Доброе время суток всем!
Сегодня речь пойдёт об умывалке от Яка. Я оооочень давно её хотела, т. к. проблемная и жирная кожа лица - это, к сожалению, обо мне. Этой весной я сильно мучилась от высыпаний на лице, в особенности на подбородке. Это был кошмар - только сойдёт старый прыщик, на его месте возникало два новых. Практически ничего не помогало, а я уж и питание пересмотрела, и полотенце для лица в два раза чаще менять стала (а меняла до этого и так часто). Об умывалке этой уже слышала, потому подумала - была-не была, попробую. Если и это не поможет, пойду к врачу. Заказывала её на сайте [ссылка], стоимость 42 грн (меньше 2 долларов).
Внешний видБутылочка достаточно внушительная, объём 250 мл. Этикета такая же, как и на других продуктах Яка. Кстати, от влаги она не сползает. Дозатор удобный, работает исправно, не заедает.
Разбор составаУ меня уже вошло в привычку разбирать состав, и этот отзыв не станет исключением)) Итак, сначала фото состава:
Ну, а теперь приступим к разбору. Поехали!
- Aqua/Water - вода;
- Potassium Olivate - происхождение натуральное, ПАВ - очищение, эмульсионный компонент, безопасен;
- Potassium Cocoate - происхождение натуральное, структурообразователь, пенообразующее вещество, ПАВ, очищение, антираздражитель кожи, эмолент, антибактериальное, питает корни волос, усиливает их рост, при выпадении волос, безопасен;
- Potassium Palmate - про этот компонент практически ничего не нашла, кроме того, что он не опасен. Потассиум - это вроде бы гидроксид. Если интересно, инфу о безопасности взяла тут;
- Cоcamidopropil Betaine - мягкое ПАВ, очищающий, моющий компонент, антистатик, стабилизирует пену. Может вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Разрешен к применению в натуральной косметике;
- Coco Glucoside - происхождение натуральное, мягкий ПАВ, пенообразователь, кондиционер, эмульгатор, безопасен;
- Disodium Laurylsulfosuccinate - мягкий аннионный ПАВ для пеномоющих продуктов. Изменяет количество пены, делая ее обильной, мелкопузырьковой и кремообразной. Рекомендован для использования в продуктах для детей. Безопасен;
- Glycerin - глицерин;
- Glyceryl Oleate - натуральный эмульгатор, стабилизатор, смягчающее и иммуностимулирующее действие на кожу, восстанавливает липидный слой кожи, безопасен;
- Coco Betaine - очищающее и бактерицидное действие. Используется как ПАВ, пенообразователь и эмульгирующий компонент. Стабилизатор пены. Безопасен;
- Piroctone Olamine - противогрибковый комплекс;
- Panthenol - увлажнитель, кондиционирование волос, регенерация и заживление кожи, укрепляет волосы, противовоспалительное, антиакне, влагоудержатель, смягчающий компонент, безопасен;
- Natural fragrance - натуральная парфюмерная композиция;
- Anisic Acid - анисовая кислота;
- Sorbitan Caprilate - происхождение натуральное, эмульгатор, безопасен.
В принципе, состав очень даже неплох. Есть смущающие компоненты вроде кокамидопропил бетаина, но его включают в составы косметики постоянно, и у меня на него аллергических реакций нет.
Применение и результат
Пользуюсь гелем два раза в день - утром и вечером. Гель обычной консистенции - не слишком жидкий и не слишком густой, абсолютно прозрачный. Наношу его на кожу при помощи спонжа либо щёточки, немного массирую и смываю. Запах средство имеет очень приятный и ненавязчивый.
Скажу сразу, что после умывания гелем обязательно нужно пользоваться увлажняющим кремом. Я, для чистоты эксперимента, попробовала просто умыться и ничем больше не мазать лицо. На щеках, крыльях носа и подбородке сразу же появилась сухость и шелушение, несмотря на то, что кожа сама по себе жирная. Этот гель обладает мощным подсушивающим действием, и увлажнение после него обязательно.
Что касается остального - жирность уменьшается, жирный блеск появляется не так быстро. Относительно высыпаний - тут не всё гладко, но гель всё-таки работает. Сейчас лето, и от жары появляются мелкие прыщики на подбородке, носу и на лбу под чёлкой, особенно (извините за подробности) перед критическими днями, тут уж ничего сделать не могу. Однако, эти высыпания маленькие, не красные и не особо заметны. А вот с большими воспалёнными прыщами гель справился на "ура", и их у меня практически не бывает. К сожалению, нет фото "до", а вот так выглядит кожа на подбородке сейчас, спустя примерно месяц использования:
Не все пятнышки являются прыщиками, половина из них - ещё не сошедшие покраснения кожи после прыщей.
Мой вердикт: средство неплохо справляется с жирностью, продлевает матовость кожи на некоторое время и хорошо убирает сильные воспаления. Однако, оно не препятствует образованию мелких высыпаний. Гель заслуживает твёрдой четвёрки и моей рекомендации!
Спасибо за внимание!
Также советую прочитать отзыв о чудесном скрабе от Яка с полностью натуральным составом!