Восковой плющ- растение с самым необычным цветением, которое я когда-либо встречала🥰 Посмотрите на эти цветы
Хойя
Вот только он довольно капризен, убедить его зацвести не так-то просто, он может активно расти, давать много красивой зелени, но не цвести. Дело в том, что для цветения ему необходимо много света, но света рассеянного, ведь это лиана.
Очень важно ни в коем случае не обрывать и не обрезать цветоносы, ведь в отличие от многих других цветов восковой плющ цветет на старых цветоносов и, по незнанию оборвав их, вы лишитесь восхитительного цветения ароматных звёздочек.
Как жаль, что нельзя передать его аромат через фото, ведь он действительно великолепен🥰 и что ещё интересно, звёздочки выделяют нектар, который привлекает насекомых, а потому в период цветения не советовала бы открывать окно, если конечно не ждёте мелких гостей😁 Аромат и нектар этих звёздочек оказался притягательным не только для всяких насекомых, но и для моей хвостатой питомицы🐈😀 Ей тоже нравится наслаждаться такой красотой, к счастью растение безопасно для кошек😌
А теперь расскажу немного о том, как я ухаживаю за своим любимцем.
Он любит яркий рассеянный свет, на северных окнах она не будет цвести без дополнительной подсветки, а на южном может получить ожоги.
Он предпочитает прохладную зимовку при температуре 15-18 °C, если же температура выше 20 °C, то обильно цвести он не будет.
Он любит свежий воздух, но боится сквозняков, поэтому с проветриванием нужно быть осторожными.
Он очень любит обильный полив с весны до середины осени, пить предпочитает отстоянную мягкую водой, не любит пересыхания верхнего слоя почвы. А вот с конца осени он начинает отдыхать, в этот период он не цветет, пьет поменьше воды, поливать желательно раз в 3 дня, но в первую очередь нужно ориентироваться на степень влажности почвы и всегда ее проверять. Воду он любит теплую, поливать холодной не советую, что будет не знаю, я над своим любимцем такие эксперименты не провожу.
Весной, чтобы стимулировать цветение, можно опустить его в теплую воду приблизительно минут на 30.
Он довольно нетребователен к влажности воздуха, но летом, особенно в жару, я его опрыскиваю, избегая попадания воды на сами цветы
Как и любой живой организм он нуждается в питании, поэтому раз в две-три недели я подкармливаю его минеральным удобрением Бона Форте для декоративно-цветущих, но только весной и летом.
После того, как покажутся бутоны, его не стоит беспокоить, передвигать, поворачивать и тп, иначе он сбросит бутоны.
Когда он подрастает, ему нужна опора для ветвей, а растет он довольно быстро.
Он любит нейтральную или слабокислую почву, поэтому я периодически весной ее подкисляю.
Кому подойдёт
Тому, кто готов уделять ему время, восковой плющ- цветок не самый капризной, но все же нуждается в регулярном уходе, за который он отблагодарит вас своей красотой.
Хойя
Мои другие отзывы о комнатных растениях можно посмотреть здесь: