Мои познания о Венеции ограничивались лишь клише о карнавальных масках и плавающих по каналам гондолах. По началу, к книге "Девственницы Вивальди" Барбары Квик я отнеслась скептически, посчитав ее нудным любовным романом, приправленным романтическим флером Венеции с псевдоисторическими фактами.
Но начав читать я уже не смогла оторваться. Читала в поезде, время пролетело незаметно и я вообще забыла, что куда-то еду. Очень глубоко я погрузилась в роман, вот просто была свидетельницей описываемых событий! В "Девственницах Вивальди" вымышленные и додуманные писательницей события переплетаются с исторически достоверными фактами и живущими в то время знаменитыми людьми. Конечно, одним из главных героев романа является известный даже двоечникам, талантливейший маэстро Антонио Вивальди. Благодаря этой замечательной книге, я узнала много интересного о Венеции и ее жителях, о знаменитой церкви Ла Пьета и талантливой скрипачке Анне Марии, о которой сохранилось очень мало сведений, но при жизни эта женщина была прославлена далеко за пределами Венеции. Очень интересно было читать о быте венецианцев - знатных и нищих, о том, как складывалась жизнь девочек-сирот, коей была главная героиня книги. Тайн и загадок здесь тоже достаточно. Карнавальные маски, праздники, любовь здесь тоже есть, но в умеренных дозах)))
Слог книги очень изящный, романтичный - вот действительно, как звуки скрипки. Читаешь, уносишься в те времена...и краем уха на протяжении всей книги будто слышишь приглушенные звуки "Времен года". Красивая история, которую я с удовольствием рекомендую! Вообще, серия "Мона Лиза" меня еще ни разу не разочаровала.