За чистоту кожи я борюсь со школьного возраста, то есть уже больше 20-ти лет. Были походы к косметологу и дерматологу, прыщи вылечили, а вот черные точки и расширенные поры, как мне сказал один дерматолог не лечатся, это генетика. Я могу только правильно очищать лицо, чтобы поддерживать его в приличном виде. Давно уже поняла, что единственное, что действительно удаляет черные точки это чистка, механическая или ультразвуковая. Раз в 2-3 недели я сажусь перед зеркалом и чищу свое лицо, поры вновь забиваются у меня буквально через пару дней, поэтому чтобы поддерживать кожу более менее чистой я использую маски из глины 2-3 раза в неделю. У меня есть обычная глина: белая, голубая, зеленая, черная, которую нужно разводить, также у меня обычно есть одна-две уже готовые маски. Все действие масок с глиной сводится к осветлению черных точек, по крайней мере на моей коже, но даже это уже приводит лицо в приличный вид. Мятная маска Queen Helene очень даже не плохая, в результате ее применения черные точки светлеют, поры стягиваются. Маска продается в большой тубе (227гр), пахнет мятной жвачкой (мне напоминает запах Орбит сладкая мята), светло-зеленого цвета. Чтобы выдавить ее из тубы нужно приложить усилие, маска очень плотная, но по коже распределяется нормально, вначале слегка холодит, но при засыхании холодок проходит. Я смываю ее минут через 5-7, пробовала держать и дольше, результат от времени не зависит. Маска засыхает на лице минуты через 3, поэтому влажными пальцами начинаю массировать кожу прямо по маске. Я перепробовала много глиняных масок, дорогих и дешевых, почти у всех результат одинаков, поэтому перестала покупать дорогие. Эта маска не хуже очищающих масок Payot или Сaudalie, соотношение цены и качества просто отличные.