Опубликовано 7 Май, 2021 - 08:39

Хочу с Вами, поделится впечатлением о своём самом главном помощнике в доме (не считая стиральной машинки).

Робот-пылесос Roborock E4 стал моим желанным подарком на день рождения. Изначально я очень хотела модель в белом цвете, но к сожалению изучив рынок, выбрали этот (увы, он только в чёрном цвете). Выбор пал именно на эту модель из-за соотношения цена-качество-функционал. Средняя стоимость робота-пылесоса на момент покупки составляла 18 000 рублей (ноябрь 2020г.). Отдельно отмечу, что на Российском рынке продаётся полностью русифицированная версия, с сопроводительной документацией на русском языке и с русским голосовым пакетом.

Начнем с распаковки и обзора комплектации. В комплект входит:

- Инструкция (на нескольких языках);

- Сам робот-пылесос;

- Док-станция (для зарядки пылесоса);

- Кабель питания (с евровилкой);

- Резервуар для воды с салфеткой из микрофибры;

- Силиконовая подложка (для защиты от попадания влаги на пол);

- Запасные форсунки.

Робот-пылесос представляет собой круглый небольшой аппарат диаметром 350 мм. и высотой 90,5 мм. Корпус выполнен из чёрного матового пластика. Благодаря такому материалу на нем не остаётся отпечатков пальцев и грязных разводов. Украшает эту конструкцию чёрная глянцевая полоса с логотипом Roborock разделяющая панель управления и откидную крышку, расположенную ниже. На верхней панели располагаются две кнопки управления: play - старт/пауза, home - возврат на док-станцию. Выше панели управления «пимпочка» - это датчик обнаружения док-станции, который добавляет высоты и усложняет проезд под мебелью (хочется чтоб он был плоским).

Под крышкой размещён контейнер для сбора пыли и индикатор подключения к сети (если индикатор горит синим цветом, то робот подключён к сети, а если мигает соединение потеряно или поиск сети).

Для навигации робот оснащён двойным гироскопом и системой отслеживания передвижения OpticEye. Контроль устройства осуществляется с помощью дистанционного управления через приложение по wi-fi сети. Впереди установлен механический бампер, в котором есть датчик обнаружения препятствий. Для амортизации при столкновениях с мебелью он немного нажимается.

В задней части присутствуют перфорированные отверстия для выхода потока воздуха и динамики (кстати, звук у пылесоса довольно громкий, и если очень постараться можно установить различные прикольные озвучки).

Объём контейнера для сбора пыли составляет 640 мл. Нам его хватает на 3-4 уборки при учете того, что у нас есть кошка от которой в квартире очень много шерсти. Запускаем робота ежедневно. Для извлечения пылесборника есть специальные отверстия для пальцев, нажав кнопку, он легко извлекается. Чтобы высыпать мусор, нужно достать hepa-фильтр и вытрусить содержимое. Кстати, пишут, что hepa-фильтр можно мыть, конечно это увеличивает срок его эксплуатации, но я еще не рисковала.

А теперь перевернем робот-пылесос и посмотрим, что разместилось снизу:

- Пятилучевая боковая щётка, состоящая из силикона, более износостойкая и лучше собирает мусор вдоль стен и углов;

- Четыре датчика перепада высоты;

- Оптический датчик OpticEye (работая совместно с двойным гироскопом, он помогает продумывать маршрут передвижения, запоминать, где он убирался, а где ещё предстоит совершить уборку);

- Два ведущих колеса с независимой подвеской и клиренсом в 2 см;

- Поворотный ролик;

- Контакты для зарядки;

- Щетинисто-лепестковая турбощётка.

Она не разбирается, но оснащена защитой от наматывания волос (но видимо только не моих, к сожалению на щетку наматываются волосы и бывает даже нитки). Щётка закрывается ограничительной рамкой, которая легко снимается и отчищается от волос. Я это делаю с помощью старых маникюрных ножничек.

Немаловажная функция робота-пылесоса - это влажная уборка! Она осуществляется с помощью резервуара для воды с салфеткой из микрофибры. Резервуар с водой и закреплённой салфеткой из микрофибры крепится снизу с помощью специальных защелок. Он рассчитан на 180 мл, вода заливается через отверстие с герметичным клапаном. Вода на салфетку поступает через форсунки, для смачивания предусмотрено два режима, которые переключаются механически на самом резервуаре. Обратите внимание, что запрещается добавлять в резервуар с водой бытовую химию, используем только воду! Лайфхак: чтоб был приятный аромат в доме и улучшалось качество уборки, на резервуар с водой я креплю уже влажную тряпку и добавляю на нее немного средства для мытья пола (так делаю уже пол года, полет нормальный).

Управлять роботом-пылесосом можно с помощью приложения, но и без него он может работать в ручном режиме. Приложение называется «Mi Home» в нем дублируются кнопки на панели и открывается доступ к дополнительным функциям. Плюсы использования приложения в том, что можно посмотреть: площадь уборки и затраченное время на уборку, заряд аккумулятора и износ расходных комплектующих: фильтров, щеток. Так же можно выбрать режим уборки (бесшумный, стандарт, турбо, максимум). Если у вас в доме имеются ковры, то советую включить в настройках «режим ковра». При перемещении пылесоса на ковер он автоматически будет увеличивать мощность для более тщательного всасывания пыли. При влажной уборке в инструкции рекомендуют ставить ограничители по периметру ковра, но я этого не делаю. Мой ковер с маленьким ворсом не страдает, так как микрофибра слегка влажная и он не успевает намокнуть. Можно включить бережный режим - при котором робот не пылесосит, а выполняет только влажную уборку. Режим не беспокоить - в этом режиме робот не выполняет запланированную уборку и не проговаривает голосовые оповещения. Настроить таймер с программированием времени, и определённой мощности. Дополнительные настройки позволяют регулировать громкость оповещения, управлять движением робота вручную. Так же можно посмотреть «историю уборок», где отображается время, площадь и карта завершенных уборок.

Приложение оповещает, когда завершается уборка и случаются «внештатные ситуации» - робот застрял, колеса навесу. Перед тем как включать помощника убедитесь, что нет мелких предметов, которые могут воспрепятствовать работе пылесоса (уж очень досадно сидя на работе получить уведомление о том, что робот застрял, а помочь ему никак не можешь). В моей квартире дверцы кухонного гарнитура по случайности расположены на такой же высоте от пола как и высота робота-пылесоса, поэтому периодически он застревает еще и там. И это самые большие минусы, которые могу отметить за полугодовое использование робота-пылесоса.

Подводя итог, могу с уверенностью посоветовать этого маленького помощника. С появлением робота в квартире стало намного чище. Запустив его первый раз на только вымытом полу, который казался чистым, робот собрал такое количество пыли, которое повергло в шок. К сожалению, он полностью не заменит ваши ручки))) и раз в пару недель приходится пробегаться с тряпочкой по всем плинтусам и труднодоступным местам.

Достоинства
  • Влажная уборка
  • Жизнь больше не станет прежней
  • Сэкономит ваше время
Недостатки
  • Застревает
  • Наматываются волосы
  • Необходимы сменные фильтры
  • Нужен уход
best_reviewрекомендует