Опубликовано 27 Август, 2023 - 12:58

несколько раз

У меня первое знакомство с аниме произошло в конце 90-х. Очень многие мои ровесники и ровесницы увлеклись "Сейлор Мун" и "Покемонами". На самом деле, аниме на экранах было куда больше, но эти два сериала быстро завоевали огромную популярность у детей. Я не попала в эту группу. Видела несколько отдельных серий в гостях у подруги, которая была без ума от "Сейлор Мун" (фанатела по сейлор Марс), но совершенно не прониклась. К тому времени я уже прочитала Толкиена, Урсулу ЛеГуин, других авторов фэнтези и только переключилась на научную фантастику с Бредбери и Шекли. На этом фоне сериалы про девочек-волшебниц и странное зверьё просто меркли. Из-за этого первого знакомства моё первое восприятие аниме склонилось к снисходительно-негативному (но держала свои мысли по этому поводу при себе - в этом плане я была довольно мудрым ребёнком).

Поворот произошёл уже в самом начале нулевых. Периодически моя семья брала в магазинах на прокат фильмы и мультфильмы (сначала VHS, потом диски), а если они нравились, то выкупали. Я совершенно точно помню, что "Принцесса Мононоке" пришла к нам на кассете. Благодаря книжному опыту я частенько уже по обложке могу сказать, что передо мной что-то интересное, даже не заглянув ещё внутрь, и в этом случае была именно такая уверенность. И даже слово "аниме" меня не смутило.

Моё предчувствие меня не обмануло, и это аниме стало одним из тех, которые я время от времени пересматриваю. Не так часто, как комедии, которые мне нужны, если нужно как-то быстро поднять настроение, но раз в несколько лет - обязательно.

Дело не только в отличной рисовке, реалистичной анимации и потрясающей колористике, хотя и они играют весомую роль в восприятии произведения. Дело и в повествовании, сложности и изложении сюжета. И сложность персонажей также является крайне важным элементом. При всей фантастичности сюжета и присутствии магии и духов, мир остаётся реалистичным, герои ведут себя как должны вести себя люди, их характеры прописаны так, что они предстают живыми людьми, не подчиняющимися примитивному делению на "хороших" и "плохих". У них собственное восприятие мира и ситуации, которое оживляет историю.

Что делает некоторые фильмы Хаяо Миядзаки ещё более ценными - это то, что их можно смотреть просто как приключение, а можно обнаруживать в них довольно серьёзные темы и смыслы, а также находить интересные детали, которые являются одной из главных фишек режиссёра.

Фэнтезийная история этого аниме строится на архаичных верованиях японцев, и вписана Миядзаки в конкретный исторический период. На последнее указывает появление нового типа ружий прямо в ходе истории: ружья казнозарядного типа завезли в Японию португальцы (1542-1543 гг).

Здесь есть проза жизни японского общества в этот период времени: постоянные самурайские войны, приведённые без прикрас отношения между людьми, и между различными группами. Раскрываются темы общественных изгоев и постоянной борьбы за власть, ресурсы и право просто существовать, не говоря уж о качестве жизни.

Каждый из основных персонажей интересен и заставляет обращать на себя внимание, но особо меня в этом плане заинтриговала госпожа Эбоси. Даже в то время, когда я практически ничего не знала об истории и культуре Японии, я почувствовала, что её история раскрыта несколько неполно, и могла бы стать самостоятельным сюжетом. Уже будучи более подкованной в таких вещах, как язык деталей и расцветки одежды, я смогла найти подсказки о её тяжёлом прошлом, которое выплавило её стальной характер. И мне ещё больше захотелось, чтобы её история была однажды рассказана отдельным фильмом, хотя этому явно не бывать, учитывая преклонный возраст создателя этого персонажа.

В общем, для меня это кино открыло аниме с той стороны, которая мне понравилась.

Достоинства
  • Атмосферное музыкальное сопровождение
  • Впечатляюще
  • Динамично
  • Интересные персонажи
  • Красиво
  • Рисовка
  • Сюжет
  • Трогательно