Раньше у меня был любимый набор ножей "Зубы бобра". Может, конечно, официально он по другому назывался, но дома мы звали его так.
Самый правый нож это и есть представитель «зубов бобра».
Потом, по ходу жизни один из ножей, самый любимый, был утрачен.
Большой нож чуть притупился, а средний так и был в ходу, очень им удобно резать овощи.
И очень я грустила без любимого ножа, хоть и не большая любительница готовки.
Прошло несколько лет, а поиски ножа не приносили результатов - "зубы бобра" нигде не попадались, а те, что попадались не устраивали.
И, вот, в этом году, я стала хозяйкой на новой кухне. Частью кухонной утвари со мной поделилась мама, но были мелочи, которые приходилось докупать постепенно.
В один из походов по магазинов я, без особой надежды, заглянула в "Магазин постоянных распродаж" и в отделе "все для кухни" я увидела ЕГО!
Ну, конечно, же это был нож для сыра!
Моя любимая "Tramontina". В последнее время эта фирма пропала с полок тех магазинов, где я чаще всего бывала.
С этой фирмой я познакомилась на кухне у сестры - это были ножи с зазубринками, не такими крупными, как мои "зубы бобра", гораздо мельче, но от этого еще более острыми.
В общем все совпало и фирма и, зазубринки и, отверстия на ноже!
Цена была смешная - 138 рублей.
Производят ножи в Бразилии, что на сегодняшний день большая редкость, 90% товаров производят в Китае.
До этого я прикупила два других типа ножей тоже "Tramontina". Один маленький и гладкий, второй с зазубринками, но они были совсем для других целей из-за своего размера.
В общем, теперь я с удовольствием режу на досточке картошку, раньше всегда резала картошку на руках, получались не очень одинаковые кубики, да и шанс порезаться при остром ноже был велик.
Лук кубиками для супа - вообще легко, с другими овощами и фруктами он также легко справляется, получаются аккуратные ломтики.
Ничего не прилипает к ножу, кубики не рассыпаются и хвостик не убегает.
Но надо быть адекватным человеком и понимать, что для нарезки сырого и вареного мяса такой тип ножей, равно как и любые "зубы бобра", не подходит категорически.
Естественно, что со своим прямым назначением, нарезкой сыра - он справляется великолепно. Мягкие сорта сыров я не ем, на этот счет ничего сказать не могу, но уверена, что и с ними он справится и не заставит хозяйку краснеть.
Вы можете сказать, что если руки прямые из плеч, с любым ножом можно ловко резать.
Возможно, но я рада, что на моей кухне есть этот супер нож, который облегчает мой труд!