Гриль хотели муж и дети. Мне и без этой бандуры мало места на кухне. Но большинство победило, и мы купили электрогриль GFGril 060. Они меня убеждали, что будут сами готовить себе завтрак, так как их любимая еда утром - это бутерброды с сыром. Если первым встает муж, то он ответственно жарил белый хлеб на сливочном масле, клал кусочек сыра, переворачивал, и ждал пока сыр расплавится и покроется хрустящей корочкой. У дочери был свой рецепт, она жарила хлеб в тостере, клала сыр, и отправляла такой бутерброд в микроволновку, что бы сыр растопился. Все это долго. Предполагалось, что гриль ускорит этот процесс, и даст возможность готовить перекусы и младшим членам семьи, которым пользоваться газовой плитой я запрещаю.
Причина, по которой я согласилась на покупку этого агрегата, была надежда на быстрое приготовление мяса. Описание обещало мне готовое блюдо за 5 - 10 минут.
Цена. Где купить.
Я покупала в Wildberries pf за 3200 рублей. Сейчас он там стоит всего 2850 рублей. На официальном сайте бренда GFGril он стоит 3600 рублей. Грили это бренда популярны, и продаются во многих магазинах. Бренд Российский, специализируется на производстве мелкой кухонной техники. Отзывы о нем хорошие. GFGril выпускает несколько моделей электрогрилей, от недорогих, до многофункциональных, мощных, с двухсторонними и дополнительными панелями. Я выбрала самый простой.
Требования к электрогрилю:
1. Мощность, достаточная для быстрого приготовления мяса.
2. Качественное антипригарное покрытие панелей.
3. Надежность.
4. Регулятор температуры.
5. Легкость чистки и ухода.
6. Низкая цена.
7. Подвижная крышка, что бы регулировать высоту. Это дает возможность жарить "толстые" продукты.
Упаковка.
Электрический гриль GFGRIL GF-060 продается в большой картонной коробке. Она выполнена в неприятном, мрачном кросно-коричневом цвете, с изображением пламени. На коробке имеется общая информация о: модели гриля, мощности, комплектации, технических характеристиках и производителе.
Внешний вид. Материалы.
Электрогриль выглядит симпатично и солидно. Корпус сделан из нержавеющей стали. Боковые поверхности выполнены из гладкого термопластика черного цвета. На верхней части гриля имеется удобная ручка. Она охватывает всю переднюю часть крышки гриля, чуть приподнята над корпусом, не нагревается. Открывать горячий электрогрили удобно, ожечься очень сложно. На нижней части корпуса есть нескользящие ножки.
Электрогриль GFGril 060 является комбинированным, он может работать, как односторонний, так и двусторонний.
Крышка гриля открывается на 180 градусов, что позволяет в два раза увеличить его рабочую поверхность, и готовить на открытом гриле. При таком принципе использования, продукты готовятся с одной стороны, и их необходимо вручную переворачивать.
Я использую электрогриль, применяя двухсторонний метод обжарки.
На боковой поверхности корпуса гриля имеется клавишный переключатель. Она позволяет выставлять крышку в двух положениях.
1. В первом положении угол наклона крышки не регулируется. Он подходит для жарки тонких продуктов, толщиной около сантиметра.
2. Переключив выключатель во второе положение, мы получаем возможность менять угол наклона крышки, и регулировать ее высоту, в зависимости от толщины готовящегося продукта. При таком способе удобно жарить толстые стейки мяса или рыбы.
Длина шнура электрогриля около одного метра. Длинный шнур удобен тем, что позволяет подключать гриль к электропитанию, не тягая его с места на место.
Модель. Технические характеристики.
Полное название: Электрический гриль GFGRIL GF-060.
Размер.
Гриль немаленький. С одной стороны, 40 на 40 сантиметров - это большая, удобная поверхность, на которой можно приготовить еды на всю семью из пяти человек. С другой - это большая штука, которую куда-то надо ставить. Мой электрогриль стоит на посудомойке, рядом втиснулась хлебопечка.
Вес.
Это важный показатель при выборе гриля. Чем больше вес, тем лучше. Тяжелая верхняя панель позволяет сильнее прижать продукты к поверхности, что помогает равномерному распределению жара, и хорошей прожарке продукта.
Вес верхней крышки электрического гриля GFGRIL GF-060 меня порадовал. Она достаточно тяжелая, и выступает в качестве пресса, и прижимает готовящийся продукт, подстраиваясь под его высоту.
Комплектация.
В комплекте, кроме самого электрогриля были: лоток для жира и инструкция.
В инструкции есть информация о правилах эксплуатации, уходе, технических характеристиках и несколько рецепт блюд.Так называемый лоток для жира, представляет собой чашечку диметром около 4 сантиметров, высотой два сантиметра. У нас их было две. Во время жарки жирных, или имеющих большую влажность продуктов, лоток подставляется к левому нижнему углу гриля, там имеется специальный желобок, по которому вода или масло могут стекать.
На верхней части гриля имеются рисунки и время приготовления основных продуктов.
Регулировка температуры.
Тены, расположенные внутри корпуса, под рабочими поверхностями. Гриль прогревается быстро ( в течении пары минут), равномерно по всей поверхности приготовления.
На передней боковой поверхности имеется регулятор температуры и световые индикаторы. Регулятором можно выставлять пять уровней нагревания. Максимальный - 200 градусов.Вращающаяся ручка регулятора, поворачивается легко, усилия прилагать не надо.
