Жила-была у меня мультиварка, и жила она целых 4 года. Настал момент когда с ней пришлось прощаться. Стали выбирать новую, и тут неожиданно для нас, стали попадаться скороварки. Выбор был непростой: что же предпочесть? Решили попробовать новое, вернее скороварку.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СКОРОВАРКА – это почти мультиварка, только готовит она под давлением. Из-за этого готовка получается гораздо быстрее обычного. Принято считать, что так в продуктах сохраняется больше полезного.
В комплекте к скороварке шла книжечка с рецептами, поварежка, лопатка, прихватка и варежка-прихватка.
Заложенное программой время приготовления:
Суп – 25 мин
Мясо – 35 мин
Птица -13 мин
Рис - 12 мин
Рыба – от 5 мин
Тушение -50 мин
Именно это время будет высвечиваться на дисплее, однако его можно самим менять , увеличивая или уменьшая. По мере готовности раздается сигнал, и скороварка переходит автоматически в режим «поддержание температуры». Это удобно.
режимы скороварки
Помню как мы принесли ее домой из магазина, я распечатала коробку, помыла чашу, перечитала инструкцию на 10 раз. Включила в сеть. Заложила, кажется, гречку.
А дальше боюсь! Серьезный такой агрегат, не просто кастрюля или мультиварка. Хоть в книжке и написано подробно о
многоуровневой системе безопасности
но ведь любая техника - это всего лишь техника, и мало ли чего...Не было у меня раньше прибора, готовящего под давлением, и что от него ожидать я не знала. В первое время рядом с ней мы даже находиться побаивались)))
Крышку плотно закрыла, зафиксировала:
включила и отошла подальше. Когда кастрюля стала набирать давление, раздались булькающе-свистящие звуки, пар повалил через отверстие. Страшно, блин… Оказывается, чтобы звуки такие прекратились, надо кухонной рукавицей (кстати, она шла в комплекте) плотно прижать крышку. Это помогает.
Как открыть кастрюлю. Техника безопасности.
Чтобы открыть кастрюлю после приготовления еды – НАДО ПОЛНОСТЬЮ ВЫПУСТИТЬ ПАР, чтобы спустить давление! Без этого крышка не откроется. Пар выпускаю через маленький клапан, обязательно в рукавице, чтобы не обжечься, и желательно либо в вытяжку, либо окно приоткрыть. Горячий пар выходит мощным потоком вверх, к потолку и при этом издает шипящий звук. Важно соблюдать технику безопасности, и кстати, в это время ребенку находиться рядом я запрещаю. В первые разы страшно, потом привычно.
Хвалебные оды этой скороварке я петь не буду, так как особых восторгов не испытываю.
Поначалу очень трудно готовить, так как непонятно какой режим выбрать для определенного блюда. Книга с рецептами очень маленькая.
А еще труднее принять тот факт, что НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ ВО ВРЕМЯ ГОТОВКИ. Ну как?как? как я должна понять, готово или не готово? А вдруг переварилось?
Банальный пример. Захотела я сварить овощи на винегрет: картошка, свекла, морковь. Выбрала овощи среднего размера, помыла, заложила, залила кипятком. Включила режим «овощи». По истечении времени кастрюля запикала, я нажала «отмена», спустила пар, открыла крышку. Результат: морковь полностью готова, картошка в срединке недоварилась, свекла не готова. Вытаскиваю морковь и снова ставлю на «овощи», только уменьшаю время.
В общем, танцы с бубнами получаются...
Что лучше всего готовить в скороварке?
Хороша она в первую очередь для быстрого приготовления МЯСА!
В среднем говядина готовится за 40 минут, свинина за 20 минут, курица за 15 минут. Но, далеко не все готовится под давлением. Например, рецепт свиных отбивных, они просто жарятся:
Еще она быстро готовит бобовые, рис, гречку (если залить кипятком). Рис и гречка получаются рассыпчатыми, особенно если после приготовления дать им постоять с закрытой крышкой.
