Поймала себя на мысли, что давно не писала отзывов на своих зеленых друзей. Я люблю комнатные растения, и у меня их много, я уже писала о бОльшей части, но у меня появились новенькие и я хочу рассказывать о них.
И сегодня я расскажу о Филодендроне краснеющем (Philodendron erubescens), который у меня ни разу и не краснел))) Шучу - расскажу, почему его так назвали.
Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens)
Давайте сначала посмотрим родословную моего красавца и откуда он вообще родом:
Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens) – один из самых крупных и распространенных видов филодендронов. Это уникальное растение создает потрясающие заросли в Бразилии, Колумбии и Коста-Рике. Открыли его сравнительно поздно – в середине 19 века.
Я вообще фанат тропических растений, и большая часть моей коллекции родом оттуда.
Еще совсем крошкой мне подарила его моя подруга, она знает как я люблю комнатные растения и что такого экземпляра у меня еще не было на тот момент. Я не догадалась сфотографировать его таким, какой он приехал - но это была буквально розеточка с парой листиков, крошечка моя.
Филодендрон краснеющий — настоящий исполин из класса восходящих вечнозеленых лиан. При природных размерах до 15 м, на которые растение вытягивается в поисках света, в комнате он не превысит 2,5 м.
Но вообще он способен выросли до потолка, ему бы емкость по больше и опору покрепче, я же пока не планирую его пересаживать - сдерживаю его рост таким способом. Мне бы дотянуть до весны, а там будет ему и новый дом и новая точка опоры.
Пока что он растет у меня вниз, это видно по фото.
УХОД И СОДЕРЖАНИЕ:
Яркий, но мягкий свет — идеальный вариант для филодендрона краснеющего.
У меня много окон в доме, но они маленькие ( у меня частный дом) - но тем не менее 70% окон расположены как раз идеально, там яркий, но мягкий свет - плюс у меня рулонные шторы и я могу контролировать свет.
Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens)
Как и любое ( по сути) тропическое растение, филодендрон любит повышенную влажность и хороший, уверенный полив. Я не меняю полив для своих тропиков ( у меня единицы комнатных растений, которым нужно снижать полив и давать период покоя, большая часть в этом не нуждается) - у меня свое отопление и я могу регулировать постоянное тепло и влажность.
Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens)
Давайте посмотрим на него поближе и рассмотрим этого красавца со всех сторон:
Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens)
Видно, что листочки плотные, что то среднее между кожаными и восковыми, очень гибкие и имеют красивый рисунок, если смотреть вблизи.
Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens)
На обратной же стороне рисунок более ярко выражен и даже немного завораживает меня, вы просто посмотрите на эти полосочки и яркий, КРАСНЫЙ стебель ( кстати, именно из его цвета его и назвали краснеющим, вот и весь секрет) - красный цвет имеет и стебель, в котором кстати и сконцентрированы его возможности роста.
Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens)
У меня довольно таки толстые стебли, и со слов знающих людей, когда я его пересажу, вся сила из них уйдет в листья, и будет наоборот - большая площадь листа и сам лист, и более тонкие стебли, но тогда ему будет нужна опора, по которой он поползет вверх. Я же на данный момент дала ему природную возможность расти куда он хочет, он хочет вниз и в сторону, ползет как лиана. Это и есть лиана, тропическая лиана.
Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens)
Я как фанат зелени, очень полюбила этот Филодендрон за его простую эстетику и карсоту, а также за несложный уход. Его классическая окраска, от темно зеленого к более светлому ( молодые листики на фоне более ранних) + дополнение в виде красных прожилок и стеблей, делает его очень стильным и подходящим под интерьер. Под любой интерьер.
Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens)
Плюс, как и любое зеленое растение, Филодендрон обладает способностью очищать воздух и снижать риск заболевания ОРВИ и ОРЗ.
На момент написания отзыва я обладаю им всего полгода, за это время он вырос, нарастил свою зеленую массу, еще ни разу не цвел, хотя он может. Но я ценю его больше именно за зеленую красоту, нежели за цветение, которые мне по сути и не нужно. К слову, цветение Филодендрона похоже на цветение Спацифиллума - там тоже початок, обернутый лепестком. Так что если все же порадует меня цветением, буду рада - нет, не расстроюсь.
Подводя итоги, Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens) я рекомендую к приобретению, как:
Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens)
- неприхотливое в уходе растение, которое очень сложно загубить
- красивый, вечно зеленый внешний вид
- украшение интерьера ( ведь можно пересадить его в бОльший горшок, поставить столбик и дать ему волю расти вверх, по итогу получится очень красивая композиция)
- подарок тем людям, которые любят и содержат комнатные растения у себя дома.