При включении электрогриля в сеть, загораются два световых индикатора: красный - включено, зеленый - идет нагрев. Когда гриль нагрелся, в соответствии с выставленной температурой, зеленый индикатор гаснет. Можно приступать к приготовлению пищи. Лампочки светят ярко, видны даже в солнечный день.
Рабочие поверхности.
Рабочие поверхности имеют антипригарное покрытие. Жарочная поверхность - ребристая. Это придает продуктам, тот самый, всеми любимый рисунок с прожаренными полосками.
Эксплуатация.
Гриль имеет минимум два неоспоримых достоинства:
1. Скорость приготовления.
2. Возможность получить вкусную, красивую, хрустящую корочку, без использования масла.
На примере приготовления куриной грудки, расскажу об особенностях эксплуатации.
1. Продукты для приготовления.
Овощи и грибы. Для приготовления овощей, я смазываю поверхность маслом с помощью силиконовой кисточки. Выкладываю на грили, и жарю 3 - 5 минут до готовности. Регулятор выставляю на цифре 3.
Рыба. Стеки красной рыбы мариную 30 минут с добавлением ложки масла, соли и специй. Если хочу сильно зажаристую корочку, то регулятор ставлю на цифру 5, если корочка не нужна, или стейк толстый, то выставляю 3 или 4.
Бутерброды.
Я их не готовлю, это привилегия детей и мужа. Они вообще не крутят регулятор, жарят как есть. Регулируют только время приготовления.
Свинина.
У меня не получается приготовить свинину на гриле вкусно. Это не самое популярное блюдо на нашем столе, попытки пожать отбивные из свинины на гриле не удались. На обычно сковородке она получается гораздо вкуснее.
Курица.
Чаще всего на электрическом гриле GFGRIL GF-060 мы готовим овощи, бутерброды и куриное филе. Мы не едим голень и будра курицы. Муж готовит на мангале крылышки, но в основном мы едим куриную грудку. Для того, что бы она получилась вкусной, я ее мариную за тридцать минут до жарки. Это может быть: горчица с травами (мой любимый маринад), соевый соус с медом и кинзой, оливковое масло со специями. Вариантов множество.
Приготовление:
1. Включаем электрогриль в розетку, оставляем нагреваться на несколько минут. Регулятор температуры я ставлю на 5. Мы любим зажаристую корочку.
2. Выкладываем грудку на сухую, горячую поверхность. Чуть прижимая закрываем крышку. Лоток для стекания жира я не ставлю. Из курицы нечему стекать. Вытапливаемый из курицы жир, остается между желобками жарящей поверхности.
3. Жарим 5 - 10 минут в зависимости от толщины.
Ужин готов. Такую куриную грудку мы используем для бутербродов, вместо колбасы.
Хорошо получается на электрогриле шаурма. Это любимое блюдо моих детей.
Шаурма:
1. Нарезаю капусту, свежие помидоры и огурцы, репчатую луковицу.
2. Жарю на электрогриле куриную грудку. Нарезаю кубиками.
3. Делаю заправку из йогурта и чеснока.
4. Смазываю лаваш домашним кетчупом.
5. Выкладываю капусту, овощи, посыпаю мелкоизмельченным луком (что б не могли выковырять), добавляю мясо, и немного поливаю соусом из йогурта.
6. Сворачиваю и отправляю на гриль жариться 2 - 3 минуты.
Хоть это и классический фаст-фуд, но получается: вкусно, сытно, и не очень жирно.
Уход.
Остатки пищи застревают в желобках жарочной поверхности. Но оно идеально гладкое и очень качественное. Когда гриль остынет( 5 - 6 минут), все загрязнения легко вытираются обычной бумажной салфеткой или губкой. Жир не впитывается в поверхность, не пристает к поверхности.
Мы пользуемся электрическим грилем GFGRIL GF-060 чуть больше года, и поверхности с антипригарным покрытием, остались в идеальном состоянии, они выглядят и отмываются как новые.
Я вытираю гриль или салфеткой, или мягкой стороной губки, с капелькой Фейри.Никогда не использую абразивных средств или жестких щеток.
Есть мощное средство для удаления загрязнений и жира - Sanitol. Продается в Фикс-прайсе. Оно отмывает все. Один раз я помыла им верхние поверхности электрогриля. Все легко оттерлось, рисунки и рекомендованное время приготовления, нарисованные на верхней крышке - стерлись с одного движения губкой. Я не обращала на них внимания, и не пользовалась, поэтому это не принципиально для меня.
Выводы.
Раздумываете над покупкой электрогриля? Примите во внимание следующие пункты.
Плюсы:
1. Блюда получаются вкусными, с золотистой, хрустящей корочкой, но гораздо менее калорийными и жирными, чем при жарке и запекании.
2. Быстрое время приготовления. Это основной плюс для меня. Время приготовления мяса - максимум 7 минут. Нарезал овощи и ужин готов.
3. Нет необходимости следить за процессом приготовления.
Минусы:
1. Занимает много места.
2. Некоторые блюда вкуснее приготовить в духовке или на сковороде.
Гриль потребляет много электроэнергии, но за счет скорости приготовления пищи, общий расход получается незначительным. С момента покупки электрогриля, счет за электричество не увеличился.
Электрический гриль GFGRIL GF-060:
- надежный,
- качественно сделанный,
- долговечный,
- прекрасное антипригарное покрытие,
-. легко моется.
Рекомендую.