Всей душой люблю Челябинск - за сочетание современного ритма жизни с уютом и душевностью, оставшихся, наверное, еще из советских времен. И зоопарк в Челябинске одно из таких особенных мест, куда хочется возвращаться снова и снова.
Я живу в Екатеринбурге. У нас более развитый город с более высоким уровнем жизни. Но тот же Челябинский зоопарк многим выигрывает перед нашим. Расскажу почему.
Начнём с территории. Челябинский зоопарк расположен с одной стороны недалеко от центра, с другой - в отдалении от городского шума, на краю леса. Он соседствует с ЦПКиО им. Гагарина - о нем я рассказывала в отдельном отзыве. Уже расположением Челябинский зоопарк выигрывает перед нашим, екатеринбургским. Территория зелёная - много деревьев, кустов и прочей растительности. В солнечный осенний день там становится особенно красиво и уютно. Именно такой была моя недавняя поездка в Челябинск - в сентябре в разгар золотой осени.
Очень люблю такую атмосферу!
Челябинский зоопарк отзывы айрекомменд
Территория не слишком большая, но при этом вытянутая, что создаёт иллюзию большого пространства. И за счёт этого там хватает места для прогулок. Екатеринбургский зоопарк тоже расположен недалеко от центра. Но его окружают только «каменные джунгли». Там мало растительности и он очень тесный. У животных там очень мало пространства. Мне всегда грустно смотреть на их тесные вольеры - животным особо не прогуляться, не размяться, видно, что им тяжело в своих «домиках».
В 2020 году вход в основную зону Челябинского зоопарка стоил 200 рублей (для взрослых и детей от 12 лет), льготный - 100-150 рублей.
Для сравнения - стоимость билета в зоопарк Екатеринбурга 350 рублей.
Но в зоопарке Челябинска есть зоны, вход куда оплачивается отдельно. Это зоны с рыбами, бабочками и детский контактный зоопарк.
Вход в зоопарк один - и это его минус. В хороший солнечный день туда выстраивается очередь. В сентябре нам как раз пришлось постоять на входе. Но есть лайфак- можно купить электронный билет на сайте тут же на месте и тогда вас пропустят без очереди, тк основная очередь выстраивается именно в кассу (она одна).
Как и в любом другом зоопарке, в Челябинском есть летние и зимние вольеры для животных. Но теплолюбивые всегда живут в помещении. Например, обезьяны. Может, конечно, так совпадало, но я никогда не видела их на улице.
Челябинский зоопарк отзывы айрекомменд
У многих животных, которые пребывают на улице, просторная территория. Например, у верблюдов, лошадей, оленей, зебр, страусов, буйволов, леопарда, тигра... Им есть, где погулять. Конечно, клетки никогда не заменят свободу и природу, их естественную среду обитания, но для зоопарка это хорошие условия. Я была в зоопарках разных городов мира, в Челябинске для животных, действительно, созданы неплохие условия.
Челябинский зоопарк отзывы айрекомменд
В зоопарке Челябинска много животных, которых нет в Екатеринбурге. Страусы, лошади, альпаки, зебры, буйволы и, конечно, символ Челябинска - верблюд! Они там живут парой! Я впервые в жизни увидела верблюда именно в этом зоопарке. Вот только сфотографировать их спереди так ни разу и не смогла - от меня верблюды всегда отворачивались.
Челябинский зоопарк отзывы айрекомменд
На территории есть киоски с попкорном, разными мелочами, напитками, сосисками в тесте на палочки (фирменная уличная еда Челябинска). Все в сравнении в Екатеринбургом стоит дёшево. К примеру, сосиска в тесте - всего 40 рублей. Я давно не видела нигде таких цен. Есть кафе с горячим питанием. Я там не была, но видела, что заказывали другие - шашлыки, салаты, выпечку.
С туалетами на территории тоже нет проблем. Они комфортные и опрятные. И в целом зоопарк ухоженный. Видно, что сотрудники следят за чистотой.
Какие-то моменты в зоопарке могут шокировать. Например, если вы окажетесь возле вольера с волками в обеденное время, то можете испугаться. Волкам бросают целые тушки животных и те их рвут на части. Мне было страшно наблюдать, как волки разрывают целых кроликов (прямо с шерстью), ломают им кости... Бррр....
На вольерах многих животных можно увидеть таблички, что над конкретным животным шефствует какая-либо организация. Это значит, что они перечисляют деньги на питание и уход за животным. Несмотря на то, что это элемент пиара, практика хорошая, на мой взгляд. Ведь не для кого не секрет, что зоопарки не богаты. Часто можно встретить сообщения, что зоопарки просят горожан поделиться едой для животных, передать ненужные игрушки и прочее.
В период коронавируса сотрудники зоопарка отнеслись к информированию посетителей с юмором и разместили вот такие информационные таблички. На мой взгляд, это очень круто и привлекает внимание.
Челябинский зоопарк отзывы айрекомменд
Зоопарк небольшой и всех животных можно посмотреть примерно за час-полтора.
Я рекомендую зоопарк Челябинска к посещению!
Ещё одно место в Челябинске, где стоит побывать - тематический Парк Победы.
Когда ещё нас туда пустят :(. Сейчас в Петербург из Екатеринбурга шикарные предложения - по 4-6 тысяч на 3-7 ночей с перелётом и проживанием в отелях 3-4* 🤗
Тоже обратила внимание! Но что-то не тянет туда, я там была раз 5 и любопытство своё удовлетворила. И почему то не тянет больше. Зима там ужасная мокро, ветренно, холодно. А осень шикарна.
А у кого такие вкусные предложения, если не секрет? Я видела у Победы билеты за 1499 руб из Екатеринбурга до Москвы и Питера. А у Уральских авиалиний билеты из Москвы до Питера и обратно за 499 руб
Это пакетные Туры с вылетом завтра-послезавтра... Мне рассылки приходят. «Диал Тревел», «Банк горящих туров» выкладывали несколько дней подряд такие предложения ☺️👍. Если бы не работа, уже была бы там 😁. Пусть октябрь, пусть дожди, но музеи открыты ☺️