Очень жаль, что про такой замечательный назальный спрей, как «Чистонос», я узнала только тогда, когда ребенку уже исполнилось 1 год и 10 месяцев, так как ранее мы использовали либо дорогущий «Аквамарис» либо практически бесполезную «Носоль». «Чистонос» нам посоветовал доктор Областной инфекционной больницы, когда мы лечили ротавирус, у ребенка снизился иммунитет и появился насморк. С тех пор выбираем только этот спрей, и все доктора одобряют наш выбор. Хотя недавно, в целях экономии решила снова попробовать «Носоль», о чем сильно пожалела, так как лечение насморка проходило дольше, чем обычно.
На последней консультации у педиатра нам сказали, что использовать «Чистонос» можно сколько угодно раз за день, передозировки не будет. Нам посоветовали делать это около 5 раз в день по одному впрыскиванию в ноздрю. Одного впрыскивания достаточно, так как насадка выдает как раз достаточно средства, излишки часто даже вытекают сразу. Мы практически даже позабыли о сосудосуживающих каплях для носа, например, таких, как «Нокспрей». Использую их только на ночь, так на всякий случай. Скажу вам и то, что «Чистонос» отлично подходит даже для взрослых, хотя написано, что он детский. Я на себе уже проверила.
На момент написания отзыва лечим у ребенка ринофарингит и трахеит, используем этот спрей. Так как сейчас отопительный сезон, остатки препарата я доиспользую для ребенка после оздоровления, буду увлажнять полость носа перед сном, так как «Чистонос» рекомендовано использовать и в этих целях. Все равно после открытия средство годно к применению около 40 дней. Вообще средство достаточно многофункциональное для носа, так как имеет множество рекомендаций и показаний к использованию.
А теперь более подробно разберем состав:
1. Изотонический раствор очищенной морской воды. Содержание минеральных веществ в этом типе воды практически полностью соответствует составу жидкостей организма — около 0,9%. Свойства такого раствора: нормализует водно-электролитный баланс; увлажняет внутреннюю оболочку носа; способствует разжижению и выведению слизи; питает клетки тканей; оказывает противовоспалительный эффект.
2. D – пантенол. Глубоко проникающий увлажнитель, а также средство стимулирующее рост эпителия, с противовоспалительными свойствами.
3. Экстракт календулы. Имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
А теперь сравним детский спрей со взрослым «Чистоносом» по составу.
1. Изотонический раствор очищенной морской воды.
2. Витамин А (масляный раствор ß-каротина). Борется с инфекционными процессами и способствует процессу регенерации кожного покрова.
3. Экстракт алоэ.
4. Экстракт календулы.
5. Оксиэтилированное гидрогенизированное касторовое масло. Применяется как солюбилизатор, обладает способностью усиливать фармакологическое действие лекарственных средств, что позволяет снижать их дозы, может устранить несовместимость ингредиентов в композициях.Относительно низка токсичность.
6. Гелеобразующий полимер (карбомер). Карбомеры используются в качестве усилителя вязкости или гелеобразования для получения прозрачных гелей, а также, для стабилизации эмульсий. Безвредный.