Вот и дошли наконец-то руки рассказать об очень полезном гаджете, проживающим у нас уже почти год. Это робот-пылесос Roborock E4 от Xiaomi.
На момент покупки выбор был достаточно большим: были и совсем дешевые модели роботов от Поляриса, которые продавались по цене в 3-4 тысячи по акции в Ленте, были и крутые по ценнику от 50 тысяч и выше. Было решено искать в среднем диапазоне и просмотрев кучу видеообзоров и отзывов, и остановились именно на Робороке. Стоимость его в августе 2020 составляла около 17 тысяч, сейчас приблизительно такая же, плюс-минус тысяча. Заказывали мы его опять же с Озона.
Приехала симпатичная фирменная Сяомовская коробочка. Комплектация стандартная для такого рода пылесосов: сам робот, база, кисточка-щеточка, контейнер для пыли, контейнер для воды и тряпочка. Вроде ничего не забыла.
Выбираем место, где будет жить наш пылесос. Туда мы размещаем базу. Рядом ставим пластиковый круг непонятного назначения - вроде как, на него должна подтекать вода, если используется влажная уборка.
в процессе уборки
Стали подключать к умному дому. Возникли некоторые сложности - устройство никак не хотело коннектиться и запускаться, до тех пор, пока мы не поменяли геолокацию на другую страну - изначально стоял Китай.
кверху пузом
Запускаем. Гудит, конечно своеобразно, достаточно громко, но в другой тональности, чем обычный пылесос. Будто более приглушенно. Звери в полном восторге. Но со временем, кстати, привыкли и почти уже не шугаются.
Пробежимся чуть по приложению и режимам.
Как в случае и с увлажнителем от Сяоми, больше прав и функций у того, кто первым добавил к себе приложение на телефон. В моем случае, это муж. В приложении можно увидеть площадь комнат для уборки, процентность батарейки и время, за которое эта площадь убирается.
Есть 4 режима:
бесшумный - пылесос убирается очень тихо, но очень плохо, тяги нет, вся пыль остается на месте. стандарт - обычная среднячковая уборка, у нас долгое время стоял именно этот режим. Гудит не сильно, убирает нормально. Турбо и максимум - более сильные режимы, пылесос гудит достаточно громко, но убирает намного лучше. Сейчас у нас стоит режим максимум. Дело в том, что когда еще зимой дороги посыпались песком и на обуви он приносился в дом, я установила этот режим для лучшей уборки. И это было правильным решением! С тех пор так и оставили. Пусть убирается качественно, а шум мы потерпим.
Как видно из приложения, 22 метра убирается за полчаса. Это не особо быстро. Но время меняется и от режима. У нас пылесос убирается максимально тщательно, поэтому и так долго. Более полгода я использовала только сухую уборку. Мне не нравилась идея того, что пылесос будет ползать и одной тряпкой размазывать грязь по всей квартире. Но потом мне порекомендовали все же попробовать. После этого я лишь утвердилась в своем мнении, потому что при влажной уборке возникли свои сложности.
Итак, по качеству сухой уборки. Конечно, вручную пылесосом будет почище. Но и тут на максимальном режиме результат вполне меня радует. У пылесоса есть щеточка, которая подгребает в себя мусор. Есть щетка на "пузе" которая тоже отлично все собирает. На нее постоянно еще наматываются волосы.
Компактными размеры я не назову - есть места в квартире, куда пылесос не может пролезть в ширину. Да и как мы его распаковали, первое, о чем я подумала - надо же, какой он большой!
С высотой тоже имеются проблемы. Пылесос не сильно умный и свои габариты оценить не может. Поэтому тыкается во все стороны и куда-то умудряется пролезть. Покатавшись так под ванной (а я думала, он туда не пролезет и легкомысленно оставила дверь открытой), наш друг вылез весь поцарапанный и покоцанный. Было очень обидно. Так что с этим надо быть аккуратнее)
У нас в квартире нет особо высоких выступов или порожков, но по небольшим неровностям и на ковры пылесос заползает хорошо.
Но иногда бывают ситуации, когда ему требуется помощь: однажды он не мог никак заехать на свою базу, а в другой раз запутался в полотенце, которое упало с сушилки. Так же, если же встретится какое-то препятствие высотой более см, то пылесос заваливается на бок и орет.
Относительно эффективности сухой уборки можно судить по контейнеру, который мы вычищаем где-то в раз неделю.
Это очень неплохо. Причем, благополучно всасывается любой мусор: пыль, волосы, крошки, песок, мелкие бумажки. Относительно сухой уборки я очень довольна.
Представляете, сколько грязи? Ужас просто.
Теперь поговорим о влажной уборке.
Оказалось, все просто: в специальный съемный контейнер наливается вода. Я использую из фильтра, как и в любую свою технику. Надевается тряпочка, ее кончики приклеиваются на липучки на контейнере. Присоединяем это все к пылесосу.
Никакой режим выбирать не надо, раз емкость с водой есть, агрегат автоматически запускает влажную уборку. И она, честно говоря, очень сомнительная. На этом контейнере есть микроскопические дырочки.
Их них льется вода, смачивает кое-как тряпку и все это размазывается по квартире. Тряпка уже не отстирывается нормально даже в стиралке. На фото она как бы чистая... только по виду как-то не очень.
Относительно "мокрости" тряпки тоже есть вопросы. Все регулируется не приложением, как я думала, а кнопкой на контейнере. Есть два режима: первый оставляет тряпку практически сухой. Даже пол вообще не намокает. Второй убирает чуть более влажно. Но мне этого маловато, я бы хотела, чтобы тряпка (и пол) были еще более мокрыми.
Если я беру нормальную швабру, то даже после того, как пол пропылесошен, могу собрать кучу пыли, шерсти, песка. Здесь же тряпка в одной поре. Она ничего не моет, а просто чуть мочит пол, причем даже это делает слабо.
Первая сложность возникла после того, как я неделю не включала влажную уборку. Видимо, за это время форсунки у емкости забились и вода вообще перестала подаваться на тряпку.
Я просмотрела кучу видео, люди иголками пытались что-то там проковырять, но делать этого не рекомендую. Я просто перевела кнопку на панели в другой режим и все заработало. Но как решать эту проблему в следующий раз - я не знаю. Видимо, не смотря на то, что вода из фильтра, все равно что-то где-то забивается.
Так же, мне не очень понятно, по какому принципу вообще вода подается на тряпку. Она сама что ли вытекает? Без какого-то давления или напора со стороны пылесоса? Непонятно.
место, куда крепится бачок с водой
Ну, а вторая не менее неприятная сложность это то, что пылесос никак не сигнализирует о том, что тряпку после уборки надо снять. Он просто говорит "уборка завершена" и встает на базу. Несколько раз я тупо забывала про тряпку, за ночь она не высыхала, а лишь прела и просто начинала ужасно вонять. Кстати, тряпка в комплекте всего одна и стирается она мной вручную.
И еще немного про минусы.
В приложении нельзя отметить те участки, которые хочешь убрать или, наоборот, те, которые пылесосу не стоит трогать. Кажется, это есть практически во всех моделях этой ценовой категории, но конкретно в этой нет.
Влажный режим вообще какой-то бестолковый, пол не моет, только чуть мочит (причем, всегда влажность разная). Нет регулировки подачи воды. Все механически и на двух режимах.
Любит утаскивать коврики, если режим влажной уборки. Цепляется за них баком.
Не может проехать препятствие высотой больше 1 см.
Про плюсы.
Достаточно быстро убирает, долго держит зарядку. Легко очистить, собрать/разобрать.
Есть заменяемые элементы, которые без сложности можно купить.
Качество сухой уборки тоже устраивает.
Достаточно низкий, может пролезать под тумбочками и кроватями но сильно царапается
За такие деньги уже можно найти модель гораздо лучше! Не рекомендую к покупке.