Опубликовано 29 Январь, 2016 - 09:42

Вот уже шестой год на моем окне красуется эта прелестная лиана. Несмотря на то, что она не является редкостью, заполучила я её не сразу. В магазине не встретишь, все цветочные рынки обошла-нигде нет,есть всякие бразильские, цветастые, а мне хотелось именно белую-как в детстве, на бабушкином окне. В итоге нашла у знакомой, у них на заводе её хоть пруд пруди, после очередной обрезки набрала черенков.

Размножается лиана не сложно.Черенки поставила в стакан с водой, очень быстро дала корни и высадила в горшок по 3 черенка. Принялись почти все. Высаживала в конце зимы, хойя быстро пошла в рост, единственно, её нужно подвязывать, чтобы она плелась. Зацвела она у меня в первый раз через 1,5 года, я даже не надеялась, что так быстро, мне говорили, что нужно ждать минимум 3 года.

Как разрослось за 1,5года видно на фото (слева и сверху по откосу)

Листья и цветы похожи на восковые-отсюда и название. Очень часто мои гости думают, что это искусственная лиана, когда видят хойю в первый раз.

Цветет хойя у меня обычно с февраля по июль, иногда с разницей плюс-минус месяц.

Каждое соцветие цветет в течение недели, к вечеру выделяет очень сильный аромат, приятный, но иногда даже удушающий. Поэтому это растение не для спальни, а скорее для гостиной или прихожей с окном. Сами цветы усыхают, опадают, цветоносы удалять не надо,на них в следующем году опять будут цветы.

За всё время я не пересаживала лиану в другой горшок, потому что это нереально, она оплела уже почти всё окно, по возможности подсыпаю землю и удобряю.

И ещё важный момент, главное-не залить растение, оно погибнет.

Ank@рекомендует
29.01.2016
Вот это вымахала громадина! Я взяла с работы такой же плющ 1,5 года назад. Его никто толком не поливал много лет, но он всё равно держался... В итоге только прошлым летом он у меня хоть немного начал расти, а цветов ещё ни разу не видела 😞 У Вас очень красивые! Скажите, пожалуйста, а чем удобряете/прикармливаете?
29.01.2016
У меня дома тоже такое растение имеется, своими цветочками глаз радует 😇
29.01.2016
lucky Nastya, да, а сейчас она вообще всё окно почти заплела. Подкармливаю летом какими-нибудь органическими и минеральными удобрениями, которые продают в магазинах в жидком виде или в форме палочек, что попадется.
Ank@, спасибо!
Какая красота! ❤️ Цветочки и првда, как из воска, да и листочки тоже 😊
11.04.2016
Какая преееелесть.А моя лет 6 уже наверное никак не хочет цвести(((уж не знаю что с ней делать.И растет медленно-медленно
12.04.2016
Возможно ей не хватает света, у меня горшки стоят близко к стеклу, и я уже который год их не переставляю, цветут постоянно, усыпаны цветами.
12.04.2016
А у меня солнечная сторона.Прямые лучи обжигают листья, я ее ставила на окно, потом заметила, что листья становятся в коричневых жженых пятнах.