Гриль позволяет быстро пожарить продукты без использования растительного масла. Поэтому я давно хотела приобрести на кухню такой прибор, помогающий готовить вкусные и здоровые блюда. Выбирала гриль на сайте Wildberries, ориентируясь на отзывы. Сначала я имела в виду другого производителя, но рейтинги сделали свое дело, и я остановилась на модели GF-060 от GFGril. Цена гриля была очень даже бюджетная: 2467 р.
Гриль GF-060
Я оплатила покупку онлайн, и через два дня курьер привез заказ домой. Мы проверили внешне прибор, но включать не стали при курьере не стали. Он был хорошо упакован, цел и по-видимому его до нас не открывали.
В комплекте с грилем идут руководство для эксплуатации и 2 стаканчика для жира.
Руководство по эксплуатации GF-060
Стаканчики для жира
Как пользоваться
Прибор прост в эксплуатации: на нем небольшое количество рычагов управления.
Во-первых, гриль подключается к сети электропитания. Когда он подключен, загорается индикатор.
Затем с помощью рычага изменения высоты его нужно раскрыть
Устанавливается температура приготовления с помощью соответствующего регулятора.
Схема гриля GF-060
Регулятор температуры
При нагревании пластин горит зеленый индикатор нагрева. Когда зеленая лампочка отклчается, можно раскладывать подготовленные продукты.
Подготовленные для жарки стейки
Стейки на гриле
Опускаем верхнюю пластину и через некоторое время снимаем:
Готовый стейк
Время приготовления
На верхней части прибора указано примерное рекомендуемое время для приготовления разных продуктов. Также время можно узнать из различных рецептов. Я обычно ориентируюсь на внешний вид блюда и стараюсь подержать подольше до полной готовности или еще запечь, дотушить после, чтобы быть точно уверенной в том, что сырых мест не осталось.
Карп на гриле: получилось отлично
Использовать гриль можно двумя способами: как гриль-пресс или в разложенном виде, раскладывая, например, котлеты на обе панели, как на сковороды.
Котлеты на гриле
После переворачивания (на верхней панели жарятся быстрее)
И готовые котлеты:
Чтобы раскрыть гриль, нужно нажать на красную кнопку и, удерживая ее, отрегулировать положение верхней панели.
Режимы и температура
У гриля есть несколько режимов, соответствующих разным степеням нагрева пластин. Самая низкая температура пластин у режима I, а самая высокая - на IV. Я обычно для всего жарю на III, иначе мясо или рыба начинают подгорать.
Колбаски для жарки
Мы измеряли температуру пластин при прогреве прибора пирометром. На IV режиме пластины разогреваются до 200 градусов. Но особенностью является то, что прогрев неравномерный. Разница в температуре может быть до 50 градусов в разных местах. Когда прибор перестает нагреваться и зеленая лампочка отключается, температура быстро падает.
Из-за разной температуры по-разному прожариваются продукты. В одном месте мясо, например, может начать подгорать, а в другом месте еще сыроватое. Так, при приготовлении котлет на разложенном гриле, на верхней пластине они доходят до готовности быстрее, несмотря на то, что я раскладываю там позже. Со временем я приспособилась к этим особенностям и стала их учитывать. Но это, на мой взгляд, самый существенный недостаток прибора.
Горбуша на гриле
С правой стороны есть бегунок, который регулирует состояние прибора: открыть, заблокировать открытие, разложить. Чтобы разложить гриль в горизонтальное положение, нужно не только перевести бегунок на соответствующий значок, но затем еще удерживая красную кнопку внизу справа раскрыть гриль.
Сырники на гриле
Уход и хранение
Гриль складывается в виде чемодана, и его можно хранить в вертикальном положении. У меня он обычно стоит на полочке в шкафу.
Пластины обладают антипригарным покрытием. За несколько месяцев эксплуатации с покрытием все осталось в порядке. Я бы предпочла, чтобы пластины были керамическими, но таких грилей не видела.
Пластины не снимаются, но я в этом не вижу особой потребности, так как ухаживать очень легко: после остывания пластин, я раскладываю гриль, смачиваю поверхность мягкой стороной губки и протираю бумажным полотенцем. Все легко отходит. Необходимости промывать под струей воды нет.
Гриль после жарки
Что мы готовили на гриле
Куриные бедра
Я готовлю на гриле котлеты, пробовала делать сырники, колбаски для жарки, рыбу, куски курицы и говядины. Мощность прибора хорошая, и на поверхности быстро образуется корочка.
Картофель
Так как я готовлю и для детей, я тщательно слежу за тем, чтобы все блюда были полностью приготовлены. Поэтому часто еще потом тушу в соусе, например, котлеты или куриные бедра. Овощи еще готовить не приходилось, так как сезон хороших кабачков, перца и помидоров не наступил, а картошка на гриле нам не понравилась.
Гриль GF-060 мне понравился: еда готовится быстро, получается вкусной, с хрустящей корочкой и здоровой, так как не нужно добавлять растительное масло. Уход за прибором простой. Единственный недостаток - это неравномерный нагрев пластин, к которому, впрочем, можно приспособится. Для меня гриль стал хорошим помощником на кухне, почти таким же нужным, как и мультиварка.