Многие мои знакомые хвастались, что в мультиварке тааак удобно все готовить. положил все и бац, через 15 минут борщ готов. Говорили, что в доме, где есть дети, мультиварка просто незаменима.
А у нас уже давно была куплена мультиварка. Бабушка мужа купила по распродаже. Я помнила, что как-то не очень у них там еда получалась, запеканка и манник пригорал. Может потому что использовали неверно, подумалось мне. Ну и достала я эту мультиварку с дальней полки. Почитала инструкцию, рецепты. Решила готовить плов.
Накупила продуктов, достала все из мульти. Там лежала какая-то тарелка, 2 поварежко-ложки и силиконовая лопаточка.
Чаша большая, но тонкая и очень-очень легкая. На дне какие-то соты, видимо, чтобы лучше пригорало.
Режим для приготовления плова в этой мультиварке отдельный.
Ну зажарила я лук, морковку положила. Смотрю, а за все эти минут 10-12 таймер в мультиварке так и стоит, отсчет времени не идет. Ну ладно, может крышка не закрыта, поэтому. Запихнула мясо, закрыла крышку. Все равно никакого отсчета времени нет. Таймер стоит. Уже пришло время рис кидать и переходить на программу "Плов", а таймер не включился.
Засыпала рис, включила программу Плов, закрыла крышку. Таймер так у меня и не включился.
Как только вода почти выкипела, рис начал прилипать к дну мультиварки. И каждые 5 минут я открывала крышку и помешивала. Да я бы лучше в кастрюле сделала!
В итоге плов приготовился и к дну знатно прилип. Таймер так и не включился.
Сделала вывод, что готовить там можно только то, что содержит много воды: суп, жаркое с подливом, тушеные овощи, но всегда надо, чтобы быдло много бульона.
В следующий раз задумала сделать картошку с мясом.Там то уж ничего не прилипнет, так как бульона в картошке я всегда делаю много. И картошка приготовилась быстрее, чем в кастрюле варить и была очень мягкая, а бульон вкусным.
Мыть крышку с внутренней стороны ужасно не удобно, она также имеет какие-то дурацкие соты, и промыть все до конца очень сложно.
Но я так мечтала печь в мультиварке пироги, запеканки, манники. Но для этого, наверное, придется купить Redmomnd, чтоб наверняка нормально было.
Возможно при выпекании на дно чаши можно положит тефлоновый коврик, тогда тесто не пригорит и не пристанет к чаше.
Покопалась я на форумах, там пишут что эта мультя фигня. И проблемы все такие же, как и с моей мультей. А чтобы включился таймер, например, в режиме тушения надо, чтобы вся вода выкипела. В РЕЖИМЕ ТУШЕНИЯ ВОДА ВСЯ ВЫКИПЕЛА, ну нормально нет?
Достоинства:
Большая чаша и самые нужные программы (ничего лишнего)
Недостатки:
1. Чаша требует замены! Тонкая сталь + рефленое дно (типа соты) + антипригарное покрытие = все пригорает и тяжело отмывается.
2. Крышка открывается правой рукой, т.е мешать еду придется левой рукой. Отлично подойдет для левшей!
3. Рядом с ручкой находится паровой клапан, каждый раз боюсь попасть под струю горячего пара.
4. Крышка изнутри тяжело моется (когда варится суп пенка оседает на крышке и прижаривается к опять таки неровной поверхности)
5 Долго нагревается. Может я еще не привыкла или не разобралась что к чему, но таймер начинает обратный отсчет времени спустя 20-30 минут. К тому времени уже все поджарится ((
Комментарий:
Обязательно буду покупать другую чашу! Сама бы себе такую мультиварку не купила. Подарили 😉
Итак, плюсы мульти:
- Большая чаща
- Много программ приготовления
- Есть режим поддержания температуры
- Все быстро готовится
Минусы:
- Очень тонкая чаша
- Чаша крутится
- К дну все пригорает
- Неправильно работает таймер, это даже опасно!
- Постоянно нужно контролировать приготовление
- Плохо отмывается
- У ручки находится клапан для пара и можно обжечься