Опубликовано 20 Май, 2019 - 14:21

Я не являюсь большой поклонницей Евровидения, слишком много скандалов и политики вокруг этого конкурса.
Но в этом году от России выступал Сергей Лазарев и я надеялась на победу, поэтому следила за событиями более внимательно.
Конечно, песня совсем не попсовая, и хотелось бы больше цвета, но надежды были.

Победил Дункан Лоуренс представляющий Нидерланды.

С его победой многие из нас не согласны, слишком уж демонстративно ему подыгрывали. И выступал он в конце первой части (небольшое, а преимущество), и поддерживает ЛГБТ сообщество так рьяно, что даже парень у него есть. Ну и странное спокойствие Дункана многих насторожило, как будто победа была у него в кармане с самого начала.

Несомненно, песня у него мелодичная и запоминающаяся, но именно из-за неё и разгорелся главный скандал Евровидения 2019, уже после завершения конкурса.

В чем суть скандала?
Оказалось, пеню Arcade (с которой он победил на Евровидении 2019) Дункан опубликовал в соц. сетях ещё в 2017 году, а по правилам конкурса, публичное представление песни должно произойти не ранее 1 сентября 2018, для Евровидения 2019.

Но в правилах есть оговорка, которой и воспользовались Нидерланды. Песня не должна быть представлена для коммерческого использования, и не должна давать преимущества. А даёт ли она преимущество на конкурсе, решает специальный человек и комиссия организатора.
Те просто факт того, что песня была в интернете раньше 1 сентября 2018 г никак не влияет на дисквалификацию победителя.

Тем более представители Нидерландов говорили о том, что работали над композицией 2 года, и организаторы Евровидения были об этом уведомлены.
Действительно, конкурсный вариант отличается от релиза на перфомансе для соц. сетей, а представитель ЕВС официально подтвердил -- первый релиз был признан не дающим преимуществ участнику.

Официальный представитель Европейского вещательного союза (ЕВС) Дэвид Гудман заявил, что вещатель не будет аннулировать победу представителя Нидерландов Дункана Лоуренса в конкурсе Евровидение-2019.

"Нет, это не соответствует действительности", - приводит ТАСС его слова. Гудман пояснил, что опубликованный в 2017 году в социальных сетях видеоролик песни Arcade, которую исполнил Лоуренс на конкурсе в том году, "не дал ему преимущества" на конкурсе. В связи с этим песня была допущена к состязаниям.

Итог.

Очевиден, победа Нидерландов и Дункана Лоуренса не подвергается никаким сомнениям, и никаких правил, официально, он не нарушал.
Уверена, этот скандал разыграли наши СМИ, которые не вникали особо в правила.
Считаю что ЕВС заранее знали и победителя и то что песня была в интернете ещё с 2017, и всё это просто шоу, которое организаторы стараются полностью контролировать. Например введением в голосование жюри после победы Билана.

Можем поздравить победителя и немного погрустить о несбывшемся.

Ещё не известно кто больше потерял, Россия или ЕВС, я думаю -- пройди следующий конкурс в Сочи, это могло бы стать незабываемым событием для всех участников!

Достоинства
  • Есть реально талантливые исполнители
  • Живой звук
  • Интереснно
  • Качественный звук
  • Отличное оформление конкурса
Недостатки
  • Большинство песен не запоминается
  • Несправедливое голосование
  • Политический характер конкурса
Svetlana1224рекомендует
Никому не надоели эти хайповые отзывы на Евровидение? Это вроде сайт отзывов, а не сайт новостей. Надо для каждого года свою ветку создавать.
20.05.2019
Благодарю за внимание к моему отзыву.
"Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?"
😊
22.05.2021
Интересный отзыв, ничего не знаю про Евровидение, но с удовольствием почитала. Спасибо. 😊