Редко смотрю сериалы, но тут реклама зацепила сюжетом: трагедия, усыновление ребенка, поиск отцом родной дочери. Беспроигрышная тема, особенно для женской части зрительской аудитории. В довершение всего подкупил крупный план с шагающим на камеру Игорем Петренко: сжатые скулы, горящие решительностью глаза, напор, энергетика. Заставка впечатляет, это надо посмотреть!
Примостилась вечером на диване, ожидая продолжения в том же духе и ... чуть не заснула на первых сериях. Таких тоскливых семейных отношений не припомню ни в одной кинокартине. Актерское исполнение прямо на уровне художественной самодеятельности! Не заметила какой-то любви или нежности между супругами, будто соседи на кухне новости обсуждают - нудные и скучные диалоги.
Надежда Михалкова вызвала раздражение своей зажатостью, отсутствием эмоций на лице и в голосе. Ну никакая она в этой роли! Ни как жена, ни как мать, ни как ответственный работник (бухгалтер). Её Ирина - забитая, безвольная тень, бесцветно скользнувшая по сюжету. Ребенок 4-летний, по сравнению с ней, сыграл просто гениально!
Игорь Петренко прожил свою экранную роль безупречно, но постоянно портил впечатление отвратительной дикцией - "зажевывал" слова, превращая предложения в неразборчивую кашу. Однако в ключевых диалогах (например, при общении с дочерью), говорил вполне четко и внятно. Значит, может, если захочет! Жалобы на плохую дикцию этого актера поступают постоянно, не мешало бы прислушаться к замечаниям поклонников. Зритель должен легко воспринимать текст, а не догадываться о смысле сказанного.
Решив, что с меня довольно увиденного, я перебралась было к компу, забросив просмотр сериала. Муж, однако, продолжал смотреть телевизор, и я слышала происходящее фоном.
Облегченно вздохнула, когда поняла, что по сюжету главная героиня выходит из игры. Появился повод вернуться к просмотру, оставалась еще надежда на профессионалов, которые могут вытянуть любую картину: Андрей Смоляков , Любовь Толкалина и Эльвира Болгова - авторитетная и славная могучая кучка.
Не буду вдаваться в сюжет сериала, который вкратце понятен, лучше пройдусь по игре актеров.
Об Игоре Петренко сказано достаточно, и по-моему, исчерпывающе. Хватило и энергетики, и экспрессии, отдельные сцены получились довольно трогательными. Удачная киноработа.
Андрей Смоляков, по сценарию - Федорович... Ну, это же глыба российского кинематографа! Может быть поэтому актер такого масштаба воспринимается в сериале как гость, сторонний наблюдатель за происходящим. Ощущение создалось, что актер отдыхает в кадре, играет в полсилы без присущего ему драматизма и глубины. Редкие эмоциональные сцены с участием Смолякова по ходу сюжета, конечно, остались в памяти, но общее впечатление о роли Федоровича осталось размытым. Не для Смолякова формат этой картины, однозначно.
Любовь Толкалина играла в присущей ей нервно-истеричной манере. Получалось это у нее через чур суетливо, картинно, с некоторым переигрыванием, на мой взгляд. Однако, с ролью справилась, наблюдать за игрой этой выразительной актрисы всегда интересно. Давно люблю Толкалину за присущую ей утонченность и чувственность.
Эльвира Болгова выглядела очень естественно в роли Веры, расположила к себе с первых минут. Легкая, независимая, острая на язычок, с прекрасными голубыми глазами и бездной обаяния - такой предстала актриса в роли шустрой буфетчицы на теплоходе. Очень оживила и украсила картину замечательная актриса Эльвира Болгова.
Приятным открытием для меня стала Валентина Ляпина, юная восходящая звезда российского кинематографа. Впервые в жизни меня пробила на слезу игра 15-летней девочки, в той сцене, где Саша, безудержно рыдая, падает на колени перед отцом, умоляя вернуть Максима. Подкупающая искренность, потрясающий талант! И какое живое лицо на экране, в отличие от маститой, но такой мертвой в кадре Михалковой!
Теперь немного о сценарии, неправдоподобность которого не стоит отрицать. Вот люблю я фильмы, максимально приближенные к реальности, а фантазии любителей закрутить сюжет в бараний рог не воспринимаю, они портят все впечатление от работы. Выросла я из сказок, верить перестаю, в фильме разочаровываюсь.
Вот и концовка сериала "Чужая дочь"в данном случае, подвела. Чудесным образом остался жив главный герой, находясь в машине, несущейся в пропасть на огромной скорости, да еще и сражаясь с недругом врукопашную в этот момент. Не иначе ангелом небесным извлечен был Максим Авдеев из салона во время пикирования автомобиля в бездну.
И вот лежит он, получается, в больнице, в коконе из бинтов, а над ним родная дочь, Саша, читает свое трогательное сочинение о добре, о дружбе, о любви. Пространное такое сочинение, витиеватое. Лицо читающей Саши со слезами на глазах крупным планом зависает в кадре минут на пять.
Честно говоря, и за две минуты зритель вполне бы усвоил суть сказанного, проникся бы, смахнул слезу и вздохнул с облегчением - конец фильма, хэппи энд. Но нет, картинка зависла! Саша читает и читает, и кажется, еще долго будет читать нам не сочинение, а нескончаемую исповедь!
В остальном, на мой взгляд, работа режиссера Сергея Газарова удалась. Хоть и не на славу великую, но все-таки.
В заключение могу сказать, что фильм "Чужая дочь" не хуже других, массово выходящих на экраны в последние годы, а даже лучше многих из них по нравственному посылу: поддерживает идеи добра и вечных человеческих ценностей, поэтому я смело могу посоветовать к просмотру этот коротенький, но динамичный 8-серийный сериал.