...Знаете, поначалу показалось, что аромата почти нет, но всё-таки уловил слабые тона из ассорти красных ягод, конфет, ощущение сладости, посторонних неприятных оттенков не обнаружил.
Вкус: вино не плотное, даже водянистое, во вкусе ягодное ассорти, при это сладость переплетается с терпкостью, терпкость даже чуток доминирует, но не грубая…Хотя вкус может показаться чуток мыльноватым, у меня такое неприятное ощущение создалось поначалу, но дал вину немного постоять – вкус стал поприятней, но всё равно было некоторое ощущение разбавленности.
Подводя итоги что могу сказать: на оборотной этикетке много "воды" касаемо описания вина, но на деле вино абсолютно простое, водянистое, даже Донское полусладкое мне показалось чуток понасыщенней, хотя в том вине всё-таки виноградный сок сильней выпирал, чем в "Правобережном", однако и тут всё-таки чувствуется, что вино хоть и можно пить, но есть некоторое ощущение, будто что-то с этим вином не так. Возможно кому-то зайдёт, но я поставлю НЕ РЕКОМЕНДУЮ, потому, что много слов на этикетке, а на деле вино простое без изысков.
Пожалуйста! Дело вкуса, но я бы за такое 499 рублей не отдал бы - 300 рублей ему цена плюс/минус. Отведаю на днях как белый полусладкий вариант Правобережного, может он себя покажет получше.