Умудрилась я себе заработать хронический гайморит. Неприятная болячка, особенно страшно дотянуть все это дело до прокола. Но уже второй год я использую для себя два спасительных средства:
1. Вода прополисная «Мульти» от ООО "ЖИВА"
2. Алоэ - на подоконнике)
Все знают о лечебной силе прополиса, и я давно читала в народных рецептах, что он хорошо помогает лечить гайморит...
Прополис обладает мощными антисептическими свойствами. Он быстро и эффективно уничтожает бактерии, вирусы и грибки. Кроме того, прополис является сильным противовоспалительным, кровоостанавливающим, регенерирующим, противолучевым, тонизирующим, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, обезболивающим и укрепляющим веществом, а также источником целого спектра биологически полезных натуральных элементов.
Но вот как им лечить мою болячку? Аптечную настойку на спирту в нос же не зальешь!?
И тут, как по моему запросу, в аптечном киоске случайно я вижу это чудо - вода прополисная для носа и глотки. То что мне и надо было. И главное стоит не дорого, около 200 рублей.
В картонной коробочке пластиковый флакончик 50 мл(высотой сантиметров 10) с распылителем и инструкция по применению.
В составе помимо прополиса есть экстракты растений: алоэ, ромашки, тысячелистника, календулы, шалфея, облепихи, которые также благотворно влияют на состояние носоглотки.
Алоэ - оказывает антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, успокаивающее, противоаллергенное, обезболивающее, ранозаживляющее, регенерирующее, противогрибковое действие .
Ромашка - богата матрицином, ускоряющим регенерацию тканей, оказывающим противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Тысячелистник - богат хамазуленом, алкалоидами, сложными эфирами, камфорой, борнеолом, туйоном, гликозидами, дубильными веществами и обладает противовоспалительными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами.
Календула - содержит в себе тритерпеноиды, обуславливающие противовоспалительный эффект, способствующие заживлению язв; эфирные масла, эффективно подавляющие развитие микроорганизмов или вызывающие их гибель; кумарины, способствующие устранению различных воспалений.
Шалфей - содержит линалоол, уксусную кислоту, ароматические смолы, пинен, муравьиную кислоту, флавоноиды, а также дубильные вещества.Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства.
Облепиха - благодаря наличию спектра флавоноидов, серотонина, дубильных веществ, витаминов и микроэлементов оказывает питающее, противовоспалительное, обеззараживающее и восстанавливающее воздействие.
Поскольку состав натуральный, срок годности у раствора не большой - всего 6 месяцев. Честно говоря, за это срок мы вдвоем весь флакон за полгода использовать не успели. 50 мл - это довольно таки много.
А теперь о самом главном - использование и эффект:
- Флакон достаточно удобен чтобы распылять раствор на слизистую горла , но в нос его заливать крайне проблематично. Сначала, я как то исхитрялась, пшикала в нос из флакона как могла, понятно дело, что не все доходил до пазух, что-то текло мимо - неприятно в общем. А потом у меня освободился бутылек от спрея Африн (у него дозатор свинчивается с бутылька, больше такого я ни у одних капель не припомню) и я наконец смогла пользоваться раствором, как цивилизованный человек. За это вот неудобство производителю большой минус, тару все же надо хорошо продумывать.
- На вкус препарат терпимый, ярко выражен прополис. В носу довольно таки резок. После использования всегда кривлюсь и немного закашливаюсь. Часто хочется закричать - бееее. В целом ощущения не из приятных. Ребенку такое вряд ли получится второй раз залить))), взрослый ради выздоровления потерпит.
- Лечебный эффект потрясающий. Как только я начинаю чувствовать признаки надвигающегося обострения,я начинаю по вечерам использовать прополис, и буквально за 3 дня все проходит. Если прозевала момент и обострение уже началось, тут я подключаю антигистаминные препараты, алоэ для прочистки пазух (у меня это работает), а после обрабатываю прополисом. За неделю прихожу в норму.
Как итог: во многом благодаря прополисной воде "Мульти" к ЛОРу я теперь даже не показываюсь, т.к. в плане гайморита за 5 лет я уже очень хорошо чувствую свой организм, и он с благодарностью принимает мой способ лечения без проколов и антибиотиков.
Важно! Продукты пчеловодства для многих людей аллергичны. Соблюдайте меры предосторожности, если не уверены в отсутствии аллергии на прополис, прежде чем его использовать, особенно в нос, попробуйте его хотя бы на коже. Я не врач и описала лишь, то что помогает лично мне, как это будет работать на вас большой вопрос. Вы сами ответсвенны за свое здоровье и, если есть сомнения, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Я несомненно рекомендую этот продукт. Жаль, что его не так то просто найти, в городе у нас только в одном место его покупаю.