Отдельно выделю режим «жарка» – жарим при открытой крышке (без давления), то есть по сути скороварка превращается в очень глубокую сковородку.
До этой скороварки у меня была обычная бюджетнаямультиварка Polaris, и честно сказать, готовить в ней мне нравилось больше! Ее я использовала «и в хвост, и в гриву» практически каждый день.
Отдельная тема - СУПЫ.
В мультиварке я обожала готовить супы. А вот в скороварке это как повезет… Если закладывать овощи на борщ или щи, то картошка и свекла проварятся хорошо, а капуста за это время переваривается.
Поскольку это скороварка, и готовит она под давлением, то нельзя открыть ее в нужный момент и дозакинуть туда нужный продукт.
Суп с лапшой сварить нормально не удастся, опять же по причине разного времени приготовления картошки и лапши. Я пробовала дважды, лапша всегда переваренная.
Пожалуй, суп с чечевицей готовить в ней легко: все заложил, включил функцию «суп», чуть уменьшил время и в общем-то больше вмешательств не требуется.
Существенный для меня недостаток скороварки:
Нет функции «пароварка» - а я так ее любила! Какая вмультиваркена пару замечательная картошка получалась, ммм..., а стейки из красной рыбы только на пару и готовила. И тефтели прекрасно получались. В скороварке , увы, эту функцию никак не адаптировать..
Как помыть. Мыть ее непросто, как и любую мультиварку. Чашу мою исключительно вручную мягкой губкой. Отношусь к ней бережно, поскольку в случае ее износа, заменить будет нечем - подходящие чаши для скороварки отдельно не продаются. Сам прибор моется с трудом. Благо, что хоть крышка откручивается.
Еще со временем растягивается силиконовое кольцо-уплотнитель, и оно норовит соскользнуть. Вроде некритично, но вечно приходится вручную его заталкивать, чтобы крышка могла плотно закрыться.
В целом прибор хороший, и если выбираете именно электрическую скороварку, то его можно смело брать. Готовит и правда быстро! Но, надо соблюдать технику безопасности и приноравливаться к готовке в ней. Еще я никогда не уйду из дома, оставив включенную скороварку. И на ночь тоже самое. А вот мультиварку спокойно оставляла готовить и уходила по делам.
Эту скороварку я рекомендую для быстрого приготовления мяса, картошки, фасоли, плова, риса, гречки. Молочные каши готовить в них не рекомендовано.
Для остальных блюд , на мой взгляд, удобнее просто мультиварка.
P.S. если бы сейчас я выбирала купить мультю или скороварку, то купила бы мультю.
В скороварке, говорят, холодец очень удобно готовить и варить язык :). У нас была когда-то допотопная скороварка, тоже было страшновато из-за высокого давления с ней иметь дело.
В цептере тоже была линейка скороварок. продавалась специальная крышка, которую надо было почти что болтами прикручивать. Не решилась на покупку. Страшно.
Я вот сейчас такой же аппарат выбираю, ибо времени на готовку нет вообще, а кушать хочется нормальную и полезную еду, а не бич пакеты) Присмотрюсь к этой марке)
Когда я выбирала мультиварку, мне все советовали скороварку, но я не повелась и вот, читая ваш отзыв понимаю, что не зря. Мультиварку могу в любой момент открыть, глянуть, что там
У меня обычная мультиварка, думала поменять её на скороварку, но прочитав отзывы поняла, что удобнее все-таки мультиварка - она намного функциональнее и проще.
Когда я брала свою мультиварку-скороварку, то меня пугали историями, как советская взорвалась и борщ полетел на лысину мужику)
но ведь любая техника - это всего лишь техника, и мало ли чего...Не было у меня раньше прибора, готовящего под давлением, и что от него ожидать я не знала. В первое время рядом с ней мы даже находиться побаивались)))