Опубликовано 30 Декабрь, 2018 - 14:39

год или более

фото из детства. ужасный прикус виден невооружённым взглядом

Начну с того, что природа «наградила» меня ужасным прикусом. Верхний зубной ряд сильно выпирал вперёд и это было ужасно. В детстве меня дразнили из-за неправильного прикуса, я жутко комплексовала по этому поводу.

фото из детства. ужасный прикус виден невооружённым взглядом

Лет в 9-10 моя мама отвела меня к ортодонту. Врач мне порекомендовал носить специальную капу (что-то наподобие кап у боксёров), я носила капу около года, но эффекта от неё не было никакого (это было лет 15 назад, тогда эта капа стоила около 3 тыс. руб.).

фото из детства. ужасный прикус виден невооружённым взглядом

Когда врач увидела, что нет никакого эффекта от капы, она посоветовала поставить ортодонтическую пластину, к тому моменту мне было лет 10-12 и у меня уже были все постоянные зубы (пластину не ставят, если есть молочные зубы).

вот так выглядит сама пластина

Пластина была бесплатной (впоследствии пластина 2 раза ломалась и мне изготавливали новую уже платно. Стоимость около 3-4 тыс. руб.). Я её носила не снимая года 2-3 (снимала только на время приёма пищи).

вот так выглядит сама пластина

Как выглядит и надевается ортодонтическая пластина?

вот так пластина смотрится на зубах

Надевается самостоятельно без особых усилий.

моя голливудская улыбка

Ощущения: изначально было немного непривычно, каких-то сильных болевых ощущений я не испытывала. Особых проблем с дикцией не возникало.

Обследование у ортодонта: 1 раз в месяц я приходила на приём к ортодонту, врач специальными инструментами «подпиливал» и «подкручивал» пластину.

Эффект: За 2-3 года непрерывного ношения пластины прикус исправился от состояния «ужас и стыд» до состояния «голливудской улыбки».

Что потом?

С момента исправления прикуса прошло около 10 лет, но несмотря на это я до сих пор надеваю пластину. Конечно, я не ношу пластину 24 часа в сутки, а надеваю её только на ночь.

Вы спросите: почему и зачем?

Отвечаю: увы, без регулярного ношения пластины прикус вернётся на место очень быстро. Было время, когда я уезжала в лагерь/больницу и т.п. на 1-2 недели и не надевала пластину, после чего, когда я приезжала домой, надевала пластину с огромным трудом и испытывала сильные болевые ощущения. Я не хочу, чтобы мой ужасный прикус вернулся обратно, поэтому каждую ночь надеваю пластину на зубы.

Кому я могу порекомендовать ортодонтическую пластину: детям и взрослым, имеющим проблемы с прикусом.

Но! Есть свои нюансы: я знаю о том, что взрослым такие пластины стараются не ставить, а советуют носить брекиты, которые стоят намного дороже, носить их намного болезненнее и впоследствии может развиться кариес.

Поэтому, уважаемые мамочки, если Вы видите, что у Вашего ребёнка- подростка проблемы с прикусом– отведите его к ортодонту и поставьте ортодонтическую пластину, Ваш ребёнок потом скажет Вам спасибо.

Спасибо за внимание!

Если у Вас остались вопросы– задавайте в комментариях, я с радостью на них отвечу.

Достоинства
  • Бесплатно/недорого
  • Комфортно в носке
  • Легко надевать/снимать
  • Относительно безболезненно
  • Эффективное исправление прикуса
Недостатки
  • Нужно носить регулярно
  • Пластина хрупкая, легко ломается
  • Подойдет не всем
Эксперт Иринарекомендует
30.12.2018
Тоже лет в 9 была пластина. Но я её почти не носила и забросили это дело.