Доброго всем дня!
Для начала - немного истории. Когда я училась на филфак, то мне несколько не повезло: ряд преподавателей по литературе был слабым. Слабым в том смысле, что это были прекрасные учёные, пишущие статьи, монографии, но при этом не сумевшие донести до нас, студентов, как нам анализировать, интерпретировать великие произведения русской литературы. Их лекции больше напоминали пересказ сюжетов. И хоть я училась не в педе, но с ужасом думала: а что, если я пойду работать в школу, как я буду преподавать литературу? И я очутилась ненадолго в школе, и мне повезло, так как у меня не было старших классов: с программой средней школы я ещё как-то управлял ась. Но если бы дело дошло до великих книг Достоевского, Толстого и К, вот тут-то мне пришлось бы с полного нуля выстраивать концепции заново, прежде всего, в своей голове.
К чему было это длинное предисловие? К тому, что я, будучи филологом, совершенно не представляю, какое место этот роман занимает в творчестве замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, как толкуется и интерпретируется, поэтому здесь будут чисто мои личные рассуждения.
Вообще у меня какие-то сложные отношения с творчеством Тургенева. Я прочла все его крупные вещи, прочла с удовольствием, около 20 лет назад. И они у меня чётко разделились на два лагеря. Да закидают меня тапками литературоведы, но я не имею никакого желания перечитывать такие романы с привязкой к той общественно-политической обстановке, как Отцы и дети, Рудин, Новь - вся эта, условно говоря, нигилистическая братия, когорта лишних людей мне не интересна.
Зато Дворянское гнездо, Накануне (хотя тут и есть привязка к политике) я очень люблю. Перечитываю периодически.
Вот о Дворянском гнезде и поговорим.
У меня издание из знаменитой серии Азбука Классика в мягком переплёте и таком карманом формате. Издаётся эта серия уже лет 20, не меньше.
Её оформление традиционно - на обложке картина, как правило, из той же эпохи, что и произведение да ещё и близкая его теме. На задней стороне обложки - портрет автора, если такой имеется, и краткое описание произведения с элементами его анализа.
Произведение не очень большое, можно справиться за вечер, как говорится.
Что я люблю в этой книге :
- Интересный сюжет. Согласитесь, если книга нас не занимает, то и читать мы её не будем.
- Яркие образы героев, как главных, так и второстепенных.
- Отдельно хочется выделить историю главного героя романа Фёдора Лаврецкого. Получился некий рассказ в рассказе. Очень интересно, переживательно и поучительно.
- Вообще сама главная проблема данного произведения актуальна и по сей день (хотя, к счастью, в наше время все гораздо проще, и если брак разваливается, то развод - не проблема). Во что бы то ни стало любить и попытаться быть счастливым или отказаться от личного счастья, зная, что оно будет построено на несчастье других людей, нарушит людские, церковные законы? Оправданы ли жертвы? А может, они в итоге будут напрасны и нужно бороться за свое счастье? Подобные дилеммы вставали и перед Анной Карениной из одноименного романа.
- Что такое манипуляция и как это работает - прекрасно показано на примере Варвары Павловне Лаврецкой.
- Прекрасный русский литературный язык, простой, лаконичный но в то же время яркий, позволяющий рисовать живые образы и описания.
Есть, кстати, и одноимённый фильм советской эпохи. У меня как-то не сложилось с ним, но, может, стоит и пересмотреть.
На мой взгляд, было бы неплохо изучать именно эту книгу Тургенева в школе. "Отцы и дети" - это, конечно, знаковое произведение для своей эпохи. Но как далеки нигилисты до сегодняшних подростков и их проблем. Я вообще сама в деле школьной литературы - анархист и нигилист - считаю, что серьёзные романы Толстого и Достоевского не для школьников писаны. У тех же классиков есть произведения и более понятные школьникам, и менее пугающие их объёмами. То же "Дворянское гнездо" - здесь и о зарождении любви, и о проблеме нравственного выбора, и о манипуляциях, об отношениях вообще. Жизненно, и это важно.
Кстати, этот роман могу с лёгкостью порекомендовать тем, кто хотел бы открыть для себя мир русской классической литературы, но не знает с чего начать.
Всем приятного чтения!